Разработка российских ученых позволяет экономить человеческие и материальные ресурсы - «KIHE-2011»
Примечательно, что такими аппаратами по личному указанию министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяны Голиковой уже оснащены 500 кабинетов здоровья в различных городах России. По словам Н.Вурц, это оборудование намного дешевле не только по своей стоимости, но и в обслуживании, чем дорогостоящее западное оборудование.
В аппаратном комплексе сконцентрировано все диагностическое оборудование, необходимое врачу общей практики или узкому специалисту. Он очень компактный и вмещается в чемоданчик. Оборудование позволяет делать 85 показателей крови даже без ее забора. Кроме этого, он заменяет функции нескольких врачей - уролога, кардиолога, терапевта, эндокринолога, лора, окулиста, гинеколога. «По сути, аппарат выступает в роли врача общей практики. И нет надобности содержать целую лабораторию. Ведь не секрет, что сегодня очень много средств уходит на покупку реагентов, микроскопов, оплату труда лаборантов. Более того, этот аппарат незаменим для отдаленных сельских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, когда необходимо оперативно поставить диагноз», - отметила эксперт. По ее словам, применение данного аппарата позволяет экономить материальные и человеческие ресурсы.
Специалист отметила, что немаловажным преимуществом аппарата является то, что он позволяет диагностировать доброкачественные и злокачественные образования, проводить ритмокардиографию сердца. «И по кардиограмме сердца выявить онкологию на ранней стадии. Самый крупный раздел функций данного комплекса - сканирование всех систем организма в срезе», - подчеркнула Н.Вурц.
По ее словам, представители компании писали обращение на имя Президента Казахстана и в Министерство здравоохранения РК. «Процесс рассмотрения нашего предложения продолжается. Данное оборудование пока же только вводится в реестр медицинских услуг и оборудования в Казахстане», - отметила представитель российской компании.