Реализация поручений Президента - залог интеграции образования, науки и форсированного индустриально-инновационного развития - Д.Нурсеитов

    АЛМАТЫ. 28 февраля. КАЗИНФОРМ - Реализация поручений Президента - залог интеграции образования, науки и форсированного индустриально-инновационного развития. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал руководитель национальной научной лаборатории коллективного 
None
None

пользования информационных и космических технологий КазНТУ им. К.И.Сатпаева Данияр Нурсеитов.

- Как Вы считаете, каковы предпосылки для развития инноваций в нашей стране сегодня?

- В Казахстане созданы самые благоприятные условия для развития науки. Наука поддерживается первым лицом в государстве - мы все наблюдаем это в его ежегодных посланиях. Президент поставил перед учеными ряд конкретных задач, связанных с разработкой механизмов развития науки как важнейшего инструмента повышения конкурентоспособности национальной экономики и казахстанского общества. С принятием нового закона «О науке» создана институциональная основа для прорыва в научной сфере. Принятая по инициативе Президента новая модель управления позволит эффективно встроить фундаментальную и прикладную науку в сферу экономики страны, привлечь бизнес-сообщество и институты развития для максимального раскрытия потенциала взаимодействия государства и бизнеса в сфере науки и инноваций, а также внедрения новых форм государственно-частного партнерства.

- Как отреагировала на поручения Президента научная общественность?

- Совсем недавно - 16 февраля в КазНТУ под председательством министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова прошло совещание научного актива с участием представителей вузов, НИИ, национальных и инженерных лабораторий. Был  обсужден ход реализации поручений Главы государства по развитию науки и инноваций. В заключительном докладе министра образования глубоко проанализированы, раскрыты и предложены конкретные пути реализации поручений Президента по всем ключевым задачам. В частности, они коснулись и сферы деятельности национальных и инженерных лабораторий,
созданных по инициативе Президента.

- Как это коснулось конкретно Вашей лаборатории?

- Я рад сообщить, что Национальная научная лаборатория и лаборатория инженерного профиля КазНТУ получили существенную поддержку в фундаментально-прикладной деятельности и финансовом обеспечении. Последнее послужит форсированному росту качества проводимых в лабораториях научно-инновационных исследований с привлечением максимально широкого круга высококвалифицированных специалистов - а это не может не радовать.

Кроме того, в связи с внедрением руководством МОН РК базового, грантового и программно-целевого финансирования, национальная и инженерная лаборатории КазНТУ получили новый импульс и стимул в подготовке качественно новых научных и инженерных кадров с высоким уровнем знаний в предметной области. Это произошло благодаря непосредственному включению студентов, магистрантов и докторантов в реальный научно-инновационный процесс. Это очень важная часть программы, потому что мы нуждаемся в молодых талантах, а они, в свою очередь, нуждаются в нашей поддержке.

- В чем преимущество новой системы финансирования науки?

- Ни для кого не секрет, что в современном мире очень многое зависит от количества выделяемых средств, и чем больше средств тратится на науку - тем больше отдача. Поэтому для нас преимущество новой системы финансирования науки уже стало очевидным. Ведь наши лаборатории активно участвуют не только в аналитическом сопровождении фундаментальных и прикладных программ и проектов, выполняемых в университете, но и успешно проводят собственные научные исследования в IТ-технологиях, материаловедении и нефтяной отрасли. Открытие базового финансирования позволяет расширить штат сотрудников, привлечь молодых ученых в науку и поддержать на должном уровне инфраструктуру национальных и инженерных лабораторий.

Так, лабораториями вуза были выполнены 11 проектов, в том числе по созданию нанокатализаторов для переработки угля и углеводородного сырья, наноструктурированных композиционных материалов мультифункционального назначения, разработке научных основ и технологии полимерного «заводнения» для увеличения нефтеотдачи пластов, моделированию активных комплексов лекарственных препаратов, разработке методов выработки и осуществления эффективной государственной политики на базе теории параметрического регулирования механизмов рыночной экономики и многое другое.

Фундаментальные исследования по проекту «Разработка научных основ и технологии увеличения нефтеотдачи пластов» в прошлом году были пролонгированы в качестве трехлетнего проекта коммерциализации «Разработка и внедрение технологии полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи пластов», финансируемого по линии МОН РК и Всемирного банка.

В рамках инновационных проектов страны проект «Разработка производства композиционных гидрогелевых материалов для очистки магистральных нефтепроводов, газопроводов и водоводов» отнесен к разряду научно-инновационных проектов, готовых к внедрению.

Также стоит отметить, что в итоговом выступлении министра особое внимание уделялось важнейшему показателю результативности - числу публикаций в высокорейтинговых изданиях. В прошлом году сотрудниками лаборатории сдано в печать четыре статьи в журналы с высоким импакт-фактором. По данным «Thomson Reuters» и «Scopus», научные статьи сотрудников лаборатории цитировались 15 раз.

- Каковы планы лаборатории?

- В перспективные планы лаборатории входит сотрудничество с «Назарбаев Университет» по гибридным наноматериалам для биотехнологии, медицины и охраны окружающей среды, а также получение международной аккредитации. Кроме того, планируется привлечение иностранных ученых и специалистов для  совместных исследований в области нефтехимии, катализа, наноматериалов, солнечных элементов и наномедицины с участием талантливой молодежи, а также стажировка молодых сотрудников лаборатории в зарубежных научных центрах.

Без сомнений, Национальная и инженерная лаборатории КазНТУ имени К.И.Сатпаева приложат все усилия для эффективного использования предоставленных возможностей и реализации поручений Главы государства по развитию науки и инноваций.

Сейчас читают