Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 371.56 EUR 422.43
RUB 5.56 CNY 53.51
Новости

Прокладывая путь к звездам - наш Первый Президент вошел в Историю и как первопроходец казахстанского космоса

2 Декабря 2012 13:24 21
Поделиться:
Прокладывая путь к звездам - наш Первый Президент вошел в Историю и как первопроходец казахстанского космоса

  БАЙКОНЫР- АСТАНА. 2 декабря. КАЗИНФОРМ - Встречаясь со многими интересными людьми - простыми рабочими, сельчанами, испытателями космической техники, общественными деятелями, политиками, космонавтами и даже руководителями государств и  правительств ,  я поняла простую  истину - все люди равны перед Космосом, так же, как и перед Богом. Это ощущение становится особенно ярким именно на

космодроме.

Из всех 33 лет, прожитых на Байконуре, особенно отчетливо и ярко вспоминаю 1991 год. Это был триумфальный год для казахов, живущих в Ленинске. В течение этого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев трижды посетил наш город и космодром, и мне посчастливилось как журналисту, освещать эти визиты.

В январе 1991 года Президент тогда еще Казахской ССР прибыл на Байконур из Москвы вместе с министром общего машиностроения Олегом Шишкиным. Мы с телеоператором Ленинской студии ТВ Славой Сергаевым неотступно следовали за Президентом -  площадки космодрома, Гагаринский старт, станция Торетам, международная космическая школа, горисполком. Благо,  охрана тогда была совсем другой,  и мы спокойно могли записывать каждое слово Нурсултана Абишевича, задавать вопросы.

Несмотря на торжественную обстановку, в воздухе витал дух беспокойства и недосказанности. Все стало ясно, когда на второй день   визита Н.Назарбаев провел пресс-конференцию и назвал вещи своими именами.   Он заявил, что в условиях распада СССР Байконур становится собственностью Казахстана. К тому же, как оказалось,  Президент ребром поставил вопрос о полете  казахского космонавта: 30 лет с казахской земли в космос летают корабли, где же представитель нашего народа? Как выяснилось позже, во время  этих сложных  переговоров  было принято согласованное с руководством СССР решение о внеочередном полете в космос первого казаха. Но в интервью, которое мне дал в тот день Президент, он  ничего не сказал об этом. Сказал о том, что Казахстан намерен участвовать в освоении космического пространства, подчеркнув при этом, что содержать и сохранить космический комплекс можно будет только вместе со всеми республиками Советского Союза. Жители города Ленинска, все казахстанцы,  узнавшие эту новость, ликовали.  Это был жест справедливости по отношению к нашей стране и первый шаг Казахстана навстречу космосу.

 Через три месяца,  в апреле 1991 года Президент Казахстана прилетел на Байконур  для участия в организованном Правительством  Казахстана  грандиозном празднике, посвященный 30-летию полета в космос Юрия Гагарина.  Это был незабываемый по масштабам, организации и эмоциям фестиваль с прямым телемостом, карнавалом, гала-концертом звезд советской эстрады, который проходил прямо на стартовых площадках космодрома! Казахстан показал всему миру, что значит казахское гостеприимство и щедрость. Это был  второй визит Назарбаева на космодром и новый шаг нашей страны навстречу космосу.

 Спустя еще четыре месяца, в октябре 1991 года Президент прибыл на космодром уже  для того, чтобы проводить в космос первого казаха Токтара Аубакирова.

 Фактически  этим полетом Казахстан заявлял о себе как государство, ставшее обладателем космодрома «Байконур», ведь месяц назад, 31 августа 1991 года, Байконур, в условиях распада Союза, был объявлен собственностью Казахстана.

2 октября 1991 года Байконур с казахской щедростью и гостеприимством принимал многочисленных гостей. По приглашению Президента Казахстана на космодром прилетели руководители большинства союзных республик. Это, по всей видимости, был не только повод поздравить Казахстан с космическим прорывом, но и возможность обсудить ситуацию с распадающимся на глазах великим Советским Союзом. В выступлениях Нурсултана Назарбаева чувствовалась озабоченность будущим советского космодрома, который находился на территории Казахстана. В своем заявлении перед стартом космического корабля с первым казахским космонавтом на борту он призвал все бывшие союзные республики совместно поддержать Байконур, чтобы не потерять уникальный космический комплекс.

 И вот наступило время старта. Взоры всех, кто был на площадке наблюдательного пункта, устремились на стоящую в нескольких километрах ракету. Гагаринский старт замер в ожидании, и вдруг - неожиданно прозвучала долгожданная команда: «Пуск!» Сначала плавно отошли фермы от корабля, затем ракета почти исчезла в клубах дыма, потом она вырвалась из плена гари, и под ней появилось яркое пламя, круглое, как само солнце. Белоснежный «Союз» неспешно поднялся, задержавшись буквально на секунду, словно демонстрируя свое величие и красоту. И только теперь до всех донесся мощный гул, сотрясающий землю и человеческие души. Ракета неторопливо следовала по своей обозначенной траектории, оставляя на безоблачном байконурском небе знакомый специалистам инверсионный след.

 Я в это время брала интервью у космонавта Алексея Леонова, который в прямом эфире комментировал космический полет, рассказывая об ощущениях космонавтов. «Так, так, вот сейчас должно произойти разделение», - взволнованно говорил Алексей Архипович. И, дождавшись долгожданных слов о выводе корабля на орбиту, он выбросил вверх левую руку (в правой у него была видеокамера) и крикнул: «Мы победили!» Оказывается, все эти десять минут он держал скрещенными пальцы в знак везения и благополучного старта. Вокруг началось всеобщее ликование, и на трибуне наблюдательного пункта, где стояли руководители союзных республик,  государственные мужи радовались, словно мальчишки.

 Среди десятков лиц, одинаково искренних и неудержимых в своих эмоциях, будь то советский офицер, австрийский канцлер или союзный министр, я увидела крупным планом, как в фокусе телекамеры, лицо Президента. В этот миг спокойное выражение лица Нурсултана Абишевича стало торжественно-величественным, словно над миром поднимался ... Флаг Казахстана! Вряд ли в тот момент он думал о том, что казахстанским первопроходцем космоса стал он сам..  Но я, как очевидец этих и других исторических событий на Байконуре,  была убеждена в этой абсолютной истине.

 Как журналист, я часто пользуюсь собственными определениями. Например, Байконур - это отдельное государство, а байконурцы - особая нация. А люди делятся у меня в основном на две категории - обычных, и тех, кто отмечен Космосом.  И,  к счастью, Президент оказался нашим человеком, отмеченным Космосом. Мы, байконурцы, всегда чувствовали его искреннее отношение к судьбе Байконура.

За прошедшие 20 с лишним лет Президент укрепил свой статус первопроходца казахстанского космоса. Сегодня все знают о том, что именно он проложил путь к звездам не только Токтару Аубакирову, а затем и Талгату Мусабаеву, трижды слетавшему в космос, но и всему казахскому народу.

 Сейчас казахстанский космос вышел на совершенно новый уровень поступательного развития, международного сотрудничества. И здесь так  же чувствуются забота и пристальное внимание главного человека страны, которого я, как байконурский журналист, всегда называю первопроходцем казахстанского космоса.

 В прошлом остались трудные решения по аренде Байконура, непростой опыт запуска первого национального спутника. Впереди - большая и реальная работа по созданию космической отрасли страны, которую Президент поручил космонавту, за которого ратовал тогда и верит сегодня. Сегодня Казкосмос во главе с летчиком-космонавтом, Героем России и Народным Героем Казахстана Талгатом Мусабаевым по поручению Главы государства формирует космическую отрасль Казахстана. И я, как летописец космических событий, корреспондент «Казинформа» на космическом комплексе «Байконур», рассказываю об этом.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Сара Кабикызы

Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив