Программа «Болашак» стала для меня своеобразной «путевкой» в жизнь - выпускник университета Vanderbilt А.Кашкинбеков

None
None
АНА. 2 октября. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Стипендия «Болашак» стала для меня своеобразной «путевкой» в жизнь. Такое мнение выразил в ходе интервью с нашим корреспондентом выпускник американского университета Vanderbilt, директор по координации работы с Правительством компании «АрселорМиттал Темиртау» Арман Кашкинбеков.

  - Арман Каирберлиевич, расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша карьера?

   - В 1998 году я закончил на отлично КарГУ по специальности экономика, специализация - международные экономические отношения. После окончания вуза сразу поехал по программе «Болашак» учиться в американском университете Vanderbilt, который входит в 20-ку лучших вузов мира, его называют «Гарвардом юга». Через два года получил степень магистра экономики. Это очень хороший опыт,  там преподают лучшие профессора, это настоящее качественное образование. Если бы не президентская стипендия «Болашак» я, наверное, не смог бы получить такого образования.

По приезду в 2000 году начал работать в Астане в одной из ведущих компаний на тот момент - «KazakhOil» старшим аналитиком, то есть  я начинал практически с нуля. Это была самая низкая должность. Зато работа в департаменте «Стратегического планирования внешнеэкономических связей», в котором я трудился, была очень интересной. Далее следовало продвижение по службе, другие должности и департаменты. В 2002 году на базе «KazakhOil» образовалась НК «Казмунайгаз». Там я работал до середины 2004 года. В этом же году по приглашению иностранной стороны переехал в Алматы и стал директором Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов».

 Это был мой первый опыт на руководящих должностях. И эта работа открыла мне многие двери, потому что предполагает серьезную ответственность, общение с топ-менеджерами казахстанских иностранных компаний, проведение пленарных заседаний, полную координацию деятельности пяти рабочих групп, совместные проекты с госорганами. Все это входило в мои должностные обязанности. Через полтора года меня пригласили в третью американскую нефтяную компанию "Коноко-Филипс" (Conoco-Phillips), я там был вторым человеком и занимал должность директора по развитию бизнеса и связи с правительством.

В 2006 году образовывался Фонд устойчивого развития «Казына». Туда меня пригласили возглавить один из институтов развития -  «Казинвест». Там я проработал в должности президента около года. После этого меня пригласили в Ассоциацию «КазЭнерджи» на должность исполнительного директора по Алматы. Год назад меня пригласили работать советником министра экономики Бахыта Султанова. Я получил очень хороший  опыт, мы хорошо поработали. Позже чуть меньше года я проработал директором департамента международного сотрудничества в ФНБ «Самрук-Казына». Около трех месяцев я работаю в «АрселорМиттал» - компании номер один в мире по производству стали, главным акционером  ее является один из самых богатых людей мира Лакшми Миттал. В Казахстане компания очень широко представлена, ей принадлежит Карагандинский металлургический завод, лучшие шахты угольного бассейна Караганды, лучшие железо-рудные рудники по всей стране, завод стальных труб в Актау. Компания сейчас диверсифицируется и, возможно, будет заниматься энергическими проектами.

-Чем, по-вашему, отличается отечественное образование от зарубежного?

  -Нас, выпускников программы «Болашак»   радует, что разница в качестве образования постепенно уменьшается. В Казахстане открывается все больше новых хороших университетов, повышается уровень преподавания. Если в 90-е годы разница, на мой взгляд, была существенной в качестве и методах образования, подготовки профессоров, то сейчас, если судить по молодежи, которая заканчивает казахстанские вузы, уровень образования в республике уже намного более качественный. Изменилось то, что молодежь начала понимать, что образование для нее - это первый серьезный кирпич в построении успешной карьеры. Нынешняя молодежь очень продвинутая, изучает несколько языков, берет все от преподавателей  - с прицелом на «Болашак» и работу в частном секторе иностранных компаний. Тем не менее, разница в качестве образования все еще существует, поскольку на Западе университеты с многовековыми традициями, с многомиллионными бюджетами, естественно, они могут принимать на работу лучших профессоров не только из регионов, но и со всего мира, и, естественно, лучшие профессора дают лучшее образование. Программа «Болашак» уникальна, ее уникальность в большом масштабе - 3000 стипендий. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет она покажет свой эффект, поскольку в Казахстан возвращается все больше очень образованных граждан, окончивших лучшие вузы мира. Все это пойдет   на пользу стране.

При этом нельзя забывать о казахстанском образовании, нужно дотягивать его до международных стандартов. Наверняка, уровня развитых стран нам еще долго достигать, но, может быть, уже разница будет не такая большая, и сами студенты захотят обучаться здесь в Казахстане рядом с домом.

Стипендия «Болашак» стала для меня своеобразной «путевкой» в жизнь. Обучение в Америке способствовало становлению моей независимости, целеустремленности, придало мне сил и уверенности в себе, что сказалось на результатах в учебе, а затем и в работе. Там закладываются все качества, необходимые для успешной карьеры, которые по приезду в Казахстан ты уже в себе дальше развиваешь.

   -Сейчас рассматривается вопрос об исключении бакалавриата из стипендии Болашак. Как Вы на это смотрите?

   - Программа около 10 лет уже существовала по такому формату.   Ничего в этом плохого   нет, это возвращение к тому, с чего программа начиналась -  именно для магистерских степеней и узкой специализации. Считаю, что лучше отправлять за границу уже с послевузовским образованием, может быть, с небольшим опытом работы, Так как молодые люди, имеющие практику работы в той или иной сфере, лучше разбираются в жизни, крепче стоят на ногах и больше понимают, что им нужно от западного образования.

Сейчас читают