PwC: Золото будет самым востребованным сырьевым товаром в 2013г.

АСТАНА. 30 января. КАЗИНФОРМ - Золото останется самым востребованным сырьевым товаром в 2013г., и более 80% руководителей золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на данное сырье.
None
None

Такой вывод содержится в «Обзоре мировых цен на золото» (Gold Price Report), подготовленном PwC, передает РосБизнесКонсалтинг.

Анализ деятельности 46 крупнейших золотодобывающих компаний, акции которых котируются на фондовой бирже Торонто, показал, что более 20 из них имеют денежные резервы на сумму свыше 500 млн долл.

«Золотодобывающие компании полны решимости доказать рынку, что они снова являются хорошими объектами для инвестиций, и не на короткий срок, а на длительный период времени. Получение одобрения от инвесторов требует разработки экономически эффективных стратегий управления, увеличения дивидендов и ответственного инвестирования в развитие производства при условии стабильных и высоких цен на золото», - подчеркивает руководитель канадской и американской практики PwC по оказанию услуг компаниям горнодобывающего сектора Джон Гравелл.

Руководители золотодобывающих компаний все больше ориентируются на итоговый результат, в частности на доход на одну унцию добытого золота. Согласно данным обзора, цена за одну унцию, которую золотодобывающие компании закладывали в свои долгосрочные планы, увеличилась на 6% по сравнению с 2012г. и на 29% за последние два года и составила 1400 долл.

По данным PwC, все крупные золотодобывающие компании использовали наличные средства для финансирования разведки и разработки в 2012г. и планируют то же самое в 2013г. В то же время 89% золотодобывающих компаний среднего звена в 2013г. будут использовать наличные денежные средства для финансирования разработок и своих горнодобывающих проектов, а 83% планируют инвестировать в разведочные работы.

Некоторые крупные золотодобывающие компании могут также использовать наличные денежные средства для финансирования стратегических сделок в области слияния и поглощения.

20% крупных золотодобывающих компаний планируют совершить сделки M&A в 2013г., 33% юниорных и средних по размеру компаний также планируют приобретения, что удвоит число компаний, осуществляющих сделки слияния и поглощения, по сравнению с 2012г. (14%).

Хотя канадские компании возглавили список самых активных покупателей в золотодобывающем секторе в 2012г. (243 сделки на 4,8 млрд. долл.), китайские компании также держат руку на пульсе, проявляя активность на рынке M&A. В 2011г. четыре крупнейшие сделки в золотодобывающей отрасли были совершены китайскими покупателями. В этом году на долю Китая снова приходится четыре из десяти крупнейших сделок, объявленных в золотодобывающей отрасли.

Как указывает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям горнодобывающего сектора PwC в России Алексей Смирнов, китайские государственные компании сохраняют интерес к расширению своих золотодобывающих активов за пределами страны с целью обеспечения стабильного доступа к запасам золота в будущем.

В последние несколько лет Китай активно инвестирует средства в горнодобывающую отрасль стран Африки, подчеркивает А.Смирнов. «Существует несколько примеров, когда китайские и индийские компании инвестируют в проекты с такими сырьевыми товарами, как платина, золото и уголь, в странах Африки. Китайские инвесторы оказывают значительную финансовую поддержку, содействуя разработке капиталоемких горнодобывающих проектов», - отмечает эксперт.

Сейчас читают