Психологи рассказали о том, как достичь счастья
Что такое счастье?
Счастье определяется как умение концентрироваться на позитивных событиях, происходящих в жизни, считает доцент факультета социальной психологии МГППУ, консультант «Центра социальной помощи семьи и детям «Хамовники» Ольга Даниленко.
«На самом деле, это сложный вопрос, если говорить о счастье как о внутреннем фиксированном состоянии благополучия. Это зависит не просто от внешних признаков. У нас, допустим, очень много признаков того, что кто-то должен жить счастливо. Мы ожидаем, что, например, если у нас большое количество социальных благ и всяких вещей, то обязательно человек должен быть счастлив. Люди испытывают очень сильную фрустрацию, когда они чего-то достигают, а собственно ощущения счастья не приходит... Счастье зависит от нашего умения, от того, как мы вообще принимаем эту жизнь, как мы ее проживаем», - рассказала она.
По словам психолога, есть три сценария, при которых люди чувствуют себя счастливыми. В первом - человек сосредотачивается на получении удовольствия от жизни, на гедонизме, во втором случае - на осуществлении своего личного проекта, причем под ним могут скрываться самые разные занятия: от сосредоточения на работе до посвящения себя другому человеку. «Например, мы растим ребенка и просто радуемся его росту. Мы не считаем, что он обязан для нас что-то делать», - уточнила эксперт. Третий тип счастливых сценариев встречается у людей, которые считают, что у них есть особое призвание, особый талант.
«Когда никто не знает, что такое счастье, этимология слова всегда дает подсказку. Когда человек «с частью» чего-то, ему какой-то части не хватает для того, чтобы себя чувствовать настолько ярко, полноценно и комфортно, как бы ему хотелось. Для каждого эта часть заключается в чем-то своем», - сообщила в свою очередь семейный психолог Ирина Обухова.
«Чтобы чего-то добиться, нужно, по крайней мере, признать, что ему этого не хватает. Счастье так же, как и любовь, требует храбрости, поэтому человеку нужно признать, что ему этого не хватает, и захотеть это иметь. Рецепт всегда простой, сложность всегда в выполнении», - добавила она.
Как добиться счастья?
Рецепт счастья, по мнению Ольги Даниленко, прост: «все переживания (оказываются) достаточно кратковременными. Нужно уметь проживать счастливые моменты».
Как отметила психолог, «негативные моменты легко приковываются к себе наше внимание... А вот хорошие моменты нужно специально «положить» в сознание, сделать некое усилие». Такая ситуация обусловлена необходимостью выживания: если ты вовремя не заметил признаки опасности, тебе может быть от этого плохо. А если ты хорошее что-то не отметил, то немедленного разрушения жизни из-за этого не происходит.
«Чтобы это ощущения счастья было, нужно это реально проживать, отмечать все хорошее, что с тобой происходит, нужно уметь выделять во всем спектре информации, которая на нас обрушивается каждый день, эти позитивные моменты. Наше сознание имеет ограниченный ресурс восприятия, и, если большая часть у нас забита негативной информацией, на позитивную мы мало обращаем внимания, ее и так мало дается, и при этом мы еще не умеем ее вычленить», - сказала психолог.
Как на ощущение счастья влияют соцсети?
Ольга Даниленко отметила, что в некоторых случаях использование социальных сетей может помочь человеку чувствовать себя счастливым. По ее словам, использование Instagram позволяет человеку «делать свои позитивные подборки (фотографий) и акцентировать на них внимание».
По ее словам, это положительно сказывается и на россиянах, поскольку они менее склонны замечать хорошее в себе и других.
«Вот возьмите типичную школьную ситуацию, наша школа очень мало внимания уделяет умению детей отмечать именно хорошие моменты, свои успехи. В какой-то момент мы действительно можем увидеть, что в западной культуре в образовании даже применяется такой прием: ребенка учат перечислять свои достоинства, свои успехи, отмечать успехи других людей», - добавила Даниленко.
Ирина Обухова, однако, высказала прямо противоположное мнение.
«Когда в соцсетях человек постоянно пытается выставить, как ему хорошо, он умудряется эти моменты не проживать. У него в голове - как это показать, как на это отреагируют, он больше смотрит на себя глазами других людей, оценивает себя постоянно, пытается показать, как ему хорошо, при этом реальные моменты жизни он упускает», - отметила она.
Эйфория или счастье
Ставить знак равенства между эйфорией и счастьем было бы неверно, отметили опрошенные эксперты.
«Эйфория - это такое краткое состояние, похожее на некоторое затуманивание сознания, когда люди несколько отрываются от действительности, когда есть очень острое желание, которое действует на нас, в значительной степени изменяя наше восприятие самого себя и вообще жизни», - сказала Даниленко.
По ее мнению, в некоторых случаях эйфория может оказывать негативное влияние на ощущение счастья. Эйфория - временное состояние, вызванное выработкой в организме гормонов. Иногда, по словам Данилевской, «откат» (после эйфории) может быть столь значительным, что никакого счастья при этом испытываться не будет. «Мы можем испытывать эйфорию, и после этих переживаний наше ощущение счастья только уменьшается, потому что чувство счастья очень тесно связано с ощущениями защищенности, благополучия», - сказала она.
Ирина Обухова также отметила, что состояние эйфории более мимолетное, чем состояние счастья.
«Состояние счастья - оно больше похоже на состояние внутренней радости, оно более стабильно. В счастье можно жить, в эйфории нет», - подытожила эксперт.
Фото: © Fotolia/ Image Source IS2