Редкие полотна казахстанских художников будут выставлены в аукционном доме «Сотбис»
Сейчас идет серьезная подготовительная работа. С казахстанской стороны проектом занимается директор галереи Рысбека Ахметова, старшая дочь известного скульптора Эльмира Ахметова, пишет газета «Литер» в сегодняшнем номере.
Работы казахстанских художников англичане увидят не впервые. Скульптура Рысбека Ахметова и две литографии Евгения Сидоркина были несколько лет назад представлены в аукционном доме Christie's на аукционе русского искусства наряду с картинами Левитана, Коровина, Кончаловского и Яковлева. Это событие тогда искусствоведы оценили как открытие новых имен для международного рынка. Казахстанские художники прежде не появлялись на международных аукционах - Christie's крайне редко выставляет на торги художников, не имеющих успешной истории аукционных продаж. А теперь проект другого, не менее известного аукционного дома. Кстати, для лондонской выставки уже отобраны картины Салихитдина Айтбаева «Целина. За обедом», (1960 г.) и Бахтияра Табиева «Деревня у Каспия» (1985г).
Искусствовед Эльмира Ахметова считает, что именно эти произведения откроют для посетителей выставки в английской столице неизведанную территорию казахского искусства советского периода. Картины вызовут большой интерес у коллекционеров.
«В свое время это полотно Айтбаева было принято весьма негативно, вызвало резкие критические суждения и даже прозвучали обвинения в «пикассизме», следовании «буржуазному формотворчеству», противоречащих советскому искусству. После обвинений в формализме, в сходстве картины с сюжетом «Тайной вечери» художнику пришлось внести незначительные изменения, которые и позволили сдать произведение закупочной комиссии. Сейчас картина находится в постоянной экспозиции Музея изобразительного искусства имени Аблайхана Кастеева, стала классикой изобразительного искусства страны», - говорит Эльмира Ахметова.
Произведение «Деревня у Каспия», по мнению искусствоведа, дает яркое представление о творчестве художника Табиева, который навсегда остался верен одной избранной теме. Его интересовала тема народного традиционного быта. Картины двух мастеров являются неотъемлемой частью истории казахстанского изобразительного искусства XX века.
«За 70 лет советской власти в Казахстане была создана национальная художественная школа высокого профессионального уровня с собственными задачами и стилистикой. Время ее становления пришлось на период советской власти, когда официально был принят единственный метод художественного творчества - социалистический реализм. Однако это не значит, что тогда художники не были талантливы. Выход за пределы соцреализма рассматривался как нарушение социалистической нормы и карался идеологической системой, но, опять же, это не значит, что не было истинных произведений», - рассказывает Эльмира.
В общей сложности на выставке в Лондоне будет экспонироваться более десятка произведений художников Средней Азии и Кавказа. «На перепутье» - так будет называться казахстанская часть проекта аукционного дома «Сотбис».
«Впервые в истории изобразительного искусства Казахстана галерея, носящая имя моего отца, участвует в выставке в «Сотбис». Аукционный дом в одном проекте решил объединить художников от кавказских гор до казахских степей и границы с Китаем», - говорит Э.Ахметова.
Кстати, галерея имени скульптора Рысбека Ахметова - одна из самых известных и продвинутых в южной столице. Ее возглавляет старшая дочь скульптора. Она также скульптор, искусствовед. Окончила Академию искусств имени Т. Жургенова в Алматы, затем продолжила учебу в Художественной академии в Санкт-Петербурге, стала известным искусствоведом, ее мнению доверяют европейские коллекционеры. Они и попросили Эльмиру стать одним из кураторов проекта аукционного дома «Сотбис».