Программа индустриализации: В 2010 году Атырауская область полностью обеспечит потребности в электроэнергии - президент «АТЭЦ» М. Калиев

РАУ. 21 июля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В ходе общенационального  телемоста с участием президента страны Нурсултана Назарбаева «Новая индустриализация - новые возможности для всех», Атырауская область презентовала инвестиционный  проект по расширению мощностей теплоэлектроцентрали. О ходе реализации этого
None
None

проекта и его значении для региона по просьбе корреспондента Казинформа рассказывает президент Атырауской ТЭЦ Мухамбеткали Калиев.

-Мухамбеткали Калиевич, в ходе телемоста аким области Бергей Рыскалиев доложил Президенту, что на Атырауской ТЭЦ идёт реализация первого этапа её  расширения. Когда завершится этот этап и что получит теплоцентраль?

-  Первый этап расширения Атырауской ТЭЦ рассчитан на строительство и запуск газотурбинной станции мощностью 25 МВт и котлоагрегата. Сейчас на строительстве занято около 300 человек - кроме местных рабочих, это специалисты из Актау и Алматы. Все работы мы планируем завершить уже осенью этого года. А с начала 2010 года турбина уже должна начать  вырабатывать дополнительный объём электроэнергии.

- Кто финансирует этот проект? Насколько он важен для нашего региона?

- Весь проект расширения Атырауской ТЭЦ финансируется за счёт собственных средств. Общая его стоимость - 16 миллиардов тенге. На сегодняшний день инвестиции уже составили примерно 8 миллиардов тенге. Это, безусловно, очень важный для всего региона инвестиционный проект. Хотя бы по той причине, что первая очередь  нашей ТЭЦ была сдана в эксплуатацию в 1963 году. За эти годы оборудование, хотя мы его постоянно  модернизируем и ремонтируем,  всё равно износилось. А тем временем электропотребление в Атырауской области растёт очень быстрыми темпами. В первую очередь дополнительной энергии  требуют  новые осваиваемые нефтяные месторождения,  сданные в эксплуатацию и строящиеся  заводы и другие промышленные объекты.  Растёт электропотребление и в областном центре, где вводится много социальных объектов, офисов,  нового жилья.  Если в целом по стране среднегодовой рост электропотребления составляет 5-6 процентов, то в Атырау рост в течение ближайших лет, по прогнозам экспертов,  составит не менее 8-9 процентов в год. Вот эти растущие потребности мы и должны предвидеть. 

- Было заявлено, что ввод в эксплуатацию новой турбины и котла - это только первый этап расширения теплоэлектроцентрали. Значит, впереди - последующие этапы. Что ещё планируется сделать на ТЭЦ?

- Наш инвестиционныйпроект предусматривает строительство на ТЭЦ в 2010 году  ещё двух турбин мощностью по 25 МВт каждая и второго котлоагрегата. После чего  общая мощность теплоэлектроцентрали составит 290 МВт. Этого объёма  будет вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности региона, который пока испытывает дефицит в электроэнергии.  Это позволит  нам обеспечить бесперебойную подачу не только электроэнергии, но и тепла, горячей воды во все новые микрорайоны, на промышленные и гражданские объекты области. Мы достигнем полной энергообеспеченности региона,  решив проблему с её получением  из-за пределов области.

- А каков этот дефицит? Каким образом он сегодня покрывается?

-Если брать в годовом исчислении, то дефицит электроэнергии в нашей области - 10-12 процентов.  Пока мы покрываем его,  закупая электроэнергию в Мангыстауской области и  экспортируя из Российской Федерации. Президент же нашего государства во время общенационального телемоста вновь напомнил о самой важной задаче, поставленной перед энергетиками - добиться, чтобы все регионы стали самодостаточными, была обеспечена энергобезопасность государства. Эта задача к концу 2010 года, когда завершится весь проект расширения Атырауской ТЭЦ, в нашей области будет успешно выполнена.

  -  Спасибо за интервью!

  

 

Сейчас читают