2 Апреля 2016 12:58

Производство органической продукции может стать для Казахстана второй нефтью - А. Омаров

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Производство органической продукции может стать для Казахстана второй нефтью. Таким мнением поделился заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты РК Айтуган Омаров, выступая на бизнес-форуме «Елорда», куда прибыли представители более 500 компаний малого и среднего бизнеса.

«В мире растет потребление, потому что неуклонно растет количество населения, и производство органической продукции для Казахстана может стать второй нефтью. Я прошу коллег задуматься об этом, растет Индия, растет Китай. В Китае, как вы знаете, буквально недавно принят закон о том, что можно иметь второго ребенка, соответственно - ожидается демографический взрыв, - сказал он. - Нам всем нужно активно работать, засучив рукава, если же это не сделаем мы, это сделают другие страны».

По его словам, объем экспорта пищевых товаров из Казахстана в Китай в 2015 году составил чуть больше 106 млн долларов. В то время, как КНР импортировала пищевую продукцию, которую экспортирует Казахстан в мир, на 104 млрд долларов. То есть экспорт РК в структуре импорта Китая составил всего 0,1%.

«А есть еще Азия, Ближний Восток, то есть вы понимаете, какие масштабы и какие возможности есть у казахстанского агробизнеса в рамках экспорта по всему миру», - добавил А.Омаров.

В первую очередь, как считает Айтуган Омаров, казахстанским предпринимателям необходимо принять во внимание рынок соседних стран, с которыми исторически сложились торговые отношения. Во-вторых, компании Казахстана должны повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив