Религиоведение в школах поможет уберечь детей от вербовщиков

Предложение ввести этот предмет было сделано еще в 2009 году, но до сих пор не утихают споры между родителями о том - нужно это или нет. Как показывают последние события, этот предмет не просто нужен - он необходим нашим детям. И дело здесь вовсе не в том, что они будут знать обо всех мировых и традиционных религиях, а в том, что они будут защищены от вербовщиков экстремистских и террористических группировок и запрещенных сект. Думаете, что нас это не касается? И напрасно, потому что по официальным данным КНБ РК в Сирии и Ираке воюют более 150 казахстанцев. И их туда вывезли не насильно. Их просто завербовали. И стало это возможным потому что наши граждане мало знают о религии, они не могут понять - в каком случае вербовщик просто играет на религиозных чувствах, приплетая нужные ему, но совсем недостоверные, данные.
Подростки, нынешние школьники, а завтра уже выпускники, находятся в особой зоне риска, потому что не умеют еще все подвергать сомнению, тем более, если это говорит им уверенный состоявшийся взрослый человек. Плюс к этому юношеский максимализм также добавляет «масла в огонь». И единственная возможность избежать этого - это знания. Знания, которые наши дети теперь могут получить не на улице, не в интернете, где также есть большая доля вероятности наткнуться на недостоверную информацию, а в школе. Здесь они с одноклассниками смогут обсудить все аспекты преподавателю, который прошел специальное обучение, которому можно верить. Здесь ответят на все их вопросы и направят к правильным выводам, дадут оружие, против которого бессильны любые ухищрения, - знания. Понимая, что только так возможно избежать трагических последствий и уберечь наших детей, антитеррористический центр СНГ разработал методические рекомендации для ВУЗов и школ, в которых они раскрыли способы деструктивного воздействия вербовщиков на детей и молодежь.
В современном ритме жизни нам далеко не всегда удается уделять достаточно внимания своим детям, из-за чего очень часто мы упускаем из вида их заботы, переживания и действия. И, к сожалению, переносим всю ответственность за них на педагогов. Почему же тогда мы сопротивляемся тому, что государство в стремлении защитить молодое поколение казахстанцев использует самый верный способ? Религиоведение - это не попытка навязать какую-либо религию, и совсем уж точно не агитация стать ближе к высшему началу, это желание защитить от тех, кто не гнушается использовать религию и наших детей в своих темных целях. Так давайте поддержим это начинание и будем учиться вместе с детьми.
Алина Сокол