Раушан Досмагамбетова: Астанинская декларация ПМСП провозгласит прорывные шаги на пути создания нового лица медицины XXI века

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Буквально недавно в столице Казахстана состоялось историческое событие в мире медицины. 25-26 октября в Астану на Глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи съехались делегаты из 120 стран-членов ВОЗ. За 2 дня представители медицинского сообщества подвели итоги 40-летия Алматинской декларации по ПМСП и представили мировому сообществу новый проект уже Астанинской декларации. О том, что дала Казахстану декларация, принятая в Алматы, и какие возможности откроет для нашей страны новый документ, корреспондент МИА «Казинформ» решил узнать у ректора Карагандинского государственного медицинского университета Раушан Досмагамбетовой.

- Раушан Султановна, в этом году Алматинской декларации ПМСП исполняется 40 лет. Что она дала, прежде всего, нашей стране?

- Сейчас можно отметить, что основным нашим достижением за прошедшие после Алматинской конференции 40 лет является укрепившаяся система первичной медицинской помощи. Наша страна воплотила основные принципы декларации, которую впоследствии назвали «Великой хартией здравоохранения XX века»». Алма-Атинская декларация ВОЗ сыграла поистине революционную роль в реформе мирового здравоохранения. В 1978 году в Алма-Ате (так тогда называлась столица Казахстана) впервые был дан старт мощному всемирному процессу переориентации массового здравоохранения на профилактику, приближению медицины к самым передовым рубежам борьбы с болезнью человека - к амбулаторно-поликлинической помощи, к первичному звену.

- Смог ли Казахстан в рамках Алматинской декларации реализовать кадровый потенциал медработников широкого спектра?

- Безусловно, страна достигла высокого уровня подготовки медицинских работников. Об этом свидетельствует тот факт, что Казахстан занимает, по итогам экспертных оценок, в 2018 году 44-ое место в мире по развитию системы амбулаторной помощи.

Принятие Алматинской декларации позволило расширить компетенции врача общей практики, делегировав ему полномочия от узких специалистов, а также передать часть его компетенции медицинской сестре. Для улучшения качества услуг на ПМСП введены должности социального работника и психолога. В этой связи можно утверждать, что подготовка врача общей практики (ВОП) - стратегическая задача здравоохранения, которую успешно решают вузы и медицинские организации республики. Так, в Карагандинском медицинском университете программа подготовки ВОП реализуется более 10 лет. За эти годы мы выпустили свыше 1100 специалистов, успешно работающих сейчас в разных уголках нашей страны и за рубежом и именно в сети ПМСП.

Было бы неправильно считать, что мы абсолютно удовлетворены результатами. В деле формирования ВОП каждый год возникают новые задачи, продиктованные самим развитием общества, новыми технологиями, новыми вызовами цивилизации. Специалист должен успевать идти в ногу со временем, а это значит, наши программы должны быть гибкими, перенастраиваемыми под актуальные требования науки, инновационные тренды диагностики, лечения и профилактики болезней человека.

- Какие медицинские специальности больше всего востребованы у абитуриентов?

- Традиционно наибольшим спросом пользуются те образовательные программы вузов, которые позволяют освоить компетенции кластера врачебных специальностей. Это отражается и в приоритетах государственного заказа. Наибольшее число грантов выделяется на «Общую медицину», и все они осваиваются. Большие конкурсы ежегодно мы отмечаем при подаче документов на зачисление по специальности «Стоматология», несмотря на небольшое число государственных грантов.

- В последнее время Казахстан ощущает острую нехватку анестезиологов, терапевтов и гинекологов. Как ваш вуз, со своей стороны, решает этот вопрос?

- Хотела бы уточнить, что в нашем регионе, скорее профицит терапевтов. Что касается дефицита специалистов, то Медицинский университет Караганды гибко реагирует на запросы рынка труда. Задолго до очередного выпуска дипломированных врачей вуз совместно со своими партнерами - управлениями здравоохранения областей - уточняет прогнозную потребность во врачебных кадрах. Полученные статистические данные ложатся в основу формирования направлений подготовки в интернатуре, на которые мы принимаем выпускников бакалавриата «Общей медицины». Несомненно, определяющими численность этих потоков являются потребности практического здравоохранения. Анестезиологов и акушеров-гинекологов обучают длительно. После окончания двухлетней интернатуры выпускники, планирующие работу в анестезиологических отделениях или в учреждениях родовспоможения, обязаны пройти трехгодичное обучение в соответствующей резидентуре. Так завершается полный цикл подготовки узкопрофильных специалистов для областных многопрофильных стационаров и научных центров. К работе в районных больницах и на ПМСП можно приступить после завершения обучения в интернатуре и переподготовки. Мы готовы отвечать на все вызовы времени и запросы наших работодателей из всех регионов страны.

- Насколько сегодня, спустя 40 лет после принятия Алматинской декларации, квалификация казахстанских терапевтов отвечает мировым стандартам?

- Требования к компетенциям специалистов разных направлений могут отличаться, имея свои особенности в разных странах. Мы неслучайно говорим об Алматинской декларации ВОЗ как об основополагающей программе, кардинально улучшающей всю систему здравоохранения. Она послужила интегрирующим императивом, позволившим поменять цеховую замкнутость медицинской помощи. Отсюда - единые подходы к уровню подготовки врачебных кадров. Мы имеем многочисленные примеры быстрой адаптации наших выпускников к условиям работы в лучших клиниках мира, их профессионального и карьерного роста.

- Буквально недавно в столице прошла глобальная конференция, где приняли новую Астанинскую декларацию ПМСП. Это документ, который определяет развитие мирового здравоохранения, и где перечислены вызовы, стоящие перед всеми странами. Как Вы считаете, в чем больше всего нуждается наша отечественная медицина?

- Событие, которое прошло в Астане 25-26 октября, думаю, окажет влияние на будущее всего здравоохранения. Неслучайно оно получило название «Глобальная конференция». Под эгидой ООН собрались не только мировая медицинская общественность, но и облеченные властью государственные деятели. Это доказывает простую истину: здоровье людей - недевальвируемый приоритет каждой страны.

Сегодня здравоохранение Казахстана нуждается, прежде всего, в ускоренном темпе внедрения новейших достижений в профилактике и лечении неинфекционных болезней системы кровообращения, дыхания, онкологической патологии, во внедрении цифровых технологий (медицинские информационные системы, мобильные приложения и другое), в обеспечении доступности и качества оказываемой медицинской помощи, в солидарной ответственности нашего населения за свое здоровье. И, конечно, оказание помощи пациентам со сложными и редкими заболеваниями, высокотехнологичные и капиталоёмкие виды лечения должны стать доступными всем гражданам страны. Во всем мире эти виды помощи оказываются во взаимосвязи практического здравоохранения с университетскими клиниками и научно-исследовательскими центрами медицинских школ. И мы ожидаем, что Астанинская декларация провозгласит прорывные шаги на пути создания нового лица медицины XXI века - через совершенствование ПМСП.

- Благодарим за интервью!

Фото: edurk.kz

Сейчас читают