ПРОБУЖДЕНИЕ ГРАЖДАНИНА: Заговорить по-казахски, познав традиции народа и историю края - культурно-лингвистический лагерь «Улытау» в Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. 31 июля. КАЗИНФОРМ - Повысить свой уровень знания государственного языка, узнать тонкости народных обычаев, поучаствовать в обрядах и народных промыслах, пожить в условиях, приближенных к тем, в которых веками жили казахи, в конце концов, узнать историю края и научиться мудрым обычаям Степи - почитать старших и уважать гостя - всем этим овладевают в лагере «Улытау».

Третий год подряд Международная Академия бизнеса при поддержке корпоративного университета «Самрук-Казына» проводит уникальную инновационную программу по изучению казахского языка с погружением в языковую   среду «Культурно-лингвистический лагерь «Улытау». «Это абсолютно некоммерческий проект для нас, - подчеркнул в беседе с корреспондентом Казинформа президент Международной Академии бизнеса, доктор делового администрирования Асылбек Кожахметов, - это не приносит никакой прибыли. Прежде всего, это социально-ответственный проект, возможность внести наш вклад в изучение казахского языка».

По словам А. Кожахметова, идея создания летнего культурно-лингвистического лагеря, где можно активно отдохнуть во время  трудового отпуска, изучить язык и познакомиться с историей и обычаями страны, принадлежит управляющему директору «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Дархану Калетаеву. В 2010 году МАБовцы впервые попробовали реализовать эту идею в местечке Улытау Карагандинской области (отсюда и ставшее постоянным название проекта).

С первого раза - получилось! Лагерь «Улытау» запомнился первым 83-м участникам, которыми стали руководители и специалисты национальных компаний ФНБ «Самрук-Казына», судя по их отзывам, как познавательный, позитивный и интересный проект. «В Улытау у нас была поддержка местных исполнительных органов», - отметил президент МАБа А. Кожахметов.

В 2011 году лагерь «Улытау» разместился в Бурабае, где прошли «погружение» в культурно-языковую среду 60 участников.

И вот «Улытау - 2012: Великий Шелковый путь» раскинулся на жайляу, у подножия Тянь-Шанских гор, близ природного заповедника Аксу-Жабаглы в Жуалынском районе Жамбылской области.

Главное - пробудить интерес

«В течение десяти дней, в продолжение которых длится один сезон проекта (а всего таких сезонов три в год), мы не преследуем цель просто научить человека говорить по-казахски, - продолжает А. Кожахметов. - Важно создать внутренний стимул, пробудить дальнейший интерес к языку, чтобы у человека появилась потребность самому учить государственный язык. Ни для кого не секрет, что сегодня, допустим, языком бизнеса в Республике Казахстан является русский, который люди предпочитают государственному языку. Люди не то что не могут - не хотят учить государственный язык. И вот здесь нужно не заставлять, а заинтересовывать, пробуждать уважение к языку, к истории народа, к традициям и обычаям казахов. И знание языка должно быть основано не только на знании традиций, но и на знании края, уважении к истории, должна быть гордость за свою страну, что является важным условием быстрого и эффективного овладения казахским языком».

Мы не думали, что это будет так потрясающе интересно!..

За три сезона «Улытау»-2012» в лагере, расположившемся на землях частного хозяйства, побывали 120 человек. Возраст участников - от 23 до 60 лет. География обширна - Астана, Алматы, Атырау, Уральск, Петропавловск. Национальности разные - казахи, русские, украинцы, корейцы, евреи и т. д. Уровень знания казахского языка колеблется от «нулевого» до уверенного владения казахским литературным. Знание казахских национальных традиций, обычаев и своей родословной - также сильно разнится.

«К концу сезона, - рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой языковых дисциплин Международной Академии бизнеса Оксана Киричок, - наши участники, как правило, повышают свой уровень владения языком, выучивают от двух до пяти «бата» и не менее 15-ти казахских народных песен. Смогут приготовить пару-тройку национальных блюд, подоить кобылу или корову, знают, как сделать кумыс, курт, баурсаки, жент, кошму, табанан. Принимают участие в народных обрядах, составляют свою родословную, берут уроки игры на домбре, учатся играть в тогуз-кумалак и многое другое. В процессе обучения наши преподаватели учат даже таким забывающимся нынче тонкостям национального характера и обычаев, как размещение гостей за столом, или же традиционное у казахов уважение женщины к мужчине - пропустить вперед мужчину, правильно подать чай и тому подобное».

Заметим в скобках, что сама Оксана Киричок родом из Украины, в Казахстан приехала уже во взрослом состоянии, то есть в школе казахский язык не изучала. Тем не менее, во многом благодаря «погружению» в проект «Улытау», свободно говорит по-казахски, любит казахские песни. «...Такие же напевные, мелодичные, берущие за душу, как украинские», - говорит она.

Участники проекта живут в стилизованном казахском ауле, в юртах, в спартанских условиях. Лишь некоторые детали в виде душа, электричества, Интернета и сотовой связи напоминают о том, что на дворе XXI век. Распорядок дня строгий. Буквально каждая минута пребывания в лагере посвящена единой цели - «погрузить» человека в мир языка, в мир казахской истории, народного творчества и национальной культуры.

Подъем в семь утра - и день для улытаусцев начинается с Гимна страны. Затем утренняя разминка на свежем горном воздухе в виде танца Қара Жорға. После завтрака и до обеда проходят интенсивные занятия казахским языком. Но даже во время завтраков, обедов и ужинов, а также во время отдыха, идет ненавязчивое изучение языка. Внутри юрт-спален и юрт-столовых развешаны листы с обозначением того, как называется та или иная часть юрты, народные пословицы и поговорки.

«Методика занятий четырехуровневая, рассчитанная на различные степени владения языком, - рассказывает О. Киричок. - Участники проекта одеты в футболки различных цветов, означающих эти уровни. Зеленые - значит самый низкий уровень, затем синие, желтые - середняки, а участники с самым высоким уровнем носят красные футболки. В зависимости от контингента слушателей и составляются планы преподавателей. В основе этой методики лежат понятия о жизни человека. Слушатели  в игровой и непринужденной форме общения с носителями казахского языка изучают язык через жизнь человека и связанные с этим казахские обычаи и традиции - рождение, первые шаги, сватовство, женитьба».

В перерывах занятий организуется кумыс-брейк, где рассказываются исторические легенды. После обеда проводится Келін шай с национальными играми, изучением пословиц и поговорок. Во второй половине дня улытаусцы отправляются в путь по историческим местам региона.

«Пожалуй, самыми запомнившимися моментами нашей лагерной жизни для меня стали эти поездки по интересным местам Жамбылской области, когда мы общались, устраивали игры и конкурсы, - поделилась впечатлениями участница проекта «Улытау-2012» Акбота Абуова из Алматы. - Когда я только услышала про этот лагерь и узнала, что предполагается экскурсия по святым местам Туркестана (ЮКО), по историческим местам Тараза - мне сразу захотелось поехать. Когда мы отправились в Туркестан, там был один просто фантастический момент. Наш участник проекта Сергей накануне прошел тестирование, ожидал результаты. В мавзолее Яссауи он попросил, чтобы результаты были хорошими. И случилось чудо! Сергей выходит из мавзолея - и ему звонят на мобильный, что он прошел!».

По единодушному мнению многих участников жамбылского проекта (а есть и такие, кто уже не в первый раз участвует в «Улытау»), культурно-историческая часть программы этого года была впечатляющей. В Жамбылской области, где в древности был маршрут караванов Великого Шелкового пути и происходили многие значительные исторические события, есть что посмотреть и чем восхититься. Взять хотя бы уникальные памятники средневекового зодчества - ажурный мавзолей Айша-Биби, мавзолеи Бабаджи-хатун, Карахана и Давуд-бека, древние комплексы Тектурмас и Акыр-Тас, древняя мечеть в Таразе, раскопки древних городищ, караван-сарай Торткуль. Впечатляет и красивейшая природа региона, на территории которого можно от безводных и безлюдных песчаных пустынь подняться к горным ущельям, где буйствует растительный и животный мир, побывать на горных жайляу и заснеженных вершинах отрогов Тянь-Шаня.

«Мы не думали, что это будет так потрясающе интересно!» - в один голос говорят участники жамбылского проекта «Улытау», справедливо теперь полагая, что чем ехать в далекие страны и жариться там целыми днями на пляже, гораздо полезнее побывать в различных уголках собственной страны, познакомиться с национальной историей и культурой, изучить родной язык.

Цена вопроса

«Для того, чтобы проект существовал, для участников его цена равна себестоимости - 150 тысяч тенге, - рассказала руководитель пресс-службы МАБ Нурия Хасанова. - Конечно, дороговато, за эти деньги можно съездить отдохнуть, скажем, в слегка набившую оскомину Турцию. Но есть и другие варианты. Во-первых, участие в проекте может оплатить предприятие, и это уже осуществляют «дочки» «Самрук-Казына». Во-вторых, Ассоциация выпускников МАБ учредила гранты для тех, кто хочет стать участником проекта, но его останавливает стоимость. Пятеро участников, первыми ответившие на вопросы нашего сайта, стали обладателями грантов и поехали на «Улытау-2012» за 60 тысяч тенге! За эти относительно небольшие деньги слушатели получили 10-дневный отдых с питанием и проживанием, изучение языка, посещение исторических памятников и святых мест».

За время существования проекта «Культурно-лингвистический лагерь «Улытау» в нем уже приняли участие более двухсот человек. Это менеджеры высшего и среднего звена крупных казахстанских компаний, таких как АО «НК «Казахстан Темир Жолы», АО «РД «КазМунайГаз», АО «ЭйрАстана», АО НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «СамрукЭнерго», НОФ «Аспандау», а также частные лица.

Прощание с «Улытау-2012»

Официальное закрытие лагеря «Улытау - 2012: Великий Шелковый путь» на жуалынском жайляу получилось зрелищным, красочным и трогательным одновременно. Программа закрытия сезонов этого года включала в себя демонстрацию обычаев казахского народа, интеллектуальные игры и концерт участников проекта, у которых во время пребывания в лагере вдруг открылись несомненные вокальные, танцевальные и артистические таланты.

А как, оказывается, преображает национальная одежда! Какими женственными и изящными выглядели девушки, сменив джинсы и майки на казахские национальные платья со множеством оборок. А отдельные юноши проявили свою дремлющую в повседневной жизни мужественность, поучаствовав в национальных играх кокпар, аударыспа, тенге алу.  

В кокпаре сражались команды местных юношей с приезжими из ЮКО. Зрелище получилось впечатляющим - нечто первозданное, необузданное исходило от участников этого «сражения». Традиционный бешбармак и исполнение казахских песен стало красивой финальной нотой праздника.

А завершилось закрытие сезона «Улытау-2012» поездкой в Коксайское ущелье, где испокон веков возле шумной горной речки были так называемые «сакские бани». Пар «всухую», от раскаленных камней, и следовавшее за этим погружение в ледяную воду реки творят чудеса очищения и закаливания. «Поедете домой чистыми и душой, и телом», - напутствовал участников проекта президент Международной Академии бизнеса Асылбек Кожахметов, побывавший на закрытии лагеря.

В какой области Казахстана откроется «Улытау-2013» - этого, пожалуй, еще никто точно не знает. В замыслах организаторов этого сложного по реализации проекта есть задумки проводить последующие сезоны постепенно во всех регионах страны. Тогда участники получат уникальную возможность, изучая язык, знакомиться с историей и культурой Казахстана. 

По мнению А. Кожахметова, подобная методика изучения языка с полным погружением в культурно-историческую среду, проверенная опытом и дающая реальные плоды, должна быть взята на вооружение Министерством образования и науки и использована во всех регионах. Когда решится вопрос с финансированием проекта «Улытау», казахстанцы получат возможность путешествовать по своей стране, изучая язык, историю и культуру регионов.

Если язык традиционно считается душой народа, то изучение казахского языка должно  быть напрямую связано с изучением души казахского народа, выражающей себя в песнях, легендах, народном творчестве, обычаях и обрядах. Уникальная методика «Улытау» тому подтверждение.

 

Сейчас читают