Прокуратура г. Балхаш требует навести порядок с садоводческими обществами, которые с нарушениями потребляют озерную воду

Как сообщил прокурор г. Балхаш Марат Каспаков, надзорным органом в результате проверки установлено, что в городе не зарегистрированы в органах юстиции и не имеют учредительных документов 23 садоводческих общества. Это обстоятельство препятствует привлечению их к ответственности за нарушения законов, заявляет он.
«Для полива дачных участков и хозяйственно-бытовых нужд используется вода из озера Балхаш. Садоводческие общества эксплуатируют водохозяйственные сооружения, расположенные в прибрежной зоне. При этом, забор воды из озера не санкционирован», - пояснил прокурор города.
По данным надзорного органа, в поливочный сезон (150 дней в году) садоводческие общества в среднем потребляют до 3,5 тыс. кубометров озерной воды. «По составленному расчету примерная сумма платы за водопользование из поверхностного источника за 2010 год составляет более 600 тыс. тенге», - отмечает прокурор города.
Садоводческое общество «БГМК-2» для полива 138 дачных участков использует водозаборное сооружение, которое эксплуатируется с 1950 года, привел пример М. Каспаков. При этом, не имеется рыбозащитных устройств и не ведется учет потребляемых водных ресурсов, утверждает он.
«Техническое состояние некоторых сооружений не соответствуют строительным нормам, что создает опасность для жизни и здоровья людей, - подчеркивает руководитель надзорного органа. - Объекты, расположенные на водоохранных полосах, не имеют проекта и заключения государственной экологической экспертизы».
По поводу этой ситуации прокуратурой города внесено представление в адрес акима Балхаша об устранении нарушений законности. Вопрос также рассмотрен на межведомственном совещании, сообщает прокурор города.