Пять лет назад оглушительно лопнул ипотечный пузырь, обдав брызгами финансового краха все мировое сообщество - СМИ
обдав брызгами финансового краха все мировое сообщество.
Об этом сегодня пишет «Казахстанская правда» в материале «Юбилей лопнувшего пузыря» (автор - Сергей Лисицын).
До сих пор пытливые умы, отирая потеки от тех небезболезненных брызг, силятся вычислить того самого стрелочника, который перевел рельсы мировой экономики в рецессивный тупик.
Здравомыслие подсказывает, что стрелочник был не одинок - были, как пить дать, у него бравые помощнички. С одним из этих его подельников и собрался наконец судиться американский минфин. Это первая судебная претензия федеральных властей США к рейтинговому агентству в связи с кризисом, пишут «Ведомости».
«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» - глубокомысленно вопросил однажды в своих «Плодах раздумья» Козьма Прутков. Вот и у минфина США не было резона оспаривать 74-й афоризм известного моралиста. Посему, выкатив все свои обвинения на бумагу, ведомство вчинило иск к одному из «скакунов» лихой рейтинговой тройки - агентству Standard & Poor's (S&P).
Как посчитали американские сенаторы в своем позапрошлогоднем докладе о причинах кризиса, в погоне за клиентами S&P и два других ведущих рейтинговых агентства - Moody's и Fitch Ratings - помогли надуть на рынке недвижимости и ипотеки пузырь, который лопнул и спровоцировал «экономическое землетрясение». А делали они это с помощью присвоения завышенных рейтингов инструментам, призванным обеспечивать ипотечные кредиты. «В январе 2008 года в мире было всего 12 компаний с рейтингом ААА, а обеспеченных долговых обязательств с таким же рейтингом - 64 тысячи», - не без сарказма заметил как-то гендиректор одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн.
Многие подозревают, что действия рейтинговых агентств в предкризисные годы были обусловлены ничем иным, как погоней за прибылью, ведь маржа за «хорошее» рейтингование инструментов по ипотечным кредитам была куда выше, чем комиссионные за работу с корпоративными облигациями. От «замечательных» оценок лихой тройки пострадал, например, государственный пенсионный фонд США Calpers, инвестировавший в ипотечные облигации. Потери госфонда от этих операций превысили 1 млрд. долларов. Пытаясь отыскать правду-матку в суде, горе-инвесторы от Calpers в своем иске заявляли, что все три агентства присваивали «дико ошибочные и необоснованно высокие» рейтинги.
Ну да лиха беда начало. Кроме присвоения заоблачных рейтингов Standard & Poor's обвиняют еще и в манипулировании моделями оценки рисков. Так, пишут «Ведомости», S&P долгое время откладывало внедрение системы Levels 6.0, которая позволяла бы более объективно проводить анализ кредитных рисков по ипотечным бумагам. Вместо этого агентство выдавало вердикты по данным старых клиентских баз, уверяя при этом инвесторов, что регулярно обновляет модели оценки рисков.
Кроме того, американским прокурорам стала известна позиция руководства S&P в ответ на требование одного из своих менеджеров (а было это еще в 2005 году) осуществить скорейший переход на Levels 6.0. Стахановцу-аналитику было прямым текстом заявлено, что «если новая версия не позволит S&P увеличить долю рынка или выручку, нет нужды тратиться на ее внедрение». В том же 2005-м один из старших аналитиков Standard & Poor's объяснял в циркуляре своим подчиненным: «версию 6.0 можно было выпустить уже много месяцев назад, если бы нам не приходилось подгонять цифры по subprime (высокорискованным кредитам. - прим. авт.) и Alt-A (чуть лучше, чем subprime, но тоже не первоклассным кредитам. - прим. авт.), чтобы сохранить долю рынка».
Многочисленным же инвесторам, навсегда потерявшим денежки из-за лопнувшего ипотечного пузыря, оскандалившаяся рейтинговая контора предложила успокоительную пилюлю: «Мы приняли близко к сердцу уроки, которые преподнес нам финансовый кризис, и провели масштабные изменения, которые укрепили честность и независимость (аналитиков. - прим. «Ведомости») и улучшили характеристики наших рейтингов», - заявил недавно президент S&P Дуг Питерсон.
Что ж, примите пилюлю, господа. Только вряд ли она кому-то поможет, поскольку является ни чем иным, как плацебо. Да-да, обыкновенной пустышкой. Остается надеяться, что американская Фемида отыщет в ходе процесса то, что S&P называет сердцем. Хотелось бы посмотреть на этот бесчувственный орган.