Рахим Ошакбаев прокомментировал новый налоговый режим для неформально занятых

None
None
ШЭНЬЧЖЭНЬ. КАЗИНФОРМ - Выдвинутое сегодня на заседании Правительства предложение Министерства труда и социальной защиты населения РК ввести специальный налоговый режим для неформально занятых - Единый совокупный платеж (ЕСП) - будет стимулировать работников и работодателей формализовать свои трудовые отношения и выйти из тени, заявил директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Наш Центр прикладных исследований «Талап» с прошлого года занимается анализом рынка труда. Мы видим что, согласно статистическим данным, уровень безработицы у нас практически не меняется, то есть он находиться в пределах 5%, что противоречит эмпирическим экономическим законам - от роста или падения темпов роста экономики, соответственно, должен меняться уровень безработицы. Поэтому мы привлекли внимание Правительства к такому феномену, как «самозанятое население», - сказал он в интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» в Китае на полях проходящего в городе Шэньчжэнь ежегодного аналитического саммита компании Huawei (Global Analyst Summit, HAS 2018).

По его словам, доля самозанятого населения в Казахстане достаточно большая - она превышает 2 млн человек.

«Согласно статистическим данным, эти самозанятые имеют не очень высокие доходы, и по целому ряду критериев их можно было бы отнести к людям, которые нуждаются в работе. В прошлом году мы проводили круглый стол на эту тему. В этом году мы сделали большой апдэйт (прим. Казинформа -  обновили данные) этой ситуации, благодаря тому, что Министерство труда и социальной защиты населения сделало в прошлом году подомовой обход, в рамках которого попыталось помимо статистических опросов определить социальный статус людей. И мы увидели очень серьезное отличие от статистических данных по количеству неформально занятых (люди официально работают, но не оформляют трудовые отношения)», - отметил экономист.

Третьим использованным источником для исследования Р.Ошакбаев назвал данные Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) о тех, кто оплачивает пенсионные взносы 12 раз в году.

«Их число в 2016 году составило порядка 1,4 млн человек, это очень низкий показатель. Получается, что, возможно, большая часть населения, которое работает, неформально занято, то есть не в полной степени выплачивает отчисления. Достаточно очевидно, что причина заключается в высокой нагрузке на формальную занятость - если вы оформляете трудовой контракт, помимо налогов, вы платите отчисления в такие внебюджетные фонды, как ЕНПФ, фонд Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и Государственный фонд социального страхования (ГФСС). В совокупности эта нагрузка сейчас составляет порядка 32%, и, согласно заявленным планам Правительства, она должна повышаться до 40%», - сказал он.

По его словам, с учетом объективно не очень сильных институтов по принуждению к исполнению налоговых обязательств и отсутствия неотвратимости наказания за неуплату налогов, указанная ставка очень высока.

«При наличии опции безнаказанного отказа от оформления трудовых отношений, она неэффективна. Поэтому в прошлом году мы делали эконометрические расчеты и показывали, что, возможно, есть потенциал для того, чтобы снизить номинальную совокупную ставку, но в то же время получить повышение поступлений в бюджет за счет стимулирования работников и работодателей формализовать свои трудовые отношения и платить», - сказал Р.Ошакбаев.

Поэтому, - продолжил он, - в этом году мы вышли с публичным предложением объединить все налоги и внебюджетные платежи в один платеж, снизить его номинальную ставку до 20% и ввести учет по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН).

«А дальше государство могло бы уже самостоятельно этот Единый совокупный платеж (ЕСП) распределять: часть в качестве налогов в местный или республиканский бюджет, а часть - в виде отчислений во внебюджетные фонды. На мой взгляд, это очень сильно бы снизило транзакционные издержки, помимо того, что экономические агенты получили бы стимул формализовать свои трудовые отношения. Государство бы также очень сильно упростило себе задачу - по наличию или отсутствию ЕСП определять, может ли человек претендовать на социальную помощь со стороны государства», - отметил экономист.

«Мне нравится, что в Казахстане не спорят со здравым смыслом - если предложение понятное, рациональное и очевидное, то оно принимается», - подчеркнул Р.Ошакбаев.

В то же время он выразил опасение, что идея введения ЕСП может быть реализована лишь на половину.

«Мы боимся, чтобы это не стало полумерой, то есть когда ее применят не ко всем, а только, допустим, к категории людей с низкими доходами», - резюмировал эксперт.

 

 

Сейчас читают