Психолог об ослаблении карантина: четко продуманные шаги гораздо эффективнее

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Североказахстанский психолог Ирина Якимова считает, что продуманные шаги по ослаблению карантинных мер будут гораздо эффективнее с точки зрения безопасности. Она объяснила, какую пользу может извлечь каждый человек из пребывания в самоизоляции, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Грамотность выхода из режима карантина четко прослеживается в опубликованном 27 апреля заявлении нашего Президента. Потрачено много сил и средств на нераспространение коронавирусной инфекции, на то, чтобы обезопасить наш народ. Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения психологии, то как раз быстрые непродуманные шаги и действия могут не закрепить положительный результат, а сделать откат назад. Когда мы четко продумываем четко свои шаги с точки зрения безопасности своей, семьи, дела, то это будет гораздо эффективнее», - подчеркнула психолог.

И.Якимова отметила, что сложившаяся ситуация с пандемией коронавирусной инфекции и предпринятые шаги со стороны государства, в том числе самоизоляция, повлияли на каждого жителя страны.

«С точки зрения цикличности развития личности – человек проходит достаточное количество кризисов, которые важны и нужны для дальнейшего самоопределения, личностного и профессионального. Кризис – это жизненная ситуация, которая предполагает, что имеющегося недостаточно для движения вперед. И для ее разрешения нужны новые действия, навыки. Я воспринимаю события, которые сейчас происходят с нами, как некий переломный момент, который позволит многим людям при грамотном отношении и распределении сил и ресурсов выйти на новый более эффективный и сильный личностный уровень развития», - уверена И.Якимова.

Она добавила, что особую ситуацию сейчас переживают родители. Ведь режим самоизоляции не только показал, насколько человеку интересно быть с самим собой, насколько широки его интересы как личности, но и насколько он может быть со своими детьми.

«С точки зрения психологии, понимаю, что родители переживают сейчас серьезную проверку отношений с детьми. Они все время рядом, делают с ними уроки, должны организовать развивающее пространство для детей и при этом оставаться спокойными и уверенными, находить время для себя и своих интересов. Ситуация показала, какие моменты «просели» и над чем нужно поработать родителю, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не уходил в невроз, потому что у мамы что-то не получается», - отметила психолог.



Сейчас читают