Реформирование системы образования повысит конкурентоспособность выпускников в Казахстане

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» планируется переход на 12-летнее школьное образование.
None
None

Развитие интеллектуальной составляющей казахстанского общества является важным шагом в реализации Плана нации. Это будет происходить путем обновления стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности.

В условиях изменяющейся социально-экономической среды Казахстану необходимо адаптировать образовательную сферу в соответствие мировым тенденциям. Так, по 12-летней системе образования уже занимаются 136 стран мира, среди которых США, Великобритания, Франция, а с недавних пор этот список пополнили и постсоветские государства Белоруссия, Армения, Таджикистан. Но уже сейчас в казахстанском обществе разгорелись «жаркие споры» по поводу такой модернизации системы среднего образования. Многих казахстанских родителей пугают происходящие перемены, которые касаются, пожалуй, самого дорого в их жизни - деток. Как и другие преобразования в других сферах жизни общества, реформа образовательной системы имеет свои плюсы и минусы.

Говоря о негативной стороне нужно выделить то обстоятельство что, отход от советской системы образования в пользу западных эталонов, сопряжен с таким фактором, как менталитет. То есть после распада СССР невозможно было в одночасье интегрировать зарубежную систему. До сих пор бытует мнение, что наш уклад жизни не может быть подогнан под «заграничные» стандарты. Люди, которые заканчивали школы, занимались по советским системам обучения, получали разносторонние знания достаточно широкого спектра. Но считалось, что всесторонне развитые, грамотные выпускники не были приспособлены к реалиям «взрослой» жизни. Поэтому сегодня упор в образовательной системе ставится на лучшее приспосабливание к окружающей реальности. Так, в частности бакалавры программы «Болашак», прошедшие обучение за рубежом, составляют реальную конкуренцию, а по ряду позиций, и вовсе, превосходят выпускников из «прошлого».

Возвращаясь к среднему образованию, нужно отметить, что система тестирования ЕНТ подходит не всем детям, да и сами тестовые задания далеки от совершенства. Развивается система оценки знаний путем тестирования, а альтернативные пути полностью исключаются. Существует мнение, что в результате таких нововведений школьники будут перегружены занятиями и получат много того, что им никогда не пригодится в будущем. Однако проводимые изменения носят переходный характер. Образовательная система будет совершенствоваться, отбирая и интегрируя только самое лучшее и подходящее для населения Казахстана.

В планах создания новой образовательной программы заложены принципы, согласно которым ребенок будет выстраивать отношения и общаться в коллективе, вырабатывая тем самым необходимые коммуникативные навыки, которые пригодятся ему во «взрослой» жизни.

Таким образом, выпускники школ имеют в будущем возможность продолжать образование и получить хорошую работу. Для обеспечения конкурентоспособности казахстанских выпускников будет введен такой подход, при котором дети сами будут стремиться добывать знания и применять их в дальнейшем. На сегодняшний день в стране вводятся программы по полиязычному образованию. Уже с малых лет детей будут обучать на трех языках - казахском, русском, английском. В реалиях современного мира интенсивными темпами идет развитие научного и технического прогресса, поэтому все это требует свободного владения иностранными языками для более качественного и полноценного получения необходимых теоретических и практических знаний, умений и навыков.

Кроме этого реформирование сферы образования дадут дополнительный стимул для педагогов с тем, чтобы работать над повышением собственного уровня квалификации, проходить курсы профессиональной переподготовки.

Все проводимые преобразования в образовательной сфере в рамках реализации Плана нации позволят выпускникам казахстанских школ быть конкурентоспособными в мировом сообществе, быть полезными своей стране, развивать ее имидж в мировом пространстве.

Борис Михайлов

Сейчас читают