Расследуется ряд уголовных дел по фактам контрабанды элитных дорогостоящих автомобилей - КТК МФ РК

АНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В текущем году увеличилось количество преступлений, связанных с контрабандой автотранспорта - 67 против 18 в 2008 году. Об этом в четверг на брифинге заявил начальник отдела  Комитета таможенного контроля МФ РК Данияр Оспанов, передает корреспондент Казинформа.
None
None

Как отметил Д. Оспанов, немаловажным фактором, влияющим на  эффективность проводимой работы, является взаимодействие с правоохранительными органами. «Так, сотрудниками Комитета во взаимодействии с сотрудниками МВД РК выявлены факты постановки на учет в органах дорожной полиции 63 дорогостоящих элитных автомашин без таможенного оформления, где основанием для постановки на учет послужили заявленные несуществующие номера грузовых таможенных деклараций», - пояснил он.

В рамках доследственной проверки были проведены совместные проверочные мероприятия КТК МФ и МВД РК.

«Принимая во внимание тот факт, что постановка на учет и снятие с учета данных автотранспортных средств носила организованный характер (одновременная постановка и снятие с учета всех автомашин), имелась необходимость проверки причастности к незаконной постановке на учет указанных транспортных средств помимо таможенного контроля, сотрудников органов дорожной полиции, этот материал был передан в МВД РК», - подчеркнул представитель Комитета.

В настоящее время по названному факту Следственным комитетом МВД РК возбуждено уголовное дело по статье 209 ч. 3 п. б Уголовного кодекса РК (экономическая контрабанда, совершенная организованной группой).

«Кроме этого факта, в текущем году возбуждены и расследуются уголовные дела в различных областях республики по фактам контрабандного ввоза на территорию РК дорогостоящих автомашин престижных марок 2007-2008 года выпуска, угнанных с территории государств СНГ, в частности, из Беларуси, России, стран Прибалтики. Дела расследуются совместными следственно-оперативными группами органов внутренних дел и таможни. Эти преступления совершаются транснациональными организованными преступными группами. Работа в этом направлении продолжается», - резюмировал Д. Оспанов.

Сейчас читают