РАССКАЗ ВНУКА: Кавалер Ордена Красной Звезды разведчик Дюсенбай Рахметов участвовал в обороне Ленинграда (ФОТО)

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Считанные часы остаются до 9 мая, когда будет праздноваться 71-ая годовщина Великой Победы - одного из главных праздников для казахстанцев и всех народов постсоветского пространства. Как писал выдающийся военачальник, Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы, «война явилась переломным и поворотным пунктом и в истории казахского народа, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов наших соотечественников».

С началом Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы четыре стрелковые дивизии: 316-ая (г.Алма-Ата), 312-ая (г.Актюбинск), 310-ая (г.Акмолинск) и 314-ая (г.Петропавловск). Все они должны были пополнить войска, отражавшие натиск противника под Москвой. Но к моменту отправки соединений на фронт (в конце августа - начале сентября 1941 года) сильно обострилась обстановка под Ленинградом. По этой причине только 316-ая и 312-ая стрелковые дивизии были оставлены под Москвой, а 310-ая и 314-ая - брошены на встречу немецким войскам под Ленинград. Первая - на Синявинские высоты, вторая - в район реки Свирь, соединяющей Онежское с Ладожским озера.

В 1941-42 годы река Свирь стала водоразделом противоборствующих сторон: правый (северный берег реки), занимали усиленные немецкими частями финские подразделения, а левый (южный берег) - советские части и соединения.

Об одном из защитников города-героя, бойце 76-ой отдельной разведывательной роты 314-ой стрелковой дивизии Дюсенбае Рахметове в интервью корреспонденту Казинформа рассказал его внук, Советник-посланник Посольства РК в КНР Рахымжан Рахимов.

«Мой дедушка Дюсенбай Рахметов родился 21 марта 1914 года в Баянаульском районе Павлодарской области. Война застала его на должности директора средней школы в ауле имени Ленина Баянаульского района. По воспоминаниям односельчан дедушки, его отличали такие черты, как скромность, образованность и воспитанность. Он считал свою профессию наилучшей, а работу учителя - призванием. Возможно, он оставался бы учителем всю жизнь, если бы не война», - начинает свой рассказ внук фронтовика.

По его словам, в разведроте Д.Рахметов был назначен помощником политрука и избран секретарем партийной организации подразделения. «Он прошел месячные курсы разведчиков. Обучение было ускоренное, но мой дед усвоил многое из премудростей захвата «языка», скрытного пользования местным ландшафтом, владения разными видами боевого оружия, в том числе вражеского, а также приемами рукопашного боя. За полтора года фронтовой жизни, которые были ему отпущены, он со своими товарищами не раз пробирался за линию фронта, добывал «языков», совершал диверсии, а также разведывал коммуникации и оборону противника: огневые точки, систему инженерных укреплений, минные поля, командные пункты», - говорит Р.Рахимов.

Он с особой благодарностью отметил, что некоторые эпизоды фронтовой жизни Д.Рахметова хорошо описаны его однополчанином и земляком Бикбулатом Хазыровом в книге «Чтобы помнили» (г.Павлодар, 2004 г.).

«Б.Хазыров в книге «Чтобы помнили» указывает, что с самого начала войны рубеж обороны, занимаемой 314-ой стрелковой дивизией, оставался для противника неуязвимым. Ее части и подразделения, как и другие воинские соединения, оборонявшие Ленинград, всевозрастающими действиями приковывали к себе противника. По этой причине германское командование не смогло высвободить из-под Ленинграда значительные силы на усиление армейской группы «Центр», которая осуществляла наступление на Москву. В этой связи многие воины 314-ой дивизии, в числе которых был и мой дедушка, впервые с начала войны за проявленное мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. По мнению Б.Хазырова, в первый год войны, когда положение на фронтах складывалось не в нашу пользу, мало кто удостаивался наград. Поэтому награждение оказало благотворное влияние на улучшение морального климата в соединении», - подчеркнул дипломат.

В книге «Чтобы помнили» описывается один из эпизодов фронтовой жизни Д.Рахметова: «С двенадцатью разведчиками в темную ночь бесшумно преодолели линию обороны противника, удачно захватили «языка» и двинулись в обратный путь. Когда проходили по минному полю, Рахметов подорвался на мине. Ступень правой ноги была раздроблена, он не мог ступить ни шагу. Иногда бывало, чтобы доставить живым «языка», да и спасая себя, разведчики оставляли на вражеском поле убитых товарищей, но раненых стремились спасти. Не бросили разведчики и Рахметова, хотя по ним враг вел пулеметно-ружейный огонь. Сержант Яков Зайцев, взвалив на плечи, протащил его три тернистых километра до наших передовых траншей, не страшась пуль и тех же мин, ожидающих своих жертв».

Как отметил Р.Рахимов, его дед часто приводил в пример этот фронтовой случай, указывая на важность взаимовыручки при любых жизненных обстоятельствах и ценность искренней человеческой дружбы.

Д.Рахметов за мужество и отвагу на войне, а также за доблестный труд в послевоенные годы был награжден 30 государственными наградами, среди которых ордена Отечественной войны I степени, Красной звезды, Знак почета СССР и Трудового Красного знамени. Дважды был ранен. После ранения в мае 1943 года несколько месяцев пролежал в госпитале в Свердловске и, получив инвалидность, вернулся в родной Баянаул. Длительное время работал директором школы и управляющим отделением в совхозе. Скончался в июне 1998 года.

«В целом, считаю, что мой дедушка легендарный человек, которому выпала непростая доля пройти через страшное и неспокойное время. При этом, дедушка, вернувшись с войны, начал активно обустраивать послевоенную жизнь, стал отцом достойных детей, которые достигли серьезных высот и сами вырастили не менее достойное поколение нашей большой семьи», - резюмировал Р.Рахимов.

Напомним, что битва за Ленинград, которая продолжалась с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г., стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.

В ней в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и войск противовоздушной обороны страны, Краснознаменный Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и области.

Битва за Ленинград имела большое политическое и военно-стратегические значение. Она оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта, оттянула на себя крупные силы немецких войск и всю финляндскую армию. Немецкое командование не могло перебрасывать войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч воинов удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды.

22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 млн. человек. 26 января 1945 г. сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 г. Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 г. городу была вручена медаль «Золотая звезда».
null null