Программа модернизации реализуется на Топарской ГРЭС

Станция, действующая с 1964 года, обеспечивает тепловой и электрической энергией город Абай и посёлок Топар. Также выработанная электроэнергия покрывает нагрузки предприятий корпорации «Казахмыс» в Карагандинском, Жезказганском и Балхашском регионах.
На ГРЭС действуют 16 котло- и 8 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность составляет 613 МВт, тепловая - 300 Гкал/ч. На станции работают 1 265 человек.
В этом году на подготовку Топарской ГРЭС к отопительному сезону выделено 3,1 млрд тенге, из них на капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования - 1,5 млрд тенге, на текущие ремонты - 1,6 млрд тенге.
По информации руководства предприятия, ремонтные работы ведутся по графику и завершатся в срок.
Также на энергостанции реализуется программа модернизации, рассчитанная до 2026 года. В 2012-2016 годах был осуществлён ряд инвестиционных проектов на общую сумму 3,4 млрд тенге. Два года назад энергетики приступили к замене котельного и турбинного оборудования. Два обновлённых агрегата планируется запустить в октябре-ноябре 2018 года.
В этом году в модернизацию оборудования направлено 11,8 млрд тенге. Всего на ГРЭС планируется заменить 6 котлов и 4 турбины. По расчётам, общая стоимость проектов составит 56,8 млрд тенге.
«На станции сейчас проводится большая работа. Программа модернизации реализуется в условиях непрерывного производства. У нас устанавливается современное котельное и турбинное оборудование, по последнему слову техники. Управление будет полностью автоматизированным», - отметил директор ТОО «ГРЭС - Топар» Владимир Черепанов.
Новый турбогенератор сильнее прежнего почти в три раза, его мощность - 130 МВт. В целом модернизация позволит увеличить к 2024-2026 гг. мощности энергостанции до 833 МВт.
После осмотра цехов Ерлан Кошанов провёл совещание с руководством ТОО «Корпорация «Казахмыс», управляющей компании и ТОО «Казахмыс Энерджи». Обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону энергообъектов: «ГРЭС - Топар», Жезказганской и Балхашской ТЭЦ, исполнение инвестиционных программ. Было доложено о поставках угля бюджетным организациям.
Участники коснулись вопроса тарифной политики.
«Это чувствительный вопрос для населения. Мы, местная исполнительная власть, здесь занимаем принципиальную позицию. Нужно действовать взвешенно, нельзя допускать необоснованных повышений», - подчеркнул Ерлан Кошанов.
Аким области дал поручения, касающиеся установки приборов учёта тепла в Топаре, контроля за ходом подготовки к отопительному сезону.
Ещё одно поручение касается исполнения 51 шага Плана нации - 100 конкретных шагов - «Укрупнение РЭК». Необходимо передать все бесхозяйные и коммунальные сети в энергопередающую организацию.