Проблемы Астаны после ливней проанализировали депутаты

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутаты Парламента РК вернулись к проблеме подтопления улиц Астаны после дождей. В этот раз ситуацию проанализировали сенаторы, которые обратились к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву со своим запросом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Поводом для депутатского запроса явилось очередное подтопление столицы 20 и 21 августа текущего года. Это вызвало у населения определенный резонанс, негативные комментарии в средствах массовой информации, социальных сетях. (...) Подтопления в столице происходят ежегодно, и проблема требует своего решения. Главная причина в том, что ранее вопросы утилизации излишних водных скоплений детально не рассматривались в генплане развития и застройки столицы», - рассказал сенатор Едил Мамытбеков.

На сегодня система ливневой канализации города состоит из 13-ти очистных сооружений, трех прудов-накопителей, 18,9 тыс. смотровых и дождеприемных колодцев, порядка 400 км магистральных коллекторов ливневой канализации и лотково-арычной сети, которые обеспечивают отвод поверхностных стоков с территории площадью 12,93 тыс. га. Однако в периоды весеннего таяния снегов и залповых ливневых дождей действующая система не решает проблему наводнений в полной мере, сетует депутат.

По его словам, анализ показывает, что сегодня на поверхности лежит ряд проблем. Во-первых, по мнению сенатора, частично нарушена последовательность строительства сооружений.

«Например, коллекторы на некоторых улицах проложены, а очистные сооружения в нижних точках бассейнов не завершены. Кроме того, коллекторы, проложенные по программе развития дорог при строительстве и реконструкции дорог на некоторых участках, не подключены к построенным бассейновым сетям ливневой канализации и являются аккумуляторами наносов», - отметил он.

Кроме того, анализ поверхностных вод на соответствующих территориях города практически не проводится, считает Едил Мамытбеков. «При этом концентрация загрязнений в поверхностном стоке при расчете очистных сооружений принимается по рекомендуемому составу поверхностного стока для различных участков водосборных поверхностей селитебных территорий по устаревшим СНиПам», - пояснил он.

В-третьих, сказал депутат, в столице нет единой эксплуатационной организации для коллекторов и сооружений ливневой канализации. В этой связи вопрос должной эксплуатации остается «открытым».

«В этой связи полагаем, что сегодня требуется оперативное решение ряда задач. Во-первых, с целью увеличения пропускной способности ранее уложенных коллекторов, диаметры которых не обеспечивают пропуск возросших расходов воды расчетного дождя и дренажных вод, требуются провести их реконструкцию», - отметил он.

По словам депутата Сената, все расчеты по определению объемов талых, дождевых, поливомоечных вод, производительности очистных сооружений, диаметров коллекторов выполнялись по временной инструкции, введенной еще Госстроем СССР в 1977 году с продлением срока действия приказом Госархстроя Республики Казахстан в 1992 году для применения на территории Казахстана.

«Поэтому необходимо в срочном порядке проверить способность и диаметры магистральных коллекторов по улицам города, а при важности, пересмотреть разделы и расчетные показатели СНиПов для расчета пропускной способности магистральных коллекторов ливневой канализации», - отметил он.

Между тем, депутаты также требуют обеспечить согласованность работы акимата с РГП «Казгидромет» в части, касающейся предоставления необходимой информации в режиме реального времени. Помимо этого, считают народные избранники, нужно определить единую эксплуатационную организацию для коллекторов и сооружений ливневой канализации в городе. При этом предложения этого учреждения обязательно должны учитываться городским управлением архитектуры и градостроительства при разработке Генплана Астаны. Одновременно необходимо законодательно рассмотреть вопрос по установлению платы за услуги отведения сточных вод, в том числе за дренажные воды.

«В целом считаем, что нужна специальная государственная служба, которая занималась бы обновлением СНиПов, методов расчета гидрологических характеристик с учетом изменения климата. Сегодня уже разработаны новые технологии и оборудования, новые инженерно-технические решения, новые материалы, а мы работаем по СНиПам, которые более 40-лет не корректировались. Надо привлечь к решению проблемы такие профильные ведомства, как комитет по водным ресурсам и комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казахстана», - заключил депутат.

Сейчас читают