Признаны нелегитимными более 26,5 тыс. проверок МСБ - коллегия Генпрокуратуры РК
В ходе заседания состоялось конструктивное и принципиальное обсуждение наиболее серьезных и характерных нарушений требований законодательства, которые способствовали нарушению прав предпринимателей.
Генпрокуратурой проанализировано соблюдение законности при планировании проверок субъектов частного предпринимательства министерствами по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, индустрии и новых технологий, охраны окружающей среды. За последние два года именно этими ведомствами чаще всего допускались незаконные проверки субъектов бизнеса.
В ходе проверок вскрыты факты формирования планов проверок вопреки требованиям критериев оценки степени риска. Немало фактов, когда они утверждались неуполномоченными на то должностными лицами. Нередко нарушалась периодичность проверок. В итоге прокурорами признаны нелегитимными более 26,5 тыс. проверок контролирующих органов.
Вместе с тем, как выяснили прокуроры, ненадлежащая организация проверок в санитарно-эпидемиологической, медицинской и фармацевтической сферах привели к тому, что более тысячи обращений граждан госорганами оставлены без внимания. К примеру, Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г.Алматы по поступившим 165 обращениям о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил не проводилось ни одной проверки. Вместо этого заявителям даны формальные отписки. Между тем, речь в обращениях шла о предпосылках для возникновения реальной угрозы безопасности жизни и здоровья населения.
Сложившаяся ситуация требует принятия качественно новых подходов, способных переломить ситуацию, отмечалось на коллегии. В этой связи, признана необходимость принятия комплексных мер по выработке согласованных предложений и действий, направленных на недопущение незаконно запланированных проверок субъектов предпринимательства. Озвучены задачи по созданию благоприятного климата для ведения бизнеса, усиление ведомственного контроля и повышению требовательности к профессиональному уровню сотрудников, осуществляющих контрольно-надзорные функции.
Также рекомендовано пересмотреть критерии оценки степени риска всех контрольно-надзорных органов в соответствии с требованиями законодательства. В этих целях предложено автоматизировать процедуру планирования проверок.
Территориальным прокурорам поручено обеспечить надлежащий надзор за соблюдением законности при формировании государственными органами планов проверок субъектов частного предпринимательства, своевременно и оперативно принимать меры, направленные на профилактику и пресечение фактов давления на бизнес, защиту прав и интересов граждан.
По итогам работы коллегии внесено представление об устранении выявленных нарушений законности в адрес Правительства РК.