Проблемы финансового сектора находятся в фокусе внимания Главы государства - экономист

Высокий объем трансфертов означает и высокий уровень расходования средств, накопленных в Национальном фонде, объем которых снижается с 2014 года и в настоящее время приблизился к 50 млрд долларов США, тогда как в середине 2014 года он составлял 77 млрд долларов США.
Глава государства указал в своем выступлении и на эту проблему, отметив необходимость прекращения расходования и обеспечения роста объемов активов данного института до 100 млрд долларов США через семь лет. Также Президент отметил проблемы с эффективностью управления активами фонда, которые выражаются в низком уровне их доходности, за последние 10 лет она составила 1,6 % годовых, тогда как ряд аналогичных суверенных фондов в других странах обеспечивают доходность в 6-7 %. Особую проблему как сохранность и преумножение активов Национального фонда, так и эффективность управления ими приобретают в связи с тем, что с 2024 года начнется использование половины инвестиционного дохода фонда для начислений детям Казахстана, что резко повысит внимание общественности к деятельности как самого этого института, так и управляющего его активами Национального банка.
Также Глава государства в очередной раз обратил внимание на проблему обеспечения экономики «длинными деньгами», которая сохраняет свою актуальность на протяжении десятилетий. Для того, чтобы стимулировать банки второго уровня все же развернуться в сторону кредитования экономики и, в первую очередь, приоритетных проектов в реальном секторе, будет пересмотрено налогообложение доходов банков по нотам Национального банка. Эта мера сделает такие вложения менее выгодными для банков, что должно стимулировать их вложения в экономику. Кроме того, Президент анонсировал и некоторые другие меры, по банковскому финансированию приоритетных отраслей, в том числе увеличение до семи лет сроков субсидирования ставок вознаграждения в рамках программы «Экономика простых вещей» и цифровизацию зерновых расписок, что позволит использовать их как залоговый инструмент для получения предприятиями АПК кредитов.
Не исключено, что финансирование экономики также будет увеличено и в связи с озвученным Главой государства решением по расширению прав вкладчиков ЕНПФ в части распоряжения своими пенсионными накоплениями и их передаче в частное управление, хотя данная мера должна быть дополнена определенным нормативным регулированием.
В целом, выступление Президента К.К. Токаева еще раз продемонстрировало, что финансовая сфера экономики Казахстана остается в постоянном фокусе внимания руководства страны и должна трансформироваться в русле реформ, направленных на системную модернизацию экономики.