Производство бумаги запустят в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области осенью планируют запустить производство бумажной продукции. Предприятие посетил в понедельник глава региона Кумар Аксакалов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Новое предприятие размещается на территории бывшего завода железобетонных изделий, которая простаивала долгие годы. Предприниматель Дмитрий Шарапаев признает, что здание им досталось в плачевном состоянии, две колонны даже пришлось усиливать. За полтора года реанимировали здание, приобрели оборудование.

«Попали в пандемийный калейдоскоп. Благодаря правильно выбранным партнерам, поставщикам, вовремя получили оборудование. Все 16 контейнеров и две фуры приехали за 1,5 месяца. Сейчас идет монтаж, приехали специалисты. Надеемся, что через четыре месяца запустим завод. Будем производить санитарно-гигиеническую бумагу, бумагу А4 – на первом этапе только резка и упаковка - бумажные пакеты. Весь мир отказывается от полиэтилена, переходит на экологическую упаковку. Пока будем производить бумагу из макулатуры и первичной целлюлозы из РФ. В дальнейшем есть идея – производить бумагу и картон из соломы. Оборудование технически перестраивается на разные типы сырья. Сейчас мы столкнулись с дефицитом бумаги формата А4. Будем производить свою», - рассказал Д.Шарапаев.

По его словам, намерены выпускать до 30 тысяч пачек бумаги А4 в месяц. Импортозамещение составит около 25%.

«Мы занимаемся переработкой вторсырья много лет, все процессы отлажены. Для бумажной фабрики сырье будет и местное, и собранное по всему Казахстану. На севере нашей страны крупных бумажных производств нет. Макулатуру невыгодно завозить дальше 500-1000 км. Будем перерабатывать 5 тысяч тонн в год», - добавил предприниматель.

Стоимость проекта 2,2 млрд тенге. Привлекают собственные и заемные средства через фонд «Даму» по субсидированной процентной ставке.

«Мы переживали, что будут проблемы с доставкой оборудования, но пока все грузы приходят. Осенью ожидаем открытия», - сказал К.Аксакалов.


Сейчас читают