+7 (701) 759 90 19
USD 411.54 EUR 458.13
RUB 5.84 CNY 57.64
Новости

Проблема казахстанского агропромышленного комплекса заключается в низком уровне государственной поддержки - ученые КазАТУ им.С.Сейфуллина

20 Мая 2013 17:14
Поделиться:
Проблема казахстанского агропромышленного комплекса заключается в низком уровне государственной поддержки - ученые КазАТУ им.С.Сейфуллина

АСТАНА. 20 мая. КАЗИНФОРМ - Проблема казахстанского агропромышленного комплекса заключается в низком уровне государственной поддержки. На этом сделал акцент доктор сельскохозяйственных наук, ректор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина Ахылбек Куришбаев в своем выступлении на республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономического развития АПК Казахстана в условиях глобализации».

В этом форуме, посвященном 50-летию экономического факультета КазАТУ им.С.Сейфуллина, приняли участие более 200 ученых из Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Польши, Германии и других стран.

Открывая конференцию, А.Куришбаев говорил о необходимости добиваться максимально выгодных условий при вступлении во Всемирную торговую организацию. При этом ученый подчеркнул, что во всех развитых странах конкурентоспособность сельского хозяйства обеспечена за счет государственной поддержки. В настоящее время уровень господдержки АПК в Казахстане намного ниже, чем даже у партнеров по Единому экономическому пространству - Беларуси и России. И это при том, чтозатраты на производство единицы сельхозпродукции у нас в 3 раза выше, чем в странах Европы, что связано, в первую очередь, с природно-климатическими условиями.

Профессор Жаскайрат Сундетулы из Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий также посвятил свое выступление этой теме - важной и активно обсуждаемой сегодня в обществе. Отмечая положительные, в целом, последствия создания Таможенного союза, профессор обратил внимание участников конференции и на некоторые негативные моменты. Так, несмотря на увеличение товарооборота между странами Таможенного союза, с ростом казахстанского экспорта в Беларусь и Россию, в структуре экспорта и импорта товарной номенклатуры удельный вес продуктов сельского хозяйства очень низок, и баланс складывается не в пользу Казахстана. Например, в 2011 году экспорт продукции АПК, по сравнению с 2010 годом, снизился на 7,5 процента, а импорт вырос на 44 процента, в том числе продуктов животного происхождения - на 25 процентов, растениеводства - на 74 процента. Наибольший рост импорта за последние годы наблюдается по продукции обрабатывающих предприятий: крупы - на 23 процента, мяса и субпродуктов - в 7,9 раза, плодов и орехов - в 7 раз, подсолнечного масла - в 2,9 раза.

Докладчик также отметил, что агробиоклиматический потенциал Казахстана в 3-5 раз ниже, чем в развитых странах и у соседей, включая Белоруссию и Россию. Так, в России уровень естественной продуктивности климата составляет порядка 100 баллов, в Казахстане же - только 40 баллов. Низкая плотность населения - 5,5 чел. на квадратный километр территории, против 200 в странах Евросоюза, технико-технологическая отсталость и большая территориальная разобщенность делают необходимыми значительные затраты на транспортировку материально-технических средств и людей. В итоге, стоимость перевозок в 2-2,5 раза выше, чем в странах Таможенного союза. Естественно, что цены на казахстанские продукты выше, по сравнению с завозимыми товарами, и поэтому они неконкурентоспособны.

Профессор Сундетов напомнил, что существует Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, подписанное 9 декабря 2010 года в Москве на заседании совета ЕврАзЭС. Этим Соглашением был установлен разрешенный уровень господдержки в размере 10 процентов от валовой стоимости произведенной продукции. Данная норма дала бы возможность Казахстану увеличить объемы господдержки аграрной отрасли с нынешних 4 процентов до 10 процентов и увеличить темпы развития сельскохозяйственного производства. Но в октябре 2011 года комиссия Таможенного союза привела все нормы ТС в полное соответствие с нормами ВТО. Кроме того, было решено, что, в случае вступления в ВТО, нормы этой организации будут иметь большую силу, чем нормы ТС. Плохо то, что Россия вступила в ВТО, почему-то, в качестве развитой страны, уровень господдержки АПК для нее определен в размере 5 процентов, и такой же уровень установлен для Казахстана - без учета худших природно-экономических условий.

Профессор Геннадий Гануш из Белорусского государственного агротехнического университета предостерег от увлечения специализацией в сельском хозяйстве. В начале своего доклада он привел высказывание известного российского ученого, академика А.Жученко: «На протяжении всей истории ни одной нации не удалось повысить свое благосостояние и добиться развития экономики, без предварительного наращивания производства продуктов питания».

Г.Гануш сообщил, что в Беларуси отмечается тенденция сужения направлений специализации в сельхозорганизациях, с одновременным снижением интереса в ряде хозяйств к производству даже некоторых традиционных для республики видов продукции. Ученый отметил, что в условиях нестабильности мировых рынков, чрезмерная специализация чревата негативными последствиями.

«Постоянный поиск рациональной модели выживания и дальнейшего развития сельскохозяйственного предприятия в обстановке изменчивости конъюнктуры рынков, в том числе на внешнем контуре, и необходимость освоения новых выгодных товарных ниш в сегменте сельхозпродуктов обусловливают возрастание роли диверсификации производства как фактора противостояния рыночным катаклизмам и колебаниям покупательского спроса», - сказал Г.Гануш.

Несколько неожиданными оказались данные, приведенные научным сотрудником германского Университета Хойенхайм Татьяной Тонкошкур. Оказывается, в 2003-2004 годах в Казахстане проводились исследования с целью выявления основных источников риска в сельском хозяйстве. И вот, Т.Тонкошкур перечислила эти источники в порядке приоритетности с точки зрения сельхозпредприятий. Получилось так: колебание цен на зерновые; изменение цен на основные средства; изменения в доступности кредитов; изменение государственных продовольственных программ; технологии; изменение цен на аренду земли; колебания урожайности и изменение процентных ставок по кредитам.

А ведь все эти годы, в том числе в 2003-2004 годах, и в Парламенте, и на различных форумах больше всего беспокоились о высоких ставках по кредитам. Понятно, что колебания цен на зерно на мировых рынках оказывают сильное влияние на зерновую отрасль нашей страны, и об этом, кстати, тоже говорилось на конференции. Но процентные ставки оказались на последнем месте среди рисков для аграриев. Зато цены на аренду земли, содержание госпрограмм и технологии в настоящее время меняются именно в результате изменений в законодательстве и различных правительственных инициатив, направленных на стимулирование сельхозтоваропроизводителей.

В заключение следует отметить выступление председателя Комитета торговли Министерства экономики и бюджетного планирования РК Айдара Казыбаева. Ученый, приводя свои расчеты, показал, что уровень продовольственной безопасности регионального уровня Казахстана с 2000-го по 2010-й год изменился от низкого к допустимому. К 2015 году, по прогнозу А.Казыбаева, этот показатель может достигнуть значений, близких к высокому уровню продовольственной безопасности.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Мейрамбек Байгарин

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047
Редактор
Нургуль Калиева
Нургуль Калиева
954-047

Архив