Проректор РУДН Г.Краснова: Сетевой университет СНГ - уникальный инновационный механизм академической мобильности на пространстве Содружества

None
None
МОСКВА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - На этой неделе Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил внести изменения в концепцию образовательной программы

«Болашак», согласно которым с 2012 года бакалавры и магистры будут готовиться в отечественных вузах. А на обучение за рубежом будут направляться опытные специалисты, имеющие навыки практической работы, и только для обучения в докторантуре PhD и прохождения стажировок.

Однако получение образования за границей остается привлекательным для многих учащихся и их родителей. Сейчас, когда все более актуализируется развитие межгосударственных гуманитарных проектов, такую возможность дает Сетевой университет СНГ, который осуществляет подготовку специалистов по магистерским программам в ведущих вузах Содружества.

О новых возможностях подготовки магистрантов и перспективах формирования единого образовательного пространства вузов СНГ в беседе с корреспондентом агентства рассказала проректор по международной инновационной деятельности Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор философских наук, профессор Гульнара Краснова.

- Гульнара Амангельдиновна, вы стояли у истоков создания Сетевого университета СНГ, расскажите, пожалуйста, о проекте, как он создавался и какие цели ставит перед собой сегодня?

- Впервые идея о создании совершенно нового формата обучения на пространстве СНГ и развития гуманитарного сотрудничества среди наших стран родилась в 2007 году. Дальнейшая проработка этого вопроса воплотилась в проект «Создание Сетевого университета СНГ», который был поддержан Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В последующие два года была проделана большая работа по выработке целей, задач создаваемого Сетевого университета СНГ. В то время шли активные консультации с представителями национальных министерств образования стран СНГ и будущими вузами-партнерами. В итоге в 2009-2010 годах общими усилиями был образован Консорциум, в который сейчас входят 22 ведущих университета из девяти стран государств-участников Содружества. Первый набор учащихся состоялся в сентябре 2010 года. Тогда четыре российских вуза открыли свои двери для 146 студентов из восьми стран Содружества.

Сегодня главная цель Консорциума - это организация Сетевого университета СНГ как системы межвузовского сотрудничества, которое нацелено на создание единого образовательного пространства вузов СНГ, формирование инновационных механизмов для развития академической мобильности студентов и преподавателей в рамках Содружества, а также содействие межкультурному диалогу в студенческой среде, сохранению, развитию и взаимообогащению культуры, языков, исторических и национальных традиций народов государств-участников СНГ.

- По каким специальностям проводится обучение в Сетевом университете СНГ?

- Обучение проводится в области международного права по направлению «Менеджмент» (специализации «Международный менеджмент», «Управление международными проектами»), по направлению «Экономика» (специализация «Международная торговля»), по направлению «Филология» (специализация «Русский язык и литература»), по направлению «Международные отношения» специализация «Мировая политика».

В конце июня мы провели Координационный совет СУ СНГ, в рамках которого было принято решение о расширении профилей направлением «Туризм» и создании технического Консорциума.

- Какие вузы и страны являются участниками Консорциума в настоящее время?

- Как уже было сказано, на данный момент Консорциум объединяет 22 вуза из девяти стран. В их числе Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. При этом участниками Сетевого университета становятся только ведущие вузы стран СНГ, возглавляющие национальные рейтинги в своих странах.

Из российских вузов в проекте участвуют Московская государственная юридическая академия, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Новосибирский государственный университет, РУДН и Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Казахстан представляют Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет им. аль-Фараби и Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова. Однако этот список не является окончательным, т.к. Консорциум открыт для вступления других вузов и организаций.

Надо добавить, что для того, чтобы войти в консорциум, вуз должен соответствовать ряду строгих критериев: занимать верхние строчки национальных рейтингов и включать в себя не менее десяти направлений в гуманитарной, естественно-научной и социально-экономической сфере. Также немаловажным является кадровый состав вуза-претендента. Для вступления в Сетевой университет необходимо доказать, что на сто студентов дневной формы обучения приходится как минимум один профессор или доктор наук. Обязательно, чтобы в вузе было не менее пяти советов для защиты кандидатских и докторских диссертаций по направлениям деятельности университета.

Взаимодействие университетов-партнеров обеспечивает Координационный совет Консорциума, который в том числе рассматривает заявления вузов о вхождении в число участников проекта. Руководителем этого совета является ректор РУДН Владимир Филиппов.

- Каким образом сформирована система обучения в Сетевом университете?

- Национальный вуз-участник Консорциума объявляет среди поступающих на первый курс студентов-магистрантов соответствующий конкурс, и все желающие учиться в Сетевом университете подают заявки в администрацию вуза. Стоит отметить, что каких-либо дополнительных экзаменов для участия в конкурсе сдавать не нужно - вуз использует результаты вступительных экзаменов. Национальный вуз по итогам конкурса выдает рекомендательное письмо в отношении претендента, набравшего наибольшие баллы.

Порядок участия в образовательной программе довольно прост и реализуется по следующей схеме: первый год обучения студенты проходят в российском вузе - участнике Консорциума; второй год обучения в национальном вузе - участнике, в который он поступал.

Обучаясь в российских вузах, студенты из Казахстана посещают те же лекции, семинары, вместе проводят свободное время. Например, в нашем университете создано и активно работает землячество казахстанских студентов и аспирантов «Сана», которое призвано оказывать помощь студентам адаптироваться в условиях другой страны. Всего же в нашем университете обучается очно 350 казахстанских студентов, и это больше, чем в любом другом вузе Москвы.

- Какие особенности выделяют Сетевой университет на фоне других международных проектов образовательного обмена?

- Преимуществ обучения в СУ СНГ достаточно много. Например, для обучения в Сетевом университете вступительные экзамены проходят только в одном вузе-участнике, т.е. претендент проходит испытания единожды. Обучение на каждом курсе (на первом и втором) осуществляется в различных вузах-участниках, что безусловно дает гораздо большее представление для учащихся. Вузы-партнеры взаимно признают периоды и результаты обучения в другом учреждении, а студенты проходят единую совместную государственную итоговую аттестацию. Ну и, конечно же, выпускники Сетевого университета получают два диплома о высшем профессиональном образовании национальных государств.

- Сколько студентов обучается сейчас в Сетевом университете СНГ?

- Первый набор обучающихся в 2010-2011 учебном году в СУ СНГ велся за счет выделения средств российской стороной, а также за счет грантов МФГС. В 2010-2011 учебном году на совместные образовательные программы Сетевого университета поступили 146 человек. При этом из Казахстана поступили 45 магистрантов, что на порядок больше по сравнению с другими странами.

Поэтому на предстоящий учебный год Министерство образования и науки РК выделяет квоту на 27 мест для обучения в Сетевом университете в 2011-2012 учебном году за счет республиканского бюджета.

- Сколько будет стоить обучение в Сетевом университете для родителей студентов?

- Для студентов и их родителей какого-либо дополнительного финансового бремени не возникает. Учащимся Сетевого университета СНГ оплачиваются транспортные расходы, т.е. переезд к месту нахождения принимающего вуза Консорциума и обратно в свою страну. Возмещаются затраты на обучение студента в принимающем вузе, осуществляется оплата проживания студента в иностранном вузе (в общежитиях данного вуза), а также производится оплата медицинской страховки.

- Каким Вы видите будущее Сетевого университета СНГ?

- Следует подчеркнуть, что главным успехом нашей работы является соответствующая высокая оценка со стороны наших партнеров по СНГ. Мы планируем расширять Консорциум по естественнонаучным направлениям подготовки. В 2012-2013 году осуществим первый набор студентов по техническим направлениям в рамках созданного технического Консорциума и по направлению «Туризм».

Регулярные встречи с нашими партнерами по СНГ говорят о том, что интерес к Сетевому университету все возрастает. В целом высказанные оценки со стороны руководства вузов-партнеров и представителей национальных министерств свидетельствуют о больших перспективах развития такой формы образовательного обмена.

Сетевой университет - действительно уникальный инновационный механизм академической мобильности на пространстве Содружества. У студентов СНГ появилась возможность одновременного обучения в самых лучших вузах наших стран. Можно с уверенностью сказать, что СУ СНГ увеличивает конкурентоспособность выпускников на рынке труда.

Мы выбрали в качестве слогана Сетевого университета СНГ: «Единство, Мобильность, Успех!». На мой взгляд, он как нельзя лучше отражает дух нашего проекта и нацеленность на результат!

- Спасибо за беседу!

Сейчас читают