Рахат Алиев заинтересовал Федеральную разведывательную службу Германии - обзор республиканской прессы за 29 января

АСТАНА. 29 января. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 29 января.
None
None

* * *

Пытаясь показать пример и хоть как-то сгладить недовольство горожан, аким Караганды Мейрам Смагулов собственноручно взялся за расчистку улиц от снега, пишет «Экспресс К» в информации «Как снег на голову».

Градоначальника поддержали его подчиненные и местные депутаты, которые с лопатами наперевес вышли убирать заснеженные площади и скверы.

На призыв карагандинских властей принять участие в общегородском зимнем субботнике откликнулись те, кому это положено по долгу службы, - дворники КСК, работники бюджетных организаций, педагоги, студенты вузов. Однако массовости так и не получилось. Впрочем, акима города это ничуть не смутило, в интервью журналистам он сказал, что власти должны показать пример, а там, глядишь, и народ подтянется. А необходимость в субботнике объяснил тем, что в Карагандинской области количество выпавшего снега с начала зимы превысило норму в 5-7 раз, и дорожные службы просто не успевают его своевременно убирать. Из 673 улиц города чистят только 127. И это притом, что каждые сутки вывозится до восьми тысяч кубометров снега. Техника не справляется с последствиями обильных снегопадов, вот и пытаются власти привлечь к работам всех сознательных карагандинцев.

* * *

Вчера судья Костанайского горсуда №2 Мадина Саламатова приговорила бывшего помощника прокурора города Данияра Бейсенбекова к четырем годам лишения свободы, сообщает газета «Время» в материале «Приговор цинизму». Такое наказание для Бейсенбекова оказалось шоком. Экс-сотрудник прокуратуры, который прошлой осенью открыл стрельбу у ночного клуба «Дионис» и ранил двоих человек, видимо, был уверен, что сможет остаться на свободе. Однако судья решила, что альтернативный вид наказания в случае Бейсенбекова применить невозможно.
- Подсудимым совершено тяжкое преступление, сопряженное с нанесением телесных повреждений нескольким лицам, он продемонстрировал полное отсутствие раскаяния, непринятие мер по возмещению морального ущерба пострадавшим, - заявила судья Саламатова, зачитывая приговор. - Тяжкое преступление совершено им в период службы в органах прокуратуры. Это дискредитирует государственную службу, формирует негативное отношение общества, формирует в нем мнение о вседозволенности и безнаказанности сотрудников правоохранительных органов.
Судья также отметила: преступление было совершено с «исключительным цинизмом», поэтому при вынесении приговора она учла «не только мнение потерпевших, но и интересы общества по обеспечению безопасности и соблюдению установленного порядка».

* * *

В Казахстане в этом году начнут проводить операции людям с болезнью Паркинсона, сообщает «Литер» в статье «Есть надежда». Это стало возможным благодаря внедрению в Казахстане новых технологий. Сегодня их успешно осваивают медики в Республиканском научном центре нейрохирургии (РНЦНХ) Национального медицинского холдинга.

Директор по развитию АО «Республиканский научный центр нейрохирургии», нейрохирург Чингиз Шашкин рассказал о том, что медики в РНЦНХ активно осваивают один из самых высокотехнологичных методов лечения нейрозаболеваний - функциональную нейрохирургию. Новые методы дают надежду на возвращение к полноценной жизни больных, которые раньше считались безнадежными. Это люди с такими нозологиями, как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, дистония, фармакорезистентная медикаментозная форма эпилепсии, невралгия тройничного нерва. Компанию им составляют пациенты с болевым синдромом после операций на позвоночнике.

* * *

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев заинтересовал Федеральную разведывательную службу Германии, передает «Экспресс К» в материале «Мальтийский рыцарь печального образа». Об этом в своем запросе на имя канцлера Ангелы Меркель заявила депутат Партии зеленых Виола фон Крамон.

Как сообщает газета Malta Today, в своем ответе на запрос госпожа Меркель отметила, что информация по Рахату Алиеву была получена в результате успешной операции немецкой разведки, и публикация этих данных может повредить их источнику. Тем не менее, депутату будет предоставлена возможность на условиях конфиденциальности изучить документы, связанные с этим делом.
Рахатом Алиевым сегодня интересуется и австрийская прокуратура, которая расследует обстоятельства убийства двух банкиров в Казахстане. В рамках этого дела бывшему послу Казахстана уже выдвинули обвинение на родине. Сам Алиев сейчас проживает на Мальте, где, по информации издания Malta Today, пользовался налоговыми послаблениями постоянного резидента, когда покупал апартаменты в Форт Кембридже. Однако затем у него возник конфликт с директором компании, владеющей Форт Кембриджем, Пио Валеттой. Алиев обвинил его в вымогательстве 1,5 млн. евро за помощь в получении статуса постоянного резидента. Ранее Валетта помог жене Алиева перевести 2,4 млн. евро со счета одной австрийской компании на счета мальтийской фирмы A&P Power и другой фирмы, зарегистрированной на Карибских островах.
Ранее сообщалось, что депутаты мальтийского парламента попросили правительство ответить, что предпринимается в связи с тем, что Рахата Алиева обвиняют в преступлениях против человечества, а также в использовании Мальты для отмывания денег. В ответ премьер-министр Мальты Лоуренс Гонзи призвал всех свидетелей преступлений, совершенных бывшим послом, предоставить доказательства его вины.

Сейчас читают