Реабилитация после COVID-19 – что нужно делать

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы, руководитель ДПДО НИИ кардиологии и внутренних болезней Сауле Касенова в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала о реабилитации пациентов после COVID-19.

- Сауле Лаиковна, расскажите о реабилитации пациентов после коронавируса. Сколько держатся в организме антитела к инфекции?

- После перенесенной коронавирусной инфекции пациентам рекомендуется сдавать иммуноферментный анализ (ИФА) на содержание антител иммуноглобулина М и иммуноглобулина G. Иммуноглобулин М показывает наличие самого вируса в организме, характеризуя острую фазу процесса. А иммуноглобулин G – это антитела, которые характеризуют формирование иммунитета к COVID-19. То есть, если приходит пациент и у него обнаруживаются антитела к иммуноглобулину М (далее IgM), это означает, что он еще не совсем поправился от коронавирусной инфекции. У него могут остаться частицы вируса в организме. Поэтому через две недели мы просим повторить анализ на IgM. Если человек полностью вылечился от COVID, то у него обнаруживаются только иммуноглобулины класса G. В зависимости от титра иммуноглобулина G, мы косвенно можем судить о том, насколько сформировался сильный иммунитет. Есть люди, у которых обнаруживаются титры в пять раз выше нормы, есть и такие, у кого в 70 раз выше. Если антитела иммуноглобулина G есть в организме, значит, иммунитет к КВИ формируется. Своим пациентам я объясняю, что иммунитет к коронавирусной инфекции может сохраняться в течение 3-6 месяцев. Иногда и на более длительный срок. Сейчас появляются публикации по различной длительности постковидного иммунитета. По моему мнению, у людей, которые переболели COVID-19 и у которых образовались антитела, вероятность заболеть повторно этой инфекцией намного меньше. А даже если они и заболеют снова, то болезнь будет проходить в более легкой форме.


- Есть ли вероятность того, что у человека, который переболел тяжелой формой КВИ, антител и, соответственно, иммунитета будет больше, чем у того, кто перенес болезнь в легкой форме?

- Нет, от этого не зависит. Это зависит от многих сопутствующих факторов, мы их называем факторы риска. К группе риска относятся пациенты в возрасте 65+, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом или другими сопутствующими болезнями. Нельзя утверждать, что тот, кто переболел тяжелой формой, не заболеет повторно. Как раз-таки наоборот, тяжело болели именно пациенты с факторами риска.

- Многие пациенты начинают паниковать из-за того, что даже после болезни не спадает температура, присутствует одышка. Как Вы можете прокомментировать эти симптомы?

- Как правило, лихорадка у людей спадает на 5-7 день болезни, когда нормализуется температура. Одышка присутствует у многих пациентов во время болезни. Если после болезни у него опять поднимается температура и усиливается одышка, это говорит о том, что, вероятно, вирус в организме остался. В таком случае нужно повторно сдать анализы на маркеры КВИ. После обследований врачи смогут разобраться – идет ли реактивация инфекции у пациента, либо у него какие-то сопутствующие заболевания – астма, ХОБЛ, сердечная недостаточность, которые являются причиной затрудненного дыхания. В сентябре-октябре у многих людей возобновляется сезонный аллергический ринит и они начинают жаловаться на затрудненное дыхание. В этом случае надо исключить одышку аллергической природы.

- Что нужно сделать пациентам для реабилитации после коронавируса?

- Для реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции я рекомендую полноценный сон не меньше 8 часов в день, соблюдение рационального режима дня, избегать перегрузок на работе и дома. Нужно также полноценное питание, потому что у пациентов во время заболевания КВИ, вместе с обонянием и вкусом ухудшился аппетит. Нужна дыхательная гимнастика, необходимо, чтобы легкие хорошо дышали – для этого надо делать глубокий вдох, задерживать дыхание и делать удлиненный выдох. Такую гимнастику нужно выполнять несколько раз в день. Кроме того, нужна физическая активность, поскольку те, кто тяжело перенес болезнь, заметили слабость в мышцах тела. Это касается также мышц, поддерживающих грудную клетку, диафрагму и т.д.

Некоторые пациенты после тяжелого течения КВИ выходят из стационара зависимыми от кислорода. У них снижается содержание кислорода в крови, которое определяется по пульсоксиметру – снижается сатурация крови. Врачи им рекомендуют кислородную терапию, когда нужно дышать с помощью кислородных концентраторов. Проведение оксигенотерапии может продолжаться как короткое, так и более длительное время.

- Рекомендуете ли Вы активно заниматься спортом после выздоровления – бегать, давать нагрузку на мышцы и легкие?

- Все зависит от того, в какой форме пациент перенес болезнь. Если она протекала в тяжелой форме, то такие пациенты очень слабые и им не до бега. Им сложно перемещаться даже по квартире. Если человек перенес болезнь в легкой форме, то он, конечно, может заниматься спортивными упражнениями. Но двигаться в этом направлении им также нужно последовательно. Хочу особо подчеркнуть: после коронавирусной инфекции организм сильно меняется, он уже не такой, как был раньше, поэтому для реабилитации необходимо определенное время…

- Навсегда?

- Нет, на какое-то время. Потребуется определенное время для восстановления функций организма. И здесь мы говорим не только о физическом восстановлении или восстановлении дыхательной функции. Здесь речь идет также и о нервной системе – у пациентов меняется настроение, они впадают в депрессию, у них ухудшается память. Это происходит от того, что гипоксия – недостаток кислорода – отражается на работе многих органах.

- Насколько эффективно такое упражнение, как надувание воздушных шаров, рекомендуемое многими врачами после выписки пациента?

- Пульмонологи не рекомендуют надувать воздушные шары, потому, что во время сильного вдоха может произойти баротравма альвеол легких. В таком случае появятся боли в груди, усилится одышка, вплоть до развития спонтанного пневмоторакса. Поэтому мы не рекомендуем использовать этот метод для восстановления легких.

- Спасибо за беседу!


Сейчас читают