Религия как источник гармонии - интервью с кардиналом Римской католической церкви
является президентом Папского совета по межрелигиозному диалогу. «У меня сложилось впечатление, что каждый человек, а также сам Президент - патриоты своей страны, где гармонично сочетаются культурные традиции и межэтнические и межрелигиозные отношения», - так Жан-Луи Торан высказался о Казахстане в интервью журналисту агентства «Казинформ».
- Ваше Высокопреосвященство, верите ли Вы в то, что религия является универсальным инструментом морального развития общества? В чем заключается общность цивилизаций Востока и Запада? Что является основой для их диалога в третьем тысячелетии?
- Я думаю, что лидерам других религий следует просвещать своих паломников. Религии должны стать источником гармонии и взаимного уважения. Я верю, что когда вы верите в Бога, когда вы верите, что нас создал Бог, это означает, что мы все принадлежим одной человеческой семье. И, если вы член этой семьи, вы должны выходить за пределы толерантности, потому что мы не терпим наших братьев, мы любим их.
- Два года назад Папа римский Бенедикт назначил Вас президентом Папского совета по межрелигиозному диалогу. В одном из ваших выступлений Вы заявили, что не хотели бы, чтобы распространялось мнение о существовании различных классов религии. Что означало это высказывание?
- Два года я заведовал Папским советом, и по многим причинам мы вели много дел с представителями исламской религии. В Европе живет немало наших мусульманских братьев и сестер, и могло сложиться мнение, что мы даем им больше привилегий, нежели другим верующим. Я хочу сказать, что мы намерены рассмотреть этот вопрос, так как религии для всех нас имеют одинаково большое значение. Я бы не хотел, чтобы существовало мнение о религиозных кастах, потому что, на мой взгляд, все религии равны и имеют свои уникальные качества. В ближайшем будущем я планирую посетить Японию и Индонезию, чтобы показать, что мы также интересуемся братьями и сестрами, живущими там.
- Вы неоднократно упоминали о гражданских конфликтах и бедствиях. Например, упоминая конфликт в Ираке, Вы подчеркнули важность диалога с ООН, сказав, что «односторонняя война и агрессия являются преступлением против мира и нарушением Женевской конвенции». Какое, на Ваш взгляд, самое правильное решение этого конфликта?
- Я говорил это несколько лет назад, будучи Дипломатом Ватикана. Я верю, что сегодня все политические лидеры мира имеют полное и усовершенствованное достояние, в котором доступны все необходимые средства для решения этого конфликта. Мы должны использовать закон, не прибегая к войне.
- Будучи одним из почетных гостей Конгресса, Вы имели встречу с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и участвовали в нескольких мероприятиях в рамках повестки дня Конгресса. Какое мнение у Вас сложилось о Казахстане, наших межэтнических отношениях и людях в целом?
- Я нахожусь здесь всего один день, поэтому не могу выразить полного мнения о
Казахстане, но меня впечатлила теплая гостеприимность и открытые дружелюбные люди. У меня сложилось впечатление, что каждый человек и сам Президент - патриоты своей страны, где гармонично сочетаются культурные традиции, межэтнические и межрелигиозные отношения, и я могу сказать Президенту, что Казахстан не просто страна, но послание миру.
- Спасибо за интервью.
Справка Казинформа: Жан-Луи Торан - французский куриальный кардинал и ватиканский дипломат, Председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу с 25 июня 2007.
Жан-Луи Торанродился 3 апреля 1943, в Бордо. Учился в Папском Григорианском университете (где он заработал лиценциат в философии и богословии, и в 1973 свою докторантуру в каноническом праве), Папской Церковной академии в Риме и Католическом институте в Тулузе.
Он был рукоположен в священника 20 сентября 1969, архиепископом Мариусом Мазье и служил викарием в митрополии Бордо перед поступлением на дипломатическую службу Ватикана в 1975. Он был секретарь нунциатур в Доминиканской республике (1975-1978) и в Ливане (1979-1983). Торан стал официалом Совета общественных дел церкви в 1983, а затем участвовал в специальных миссиях на Гаити (1984), в Бейруте и Дамаске (1986). Он был также членом ватиканской делегации на встречах Конференции по Европейской безопасности и сотрудничеству, Конференции по разоружению в Стокгольме, и Культурном форуме в Будапеште и позднее в Вене.