Противоклещевая обработка скота в Южном Казахстане остановит распространение ККГЛ

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Руководство Южно-Казахстанской области (ЮКО) возродило практику поголовной дезинфекции скота против иксодового клеща - переносчика конго-крымской геморрагической лихорадки. Первый этап массовой обработки сельскохозяйственных животных подходит к завершению, сообщил начальник управления сельского хозяйства Канат Идрисов.
None
None

Поголовная дезинфекция - важнейшее мероприятие в борьбе с распространением ККГЛ, так как иксодовый клещ паразитирует и мигрирует на шкурах животных. Однако, с 2005 года массовая обработка не проводилась. Это привело к распространению опасных насекомых практически по всей территории области, при том, что ранее природными очагами считали лишь три района ЮКО. В результате участились случаи укусов людей клещами. В 2009 году зафиксировано 14 фактов заражения южан ККГЛ, шесть человек погибли. В этом году лабораторно подтверждено уже восемь случаев ККГЛ, погибли два человека.

В конце прошлого лета обработка проведена в очагах заражения, то есть, в тех районах, где были инфицированы люди. С этого года дезинфекция скота и домашних животных вновь станет регулярной. Как сообщил К. Идрисов, на это из бюджета области выделено 380 млн. тенге. Средства рассчитаны на двукратную обработку скота и хозпостроек. «Первый этап практически завершен. Обработан весь крупный скот - коровы, лошади, верблюды - всего 933 000 голов. И почти весь мелкий скот пропущен через «купочные ямы». Из 3,5 млн. голов продезинфицировано уже более 3 млн. голов. Эта работа завершится к 15-16 мая», - сказал он. Кроме того, обработано и 9,4 млн. квадратных метров кошар и других построек, в которых содержится скот. «Действие препарата рассчитано на 45-50 дней. После чего мы вновь проведем полную дезинфекцию. То есть, уничтожение клещей будет идти постоянно в течение всего периода их активности, - пояснил К. Идрисов. - Если такая системная работа будет проводиться и в следующем году, а мы уже закладываем на это средства в бюджет, и во все последующие годы, то ситуацию удастся стабилизировать».

Сейчас читают