Пять лет после взрывов в Арыси: как живет сейчас город

Арысь
Фото: акимат города Арысь

Взрывы, произошедшие 24 июня 2019 года на военных складах в городе Арысь, обеспокоили всю страну. Спокойно жившие люди были в одно мгновение взбудоражены взрывавшимися снарядами. Жители не знали, что им делать, где укрыться, женщины и дети плакали. Люди уходили пешком в поисках безопасного места. Покинув город, они прятались за любыми возвышенностями. Найдя безопасное место, издалека смотрели на свой город. Что происходит в городе сейчас, спустя ровно 5 лет, выяснял корреспондент агентства Kazinform. 

Сейчас все это кажется сном. Кто-то может даже не поверить, что такое было. 

Прошло пять лет с тех пор, как случились взрывы в городе Арысь. Катастрофа на военном складе привела к разрушениям в городе. Казахстанцы под лозунгом «Арысь – мы вместе!» собирали помощь для местных жителей. По поручению Главы государства каждый регион принял участие в восстановлении города. В результате, небольшой город был обновлен, сформировался его нарядный облик. 

Арысь
Фото: акимат города Арысь

Сегодня Арысь – один из красивых малых городов Казахстана. Горожане продолжают свою спокойную жизнь. 

- Мы не забыли те беспокойные дни. Мы были здесь. Все трудности пережили, выдержали испытание. Благодаря оказанной государством поддержке наш город был восстановлен. Заново построены дома, некоторые отремонтированы. В целом, ущерб был возмещен полностью. Первое время мы боялись, что взрывы повторятся. Сейчас этот страх прошел. В городе появляются новые здания, парки и детские игровые площадки. Формируется комфортная для жителей среда, – говорит Оразхан Арыстанбаев, почетный гражданин города Арысь.

В целом, после взрывов на военных складах в городе были восстановлены 70 социальных объектов. В том числе отремонтированы здания 56 учреждений образования, 8 – здравоохранения, 4 спортивные организации, 40 административных зданий.

Арысь
Фото: акимат города Арысь

Также было отремонтировано 7 389 жилых домов. Заново были отстроены 477 домов, признанных непригодными для проживания. Кроме того, за счет средств фонда Б.Утемуратова были построены 100 жилых домов, которые передали многодетным семьям и матерям-одиночкам, оставшимся без жилья. 

В городе также были повреждены 467 объектов предпринимательства.

Арысь
Фото: акимат города Арысь

Через общественный благотворительный фонд «Менің Атамекенім» Национальной палатой предпринимателей была организована выплата компенсаций предпринимателям на сумму 3 миллиарда 69 миллионов тенге. 

- В то время я как советник акима области руководил общественным штабом в Арыси. Мы разделили город на 17 секторов и, создав 17 штабов, вели работу по обеспечению жителей продовольствием, поддержанию общественного порядка, очистке города от мусора. Сотрудники из каждой области, а также акимы всех районов и городов Туркестанской области, сотрудники акимата города Арыси были назначены ответственными за определенную территорию. То есть, мы назначили ответственных по 1 человеку на каждые 10 домов. В городе более 8 тысяч домов, мы привлекли около 8 тысяч общественных активистов. Мы ввели систему самоуправления, призывали жителей к спокойствию. Была проведена плодотворная работа. Город Арысь в течение двух месяцев выправился, показал пример сознательности общества и мужества, – говорит Уласбек Садибеков, депутат Мажилиса Парламента РК.

Арысь
Фото: акимат города Арысь

К работе по восстановлению территории, где произошли взрывы, были привлечены также сотрудники акиматов региона. Один из них, житель города Кентау Арман Басаров был назначен ответственным за 10-й сектор. Жители Кентау, сотрудники таких организаций, как «Жасыл кала», «Ащысай су», «Кентаусервис», «Интеко», и молодежного центра «Ауыл жастары», всего около 100 человек, активно занимались восстановительными работами в секторе. 

- Нас воодушевляло то, как люди в такие трудные дни проявляли сочувствие друг к другу, как они объединились на восстановительной работе, их отзывчивость и душевная щедрость. Жители Арыси этого не забыли, они до сих пор приглашают кентаусцев на тои. Тогда проявилось братское отношение казахов друг к другу, – говорит Арман Басаров, председатель Кентауского городского филиала партии Amanat.

На восстановлении города круглосуточно работали молодые волонтеры. Вначале молодежь помогала пожилым людям, затем помогала в поиске пропавших детей. Более 2 месяцев  волонтеры занимались распределением гуманитарной помощи в штабе.

- Как только поступило сообщение о взрывах в Арыси, волонтеры из Туркестанской области и Шымкента поспешили на помощь. Для перевозки жителей в безопасное место были направлены легковые автомашины. Вторая группа доставила товары повседневного потребления, хлеб и воду. Мы приехали из Келесского и Сарыагашского районов с 1 тонной горюче-смазочных материалов. Горючее мы раздали водителям автомашин, остановившихся на дороге. Мы 62 дня занимались волонтерской работой, домой я вернулся через 2 месяца, – говорит молодой волонтер Олжас Мамыр. 

Арысь
Фото: акимат города Арысь

Во время тех трагических событий сообщалось о пропаже около 200 детей. Все они были найдены и возвращены в семьи. Позднее дети из Арыси хорошо провели летние каникулы в оздоровительном лагере в Баянауле, Павлодарской области.

В настоящее время город Арысь определил свой путь развития. Благодаря часто проводящимся субботникам город стал чистым. Стоимость домов, снизившаяся после взрывов, начала возвращаться к прежнему уровню. Меньше стало уезжающих из города. У всех жителей только одно желание  – чтобы взрывов больше не было. 

Сейчас читают