Программа «Культурное наследие»: Археологические раскопки на территории Центрального рынка Тараза всё-таки будут начаты!
умолкают разговоры о необходимости проведения археологических раскопок в Таразе на территории современного Центрального рынка, где под толщей асфальта, ларьками и лотками, на глубине нескольких метров остаются погребенными уникальные сооружения архитектуры древнего города, насчитывающего по меньшей мере две тысячи лет истории.
Идея провести массированные комплексные раскопки на территории рынков и создать здесь со временем музей под открытым небом могла бы стать жамбылским брэндом, привлекающим зарубежных туристов. Но даже включение этих раскопок в государственную программу «Культурное наследие» с соответствующим финансированием не могло все эти годы сломить глухое сопротивление владельцев рынков, которые приносят им колоссальный ежедневный доход. И раз за разом раскопки откладывались на неопределенное время.
Но лед тронулся... Архитектурные раскопки на территории современных городских рынков должны начаться в следующем году. Уже объявлено о том, что Таразским городским акиматом будет вынесено постановление о выделении участка в северо-восточной части города, возле автовокзала, площадью 20 гектаров под строительство новых рынков.
Ранее Правительством республики был утвержден Генеральный план развития города Тараза, включающий комплекс мероприятий, направленных на создание экологически благоприятной, безопасной и социально удобной жизненной среды областного центра. Отдельным районом застройки выделено историческое ядро города. Под него и подпадают городские рынки «Толебай», «Еркебулан», «Караван», «Шахристан», «Тилек» и «Сейдегул» с общей площадью примерно 20 гектаров.
По словам начальника отдела земельных отношений городского акимата Темирхана Айменова, все эти рынки будут «плавно» перенесены на новую территорию, причем хозяева базаров получат земельные участки в качестве компенсации пропорционально той площади, которую они занимают в данное время.
Конечно, первый вопрос, который возникает при этом, касается судьбы без малого 20-и тысяч арендаторов, работающих на рынках города. Что будет с ними?
«Мы уже ознакомили с данным решением руководство рынков, - говорит Т. Айменов. - Приняты постановления об изъятии земельных участков для государственных нужд у соответствующих собственников и землепользователей. Данные действия полностью согласуются с Земельным кодексом Республики Казахстан».
Архитектурные раскопки могут начаться уже в будущем году. Но перевод собственников (в частной собственности находятся «Караван» и «Шахристан») и землепользователей (все другие рынки - в аренде), будет производиться по мере готовности торговых площадей на новом рынке.
«То есть, это вопрос не одного дня, - объясняет Т. Айменов. - Строить новые рынки будут сами их владельцы, на государственные средства будет обеспечено только проведение инженерных коммуникаций - электроэнергии, воды, канализации и подъездных путей. Как только будет готова часть торговых площадей, туда уже должна перейти часть арендаторов. То есть пока новые рынки не будут полностью построены, работа старых приостановлена не будет».
По словам Т. Айменова, сегодня в этом щекотливом вопросе с руководителями большинства рынков достигнута предварительная договоренность. Отдельно возникающие споры будут решаться совместно.
Единственный вопрос, на который пока нет ответа, заключается в арендаторах. Сегодня с ними ведется разъяснительная работа, и пока они не выражают особого беспокойства. Но что будет завтра, когда они будут поставлены перед фактом необходимости переезда? Ведь многие из них купили торговые контейнеры за немалую сумму. Теперь это их собственность, вернуть которую прежним хозяевам по прежней цене вряд ли получится. На новых же крытых рынках, как следует из планов застройки города, это будут современные крупные маркеты с торговыми павильонами внутри.
Планируемые на территории центрального рынка раскопки являются частью реализации государственной программы «Культурное наследие». По ней ранее были приняты постановления, определены масштабы и место проведения археологических раскопок. Исследования, начатые учеными еще в 80-е годы ХХ века, должны быть доведены до логического завершения. Тогда при строительстве крытого мясного корпуса рынка «Толебай» были раскопаны, а потом законсервированы сооружения древнего городища.
Как считает вице-президент общественного фонда «Олкетану» (занимающегося археологическими раскопками) Кузембай Байбосынов, долгие годы проработавший директором областного историко-этнографического музея и знающий толк в жамбылских древностях, Тараз мог бы стать настоящим городом-музеем, куда стекались бы толпы туристов посмотреть на исторические древности, коими богата земля жамбылская. «У нас множество, - рассказывает он, - еще нетронутых археологами древних курганов, у нас множество исторических памятников, подобных мавзолею Карахана. И, наконец, у нас есть древний город под Центральным рынком, где когда-то совершенно случайно раскопали древние бани с изумительной красоты изразцами, находящимися нынче в столичной музейной экспозиции. Но это была случайность. А если проводить планомерные раскопки? Что еще таит в себе земля Тараза?».
СПРАВОЧНО:
Ежедневные финансовые поступления от международного туризма исчисляются суммой в 2 миллиарда долларов США. Индустрия туризма составляет 6 процентов общемирового экспорта товаров и услуг, что сопоставимо с экспортом автомобильной и химической промышленности.
В Бразилии доходы 80-ти крупнейших туристических компаний увеличиваются ежегодно на 15 - 20 миллиардов долларов, за пять последних лет в стране вечного карнавала создано более миллиона новых рабочих мест.
В Индии туризм занимает третье место в национальной экономике, принося ежегодно миллиардные прибыли.
Китай решил, что к 2020 году доля туризма в общем объеме внутреннего валового продукта страны должна возрасти до 11 процентов против нынешних шести.
Доходы от жамбылских туристических фирм ежегодно приносят бюджету области в среднем плюс - минус миллион тенге налоговых платежей.