Проверить станции техобслуживания из-за роста ДТП намерены в Таразе

По данным департамента полиции Жамбылской области, большинство аварий происходит из-за низкой дисциплины участников дорожного движения, увеличения транзитного потока на трассах региона, плохого качества дорог. С начала года в результате обследования автомобильных дорог выявлено 8 336 нарушений. За неудовлетворительное содержание жамбылских дорог 137 должностных лиц привлечено к административной ответственности.
Меры по обеспечению безопасности дорожного движения обсудили на совещании в Таразе с участием акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова.
«Руководству департамента полиции следует полностью пересмотреть работу батальона патрульной полиции, - потребовал глава региона. - Мы должны принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы».
Начальник департамента полиции Арманбек Баймурзин предложил совместно с госорганами и прокуратурой проверить деятельность станций техобслуживания. Он подчеркнул, что необходимо принять меры по развитию придорожного сервиса вдоль автомобильных дорог.
В регионе зарегистрированы факты дорожно-транспортных происшествий, которые произошли из-за нарушения правил выпаса скота.
«Как будет решаться еще одна серьезная проблема – отсутствие скотопрогонов? Не во всех населенных пунктах они есть. И жители часто поднимают этот вопрос в ходе наших встреч. Животные, без надзора пересекающие проезжую часть, часто становятся причиной серьезных ДТП. Сельчане не знают, как вести себя в случае чего, как правильно перегонять скот. Это наша общая обязанность - создать им условия», - сказал аким области.
В итоге департаменту полиции Жамбылской области поручено разработать план совместных мероприятий с компетентными органами по проведению месячника безопасности дорожного движения. Районным акиматам предстоит активизировать работу по развитию придорожного сервиса. Управление образования должно провести работу по обеспечению безопасности детей с их родителями, с педагогами. Управление внутренней политики должно начать работу по правовому просвещению, пропаганде и профилактике дорожно-транспортного травматизма. Также поручено выявить аварийно-опасные участки с последующей установкой видеокамер, наружного освещения и соответствующих дорожных знаков.
В Жамбылской области создается рабочая группа, в состав которой войдут представители местных исполнительных и правоохранительных органов.
В ходе заседания принято решение направить в соответствующий орган ряд предложений по внесению изменений и дополнений в Закон РК «О дорожном движении».
По данным статистики, за пять месяцев 2022 года, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, количество ДТП на трассах Жамбылской области увеличилось на 28,9%.