Развитие государственного языка требует долгой кропотливой работы, а не странных выходок - обзор республиканской прессы за 10 января

АСТАНА. 24 декабря. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 10 января.
None
None

***

«Русское слово «брат» и казахские «бір ата» - однокоренные» - в интервью под таким заголовком «Казахстанской правде» алматинский педагог-репетитор Марат Игликов рассказал о своей необычной теории, к которой он пришел неожиданно, обучая детей игре в шахматы. По его мнению, эта теория, основанная на синергетике языков, может помочь людям, владеющим английским и русским языками, изучить казахский.

Кроме того, педагог высказал свое отношение к происходящим в последнее время случаям, связанным со стремлением некоторых казахстанцев ускорить внедрение государственного языка во все сферы жизни.

«Развитие государственного языка требует терпения и долгой кропотливой работы, а не странных выходок, которые иногда допускают люди, прикрываясь рассуждениями о патриотизме, и зачастую просто преследуют свои корыстные цели - хотят «пропиариться» и прикрыть свою профессиональную несостоятельность», - считает М.Игликов.

Он также считает, что при обсуждении языковой проблемы у нас преобладает утилитарный подход: все рассуждают о мотивации в изучении языка и последующей сфере его использования.

М.Игликов предлагает другой подход: «Я знаю много примеров, когда люди изучали тот или иной язык, например, грузинский, армянский, польский или болгарский только потому, что им нравился этот народ. А вам понравится народ, представитель которого может пнуть женщину или ударить ее по лицу? И после этого мы хотим, чтобы люди полюбили государственный язык? Ведь он должен быть объединяющим, а не вносящим раздор в наш общий дом».

***

«Анаша, да не наша» - в этом материале «Экспресс-К» приводит мнение казахстанских врачей по вопросу о легализации марихуаны.

Врач-нарколог из Астаны Жантлек Абищаев считает, что марихуана - это самое настоящее зло. Курение анаши превращает человека в подобие зомби - безынициативного, пассивного, с плохой памятью и слабой моторикой. «Марихуана вызывает эмоциональное обеднение человека. Причем не нужно употреблять ее десятки лет. Симптомы органического слабоумия проявляются уже в первый год употребления. Дороговизна марихуаны не имеет никакого значения. Сейчас для ее употребления молодежь кооперируется. Если марихуану легализуют, мы потеряем целое поколение. Мне кажется, легализацию марихуаны на мировой арене продвигает некое деструктивное лобби», - сказал Ж.Абищаев.

***

«В Караганде сдан в эксплуатацию первый в республике энергосберегающий дом» - в заметке с таким заголовком «Литер» рассказывает о преимуществах дома, построенного по новейшим технологиям. Жильцы новой 10-этажки в Караганде будут тратить на оплату коммунальных услуг минимальные, весьма символические суммы, поскольку тепло и электричество в квартирах будут расходоваться без потерь и только по прямому назначению.

На возведение дома потрачено из бюджета 2 млрд. 67 млн. тенге. Десятиэтажное здание построено по белорусской технологии теплосбережения и германской технологии энергосбережения в рамках госпрограмм «Дорожная карта занятости - 2020» и «Доступное жилье».

Первый день нового года встретили в благоустроенном «зеленом» здании и студенты карагандинского экономического университета. Общежитие на 120 мест построено с применением энергосберегающих технологий. Плата за комнату в «зеленом» общежитии низкая - 4 тысячи тенге в месяц.

Сейчас читают