Рабочие места по «Дорожной карте» - в Атырауской области на ее реализацию выделено около 9 млрд. тенге

РАУ. 13 июля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области на  реализацию Дорожной карты из республиканского и областного бюджетов выделено около 9 миллиардов тенге. О том, на что будут потрачены эти средства, корреспонденту Казинформа рассказывает начальник областного управления координации занятости и социальных программ Аскар Керимов.
None
None

 -Аскар Абаевич, назовите основные направления, по которым в области идёт реализация плана действий Правительства в рамках Дорожной карты.

- В первую очередь, это трудоустройство безработных, создание для них новых рабочих мест. У нас в области реализуются 46 проектов, в которых заняты люди, потерявшие основную работу. Это 10 проектов, связанных с реконструкцией и развитием системы жилищно-коммунального хозяйства, 16 проектов по ремонту и утеплению школ и больниц, 18 проектов по ремонту, реконструкции и строительству дорог, 2 проекта связаны с ремонтом социально-культурных объектов на селе. Всего в этих проектах планируется создать 10 148 рабочих мест. 7 426 рабочих мест уже создано - люди получили работу.

- Пришлось ли им проходить переобучение? Или все безработные оказались с нужными в данный момент специальностями?

- Часть людей заняты на работах, не требующих высокой квалификации или каких-то особых знаний. Кто-то до того, как потерял работу, уже получил нужную специальность. Но, разумеется, это только часть нуждающихся в поддержке. Многим  пришлось проходить переобучение. В этом мы им и помогли. Всего на обучение или переобучение нами было направлено 3 589 человек. До конца же года эта цифра вырастет до 6 900 человек - средства имеются.

-А где люди учатся?

- В Атырауской области обучение людей, нуждающихся в работе, ведётся в 20 специальных заведениях. Это учебные центры, колледжи, лицеи. Всего обучение проводится по 39 востребованным на рынке труда или в специальных проектах специальностям. Это сварщики, бетонщики, стропальщики, токари, фрезеровщики и другие рабочие. Здесь уместно будет сказать, что одним из направлений обучения является подготовка кадров для замещения пока работающих в области иностранцев. Для этого мы подписали соглашения с 11 иностранными компаниями. Они взяли на себя обязательства принять на работу 1100 человек. 437 уже успешно прошли курсы и работают в иностранных компаниях.

- Сейчас тысячи ребят закончили школы, лицеи. Наверняка они столкнутся с проблемой трудоустройства.

-В области такая проблема была спрогнозирована заблаговременно. Поэтому часть средств специально была зарезервирована на организацию молодёжной практики. Молодёжь, которая не имеет опыта, мы привлекаем к общественным работам. Тем же, кто прошёл обучение, в том числе и в вузах, но не может найти работу, мы тоже помогаем трудоустроиться.

 Для этого направляем их в различные компании. Зарплату они получают из бюджета. Их задача - пройти практику, зарекомендовать себя, и в последующем вряд ли какой работодатель откажется от хорошего сотрудника, на обучение которого ему не пришлось тратить свои средства.

  - Спасибо за интервью.

  

Сейчас читают