Qarmet представил Главе государства программу «5-9-5»

В ходе посещения металлургического комбината Qarmet в Темиртау Президенту была представлена стратегия, согласно которой к 2028 году предприятие планирует выйти на объем производства 5 млн тонн стали, добычи 9 млн тонн угля и 5 млн тонн железорудного концентрата, а также планы по освоению новых рудных месторождений, передает агентство Kazinform.

президент
Фото:Акорда

Генеральный директор предприятия Qarmet Вадим Басин ознакомил Главу государства с работой доменной печи № 3.

Как отметил Басин, рабочий процесс полностью автоматизирован. Видеонаблюдение позволяет мониторить все основные площадки. Система визуализации позволяет увидеть все параметры работы доменной печи и параметры загрузки материалов.

Первое, что отметил Басин, перевод доменной печи на газ решит экологическую проблему.

— Мы ожидаем, что уже в июле следующего года доменная печь № 3 будет переведена полностью на природный газ, — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что принято правильное решение - приглашен отечественный инвестор, который активно приступил к работе.

— Положение на комбинате значительно улучшается по сравнению с тем, что было раньше, но останавливаться нельзя. Я думаю, главная задача — это возродить былую славу Кармета. И, конечно же, надо уделить самое пристальное внимание решению социальных вопросов. Я знаю, что эта работа уже началась. Я каждый год буду приезжать на предприятие, смотреть, как развивается комбинат. Я думаю, мы выйдем на передовые рубежи, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Басин рассказал о планах предприятия по реализации программы «5-9-5» — 5 млн тонн железнорудного концентрата, 9 млн тонн угля и 5 млн тонн стали, что в среднем обеспечит рост производства на 66% в сравнении с показателями 2023 года. Все это планируется реализовать в период с 2023 по 2028 год.

Количество инвестиций в основной департамент по категориям: безопасность, экология, поддержание непрерывной, стабильной, безопасной работы и развития — составляет 1,593 млн долларов.

— Также основные проекты, которые будут реализоваться в ближайшее время, мы уже с ними определились. Сейчас ведется работа. Это строительство двух новых коксовых батарей, с газоочисткой. Затем будут модернизированы электрические станции ТЭЦ-2, ТЭЦ-ПВС, новая линия оцинкования и полимерных покрытий для получения дополнительно  высокомаржинальной продукции. Переход на природный газ позволит нам существенно снизить выбросы и себестоимость, а также стать более конкурентоспособными на рынке. По угольному департаменту планируется увеличение до 9 млн тонн угля, на 48%, увеличить самое главное проходческие работы - мы приняли 26 км в год, что было крайне недостаточно, из-за этого мы сегодня имеем проблемы по подготовленным лавам. Поэтому на сегодняшний день количество бригад увеличено с 26 до 42, и мы уже в этом году достигнем проходки в 39,5 км. В 2028 году должны достигнуть показателя 50 км. Также 930 млн долларов запланировано по плану модернизации на угольный департамент, — рассказал Басин.

В свою очередь, Президент отметил:

— Это очень важная работа по углю. Вы помните и знаете, какая трагедия случилась. Я приезжал тогда, вместе смотрели, положение было крайне плачевное - и с технической точки зрения, и с точки зрения решения социальных вопросов. Я поддерживаю то, что Вы делаете и собираетесь делать, и будем еще помогать Вам, и, конечно же, внимательно наблюдать, как развивается социальная сфера.

Кроме того, Басин сообщил, что по железорудному департаменту «Аркен» очень большой объем работы запланирован, порядка миллиарда долларов. Здесь в основном упор делается на Рудник Атасу- Западный Каражал, Улытауская область, и на Лисаковское месторождение в Костанайской области.

По «Атасу», кроме железорудного комплекса, планируется развивать марганцевый комплекс, что сегодня очень важно в целом для развития экономики.

- Собираемся поднять добычу железной руды до 7,5 млн тонн, марганцевой руды до 3,5 млн тонн, построить обогатительную фабрику по железорудному концентрату и по марганцевому концентрату, - сказал он. - По Лисаковскому месторождению — оно очень большое, 64 млрд тонн руды. Это уникальное месторождение, проблема в наличии фосфора, поэтому мы будем продолжать работу по дефосфоризации лисаковской руды для того, чтобы уйти от этой проблемы и использовать весь объем этой руды.

Также будет произведена реконструкция обогатительной фабрики для увеличения содержания железа в концентрате. Такую работу, по его словам, никто в мире еще не производил.

- Работа аналогичная проводится только в одном месте в мире, это в Алжире. Мы с ними в контакте. Если нам удастся этого достичь, мы будем первой компанией в мире, которая решит эту проблему, - подчеркнул Басин.

Затронул Басин и решение экологических проблем.

— Переходим на природный газ - снижение выбросов на 30%, аспирация пылеподавления и создание новых газоочистных систем - снижение выбросов на 28%, реконструкция очистных сооружений - сокращение потерь воды на 10%. Ну и одна из самых главных проблем — мы создали новое подразделение, которое занимается переработкой отходов, у нас отходов 294 млн тонн, это непостижимая цифра! Мы очень много ездили в командировку в Китае, посмотрели, у них очень большой опыт переработки отходов, собираемся увеличить переработку отходов до 9 млн тонн в год, производить нужные для строительной отрасли, для различных других отраслей экономики продукты, - поделился планами Басин.

Касым-Жомарт Токаев поддержал программу развития предприятия, отметив, что это очень важная работа.

- Поддерживаю вашу программу, ехали на машине, уже были заметны некоторые изменения к лучшему, но с другой стороны все же проблема остается, в частности отходы коксохимического производства, прямо явно ощущается воздух, поэтому поручаю вам продолжать эту работу, - сказал Глава государства.

Сейчас читают