«Прогнозы по увеличению поступления таможенных пошлин основаны на результатах переговоров с партнерами по Таможенному союзу», - К.Масимов

АСТАНА. 18 марта. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - По поводу создания Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси в казахстанском обществе нет единого мнения. Есть сомневающиеся в том, что участие в этом союзе будет выгодным для нашей страны. В ходе обсуждения поправок в республиканский бюджет на 2010-2012 годы в Сенате,
None
None

часть этих сомнений развеял Премьер-Министр Карим Масимов, отвечая на вопросы сенаторов.

В частности, он отметил, что создание Таможенного союза положительно отразится на государственном бюджете Казахстана уже в этом году.

«Прогнозы по увеличению доходной части республиканского бюджета, связанные с изменением нашей таможенно-тарифной политики, согласуются с макроэкономическими прогнозами и с теми переговорами, которые мы проводили с нашими партнерами по Таможенному союзу - с Российской Федерацией и Беларусью», - сказал Премьер.

Он отметил, что в ходе переговоров с партнерами по Таможенному союзу было достигнуто согласие по вопросу о разделе таможенных пошлин между тремя странами, подчеркнув, что переговоры эти были очень непростыми.

По словам К.Масимова, после его встречи с премьер-министрами стран Таможенного союза, которая намечена на 21 мая текущего года, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение глав государств.

Как известно, в результате переговоров, доля Казахстана в общей сумме поступлений с таможни была увеличена с 3,5 до 7,36 процента. С учетом этого увеличения ожидается, что уже в этом году в бюджет Казахстана поступит таможенных платежей на сумму более 200 миллиардов тенге.

«Наши доходные показатели по таможенным сборам на территории Казахстана в проекте бюджета, о котором мы сейчас говорим, они как раз сделаны из этого расчета», - пояснил Премьер-Министр.

Он напомнил также, что в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» перед Правительством был поставлен ряд очень важных задач. Для их решения и производится уточнение бюджета текущего года. В связи с этим всем фискальным органам поручено улучшить администрирование - по всем платежам в бюджет.

Премьер также отметил, что Правительством ведется работа по укреплению южных границ, которые теперь являются границами Таможенного союза. В принятом сегодня Сенатом республиканском бюджете предусмотрено в текущем году выделить 11,4 миллиарда тенге для реализации мероприятий, связанных со вступлением в Таможенный союз. В этой сумме есть и средства для укрепления границ.

«У нас есть определенная оперативная информация, и соответствующие рабочие группы работают для того, чтобы минимизировать серую зону по транспортировке таможенных грузов. Мы наведем порядок в этом отношении», - заверил сенаторов К.Масимов.

Значительная часть вопросов, заданных парламентариями членам Правительства, касалась государственной поддержки предпринимательства.

Премьер-Министр отметил, что на реализацию «Дорожной карты бизнеса-2020» в уточненном бюджете средства уже предусмотрены. Это 30 миллиардов тенге, которые будут израсходованы на субсидирование процентных ставок по кредитам для субъектов предпринимательства.

«Суть этой программы заключается в том, что банки берут на себя обязательство снизить процентную ставку для бизнеса до 12 процентов. Из них 5 процентов государство берет на себя - субсидирует. То есть конечная эффективная ставка для предпринимателей будет 7 процентов. Думаю, что не в каждой развитой стране такое есть», - сказал К.Масимов.

Он подчеркнул, что субсидии получат только те предприятия, которые важны для развития регионов. Степень важности должны будут определять местные власти.

«Это для 2010 года. Для дальнейшего развития мы будем делать акцент на новые технологии и на новые производства», - отметил Премьер.

Многие сенаторы говорили о том, что необходимо вести работу по упрощению ведения бизнеса, по трудоустройству граждан, особенно в сельской местности.

По всем этим вопросам, как сказал Премьер, в Правительстве будут соответствующие обсуждения, о результатах которых сенаторы будут информированы.

Кроме того, К.Масимов обратился к сенаторам с просьбой вносить свои предложения по уточнению республиканского бюджета на следующий, 2011 год. В частности, как сообщил Премьер, им дано поручение рассмотреть вопросы по развитию авиации, в первую очередь, вертолетной, для улучшения работы спасателей и медиков, а также о создании мобильных поликлиник на автомобилях.

Премьер отметил также, что предложения по уточнению бюджета на следующий год готовят Министерство образования и науки, Министерство культуры, Министерство здравоохранения, и сенаторы могут принять участие в их обсуждении.

Основными направлениями, по которым будут вноситься поправки в бюджет 2011 года, являются индустриализация, образование, здравоохранение и развитие государственного языка.

«Мы для себя такую задачу поставили, чтобы до июня-июля мы все эти программы рассмотрели и с ними пришли в Парламент», - сказал К.Масимов.

Затем он остановился на проблеме, связанной с реализацией поручения Главы государства по повышению производительности труда. Оказывается, в крупнейших национальных компаниях работает в 10 раз больше людей, чем в сравнимых по размерам канадских компаниях. Поскольку, объективно, в таких компаниях будет производиться сокращение, необходимо создавать малые и средние предприятия вокруг крупных госпредприятий, чтобы трудоустраивать высвобождаемых работников.

К.Масимов также остановился на вопросе о проводимой реформе правоохранительной системы и усилению независимости судей, поскольку они оказывают влияние на развитие предпринимательства в стране.

«Все эти вопросы, поскольку есть воля Главы нашего государства и поручение довести все это до конца, - Правительством будут решены. Вместе с вами мы выполним все поручения Президента», - сказал в заключение Премьер-Министр.

Сейчас читают