Психология лжи: всегда ли можно вычислить обманщика

Обманывают все. Но каждый делает с определенной целью или неосознанно. О патологических и профессиональных лжецах, правдивости полиграфа и пособиях по чтению мимики – в разговоре корреспондента агентства Kazinform с психологом Дмитрием Агаповым.

Психология лжи: всегда ли можно вычислить обманщика
Фото: pixabay.com.

Как часто вы сталкиваетесь с ложью? Вряд ли найдется тот, кого не обманывали, или кто не обманывал сам. Разница лишь в том, с какой целью это было сделано. Д.Агапов утверждает, что кристально честных людей практически не бывает. Это тоже своего рода патология, свидетельствующая о негибкой психике.

- Врут все. Если понимать ложь как утаивание части правды, то любой человек склонен к трем процессам: опущение информации, искажение и сверхобобщение. Эти три процесса существенным образом искажают восприятие реальности. То есть, у каждого своя правда. И это уже философский вопрос. Нейрофизиологи говорят, что воспоминание - это не воспоминание о событии, а воспоминание о нашем последнем воспоминании. Например, наш разговор. Когда понадобится о нем вспомнить, то Вы вспомните, что в этот момент кто-то ходил мимо и громко разговаривал по телефону, чем очень раздражал. Через какое-то время вспомнится не об этом событии, а как его уже вспоминали. А там уже есть искажения. Со временем воспоминание будет меняться. Когда собираются друзья, например, они вспоминают какое-то событие, но каждый помнит определенные детали и пытается убедить всех, что было так, как помнит он. От этого мы приходим к тому, что в широком смысле – лгут все.

- Напрашивается вывод, что ложь – это совершенно обыденное явление и ничего страшного в ней нет...

- Ложь лжи рознь. Есть несколько ее типов. Зачастую люди лгут без злого умысла. Второй вид лжи – ради выгоды, блага своего или чужого, нежелание говорить правду во избежание последствий. И патологическая ложь – когда она происходит без какой-либо выгоды. Человек сознательно что-то конструирует и ложь его ради лжи. Такие люди любят рассказывать байки, совершенно фантастические истории, в которых они якобы участвовали. Типа той, когда охотник рассказывает, как убегал от медведя через поле, через лес, но его всего равно съели. Патологические лжецы лгут неискусно. Искусная ложь – это профессиональная ложь. Но этому обучают специально и серьезно. В частности, сотрудников спецслужб, разведчиков, оперативных сотрудники, внедряющиеся в банды и группировки. Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя».

Крайний вариант – проявление психического заболевания и расстройства. Так называемый синдром Мюнхгаузена. Такой человек никогда не говорит правды. И не критичен к этому. Ему доказывают, что он врет, а он не воспринимает критику.

Другой крайний вариант – человек не осознает, что лжет, он делает это по наивности. Это детский вариант. Малыши склонны приукрашивать действительность и придумывать ситуации, которых не было в реальности либо они происходили не с ними. Поэтому в детском саду воспитатели говорят родителям: не верьте всему, что говорят о нас ваши дети, а мы не будем верить всем историям, которые они рассказывают про вас.

- Сейчас можно найти много пособий, как распознать ложь по мимике человека. Это работающие советы?

- Распознать ложь по мимике человека крайне сложно. Профессиональную даже невозможно. Американский психолог Пол Экман, известный как автор научных работ и популярных книг о распознавании лжи по мимике человека – кстати, по его работам создан сериал «Обмани меня» - утверждает, что можно натренироваться видеть эмоции человека. Но мы не знаем, из-за чего родилась эта эмоция. У взрослых эмоции отшлифованы и становятся микроэмоциями. Радость выражается, например, только кончиками губ. Вывод всех исследователей: часть лжи можно распознать, но если человек имеет настрой скрыть информацию, понять будет сложно. Нет универсального признака лжи. У каждого он индивидуален. Прежде чем распознать его у конкретного человека, его нужно откалибровать с помощью вопросов и следить за мимикой. Если сигналы четко отлавливать, то можно вычленить паттерн лжи.

- Значит, ничего не остается, кроме использования детектора лжи?

- И здесь все не так просто. Полиграф – это аппаратная диагностика лжи. Когда я обучался судебной экспертизе в институте Сербского в Москве на одной из лекций было четко обозначено, почему полиграф не используется в судебно-психиатрической и психологической экспертизе. Потому это не экспертный метод и его достоверность крайне невысока. Мы можем видеть реакцию человека на какой-то вопрос, но мы не знаем, почему она произошла. Может, он просто боится исследования, его последствий. Возможно, это страх ответа на вопрос или какие-то другие его страхи. Аппарат не может этого различить. Поэтому полиграф используется как вспомогательный метод. Профессионалы спецслужб умеют его проходить. Этому специально обучают.

Можно точно сказать, когда врет ребенок, который не умеет контролировать реакции. Или близкий человек при условии, что вы знаете о его эмоциях, когда он говорит неправду.

- Часто ложь становится причиной, по которой распадаются пары, браки. Речь идет не об изменах. Что делать, когда близкий человек лжет о своих успехах, высоком заработке, своей значимости на работе?

- В этом случае мы говорим о варианте защитной лжи. Человек хочет соблюсти свое красивое социальное я. Вероятно, в таких парах у женщины есть определённые ожидания, а мужчина, не имея возможности или желания достичь результата, начинает сочинять. В некоторых случаях это компенсация своей неуверенности, низкой самооценки. И здесь уже нужно разбираться с причинами, вызвавшими такое поведение.

- Перевоспитать лжеца можно?

- Исправить можно любую ситуацию, но при условии, что человек этого действительно хочет. В паре, где обнаружилась патологическая ложь, нужно все обсудить. По-взрослому. Проговорить переживания, сложные и не очень приятные темы. Если мужчина и женщина не могут поговорить по душам, вранье будет продолжаться. Это как с алкоголем. Сначала он решает какие-то задачи – расслабиться, стать более коммуникабельным и прочее – а потом формируется зависимость. Так и здесь. Сначала ложь ради чего-то, а потом - ложь ради лжи. Еще раз повторю: исправиться человек сможет, если сам этого захочет. Иначе ничего нельзя сделать.

Сейчас читают