Проект по поддержке женщин с ограниченными возможностями в продвижении их прав стартует в Казахстане

Об этом было объявлено в четверг, 18 марта, в Алматы на вводном семинаре проекта.
Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется алматинской Ассоциацией женщин-инвалидов «Шырак», Международным центром по изучению и обучению НПО «ИНТРАК» в сотрудничестве с Казахстанским институтом менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Также проект координируют Общество детей-инвалидов Астаны и Общественное объединение «Мугедек Алеми» из Атырау.
«Ассоциации инвалидов страны - это ключевой сектор гражданского общества, они играют довольно большую роль, исполняют нужные программы для населения. То, что они продолжают расти, несмотря на все трудности, говорит о многом», - сказал директор программы ИНТРАК по Центральной Азии Чарльз Бакстон.
В рамках проекта пройдет ряд образовательных и обучающих курсов по повышению навыков создания сетевых объединений, взаимодействия с государственными органами и лоббирования гендерного подхода при разработке и реализации социальных программ в области инвалидности.
В Алматы с 18 по 21 марта пройдут семинары и занятия для тренеров, в которых примут участие сотрудники ассоциации «Шырак», местные тренеры и координаторы, а также европейские эксперты и консультанты.
На семинарах активно обсуждаются методы проведения тренингов по вопросам гендерного равенства и положения инвалидов в обществе, проходит обмен практическими знаниями и методологией, также будут рассмотрены программы, предлагаемые для образовательных семинаров и курсов, изучен региональный и международный опыт в данных сферах.
По словам председателя Ассоциации женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтаевой, с 2001 года ассоциация регулярно поднимает тему женской инвалидности. «Этот проект достаточно большой и серьезный, он очень важен для нас. Мы долго пытались разбудить гражданскую активность женщин-инвалидов в стране и многого добились в этом плане - сегодня они занимают активную позицию в обществе. Этот проект нацелен именно на то, чтобы дать этим женщинам в руки инструмент, с помощью которого они бы продолжали свою деятельность», - сказала Л.Калтаева.