+7 (701) 759 90 19
USD 429.59 EUR 507.3
RUB 5.62 CNY 64.1
Новости

Птичий грипп: Компенсация за павшую птицу не выплачивается в случае нарушения ветеринарных требований

1 Октября 2020 16:23
Поделиться:
Птичий грипп: Компенсация за павшую птицу не выплачивается в случае нарушения ветеринарных требований

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Компенсация за павшую птицу не выплачивается в случае нарушения ветеринарных требований. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсын Кабдулданов на онлайн-брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Меморандум о сотрудничестве подписали партия «Ауыл» и Альянс ассоциаций АПК Казахстана Ежегодно на сельское водоснабжение выделяется 100 млрд тенге - МИИР РК Насколько вырос объем сельхозпродукции в 2020 году, рассказал Аскар Мамин

«Рабочая группа побывала на птицефабрике в этом селе, проверила все обстоятельства. В ходе проверки установлено, что из павшей и уничтоженной там птицы 256 тысяч голов пало от удушья вследствие нехватки воздуха. Не от птичьего гриппа. Вообще, при проверке фабрик, они у нас должны быть признаны закрытыми учреждениями. Поэтому на них не используется вакцина, е сли птицеводческая компания обеспечивает, чтобы птица на их предприятии не контактировала с дикими животными. Такова мировая практика. Сейчас мы проверяем по птичьему гриппу только две фабрики», – сказал Т. Кабдулданов, отвечая на вопросы об уничтожении 520 тысяч голов птицы на птицефабрике в селе Якорь Северо-Казахстанской области.

По его словам, установлено, что на указанной фабрике в селе Якорь не выполнялись ветеринарные требования. Приготовление корма производится в помещении, куда проникают дикие птицы. У ветеринарного специалиста нет диплома. Птицевода назначили ветеринарным врачом. Поскольку он не специалист, имеются сомнения в выполнении ветеринарных требований.

Т. Кабдулданов отметил также, что сейчас проверка предприятий усложнилась в связи с мораторием. На птицефабриках случается, что работники не сообщают ветврачам о падеже птицы и просто закапывают ее. В этом случае нет возможности взять пробы и поставить диагноз, поскольку есть требования к пробам, направляемым в лабораторию.

«В ходе проверки составлены акты, в которых указывается, что в 5-6 помещениях птица погибла от удушья. В связи с этим мы сообщаем как государственное учреждение, что компенсация за погибшую птицу выплачивается в размере средней цены только в случае, если есть заключение экспертизы. Если же частное предприятие не обеспечило невозможность контакта содержащейся птицы с дикими животными, не обеспечила постоянную вентиляцию помещений, то мы не имеем права выплачивать компенсацию. Таковы требования нашего законодательства», – сказал и.о. председателя комитета.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив