Прорыв плотин озеру-накопителю Сорбулак не грозит - ДЧС Алматы
Об этом накануне в Алматы заявил заместитель начальника ДЧС города, полковник Нурлан Мадьяров.
По его словам, в 2012 году ТОО "Институт гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина" произведены комплексные исследования дамбы №1 и дамбы №2 накопителя Сорбулак. В заключении института сказано: на основе георадиолокационного зондирования основных элементов дамб №1 и №2 можно сделать однозначные выводы о том, что в теле плотин каких-либо зон разуплотнения суффозионным выносом грунтов и связанных с ним участков сосредоточенной фильтрации не выявлено. Литологическое строение дамб №1 и №2 имеет однородный консолидированный характер, зон разуплотнения грунтов на продольных и поперечных профилях не обнаружено. По заключению геофизических исследований, состояние плотин №1 и № 2 определено как удовлетворительное.
Эксплуатационными службами ГКП "Тоспа Су" ежедневно проводятся замеры отметки уровня воды в накопителе, проводится ежеквартальныйхимический анализ вод из накопителя.
По условиям существующего рельефа котловины максимальное наполнение возможно до отметки 622,0 метра. При этой отметке (естественное понижение) накопитель Сорбулак может принять около 1000 млн. кубометров стоков. Отметка НПУ накопителя Сорбулак (нормально подпертый уровень) составляет 620,50 метра (900,0 млн. кубометров.)
Отметка УМО (уровень «мертвого» объема) составляет 616,50 метра (680,0 млн. кубометров).
По состоянию на 25 января 2013 года, отметка Сорбулака составляет 619,66 м. (850,6 млн. кубометров). В состав сооружений накопителя входят две низконапорные земляные дамбы - плотины № 1 и № 2, которые построены в 1991 году с целью отсечения мелководий и защиты от подтопления автодороги Алматы-Караганда, отметка гребня плотин - 624,0 метра. В теле плотины №2 устроено водозаборное сооружение. Комплекс водозабора и насосных станций накопителя Сорбулак находятся на балансе ГКП ВХ «Предприятие эксплуатации насосной станции "Сорбулак".
«На момент визуального обследования считаем состояние накопителя сточных вод Сорбулак удовлетворительным и не представляющим угрозу прорыва», - сообщил Н.Мадьяров.