Признание Наурыза на уровне ООН - признак изменения геокультурных процессов в мире - Ерлан Саиров

- Получили ли в обществе свою оценку значение и роль праздника Наурыз?
- В советский период не только у казахского народа, у всех тюркских народов изменились историческая память и культурный код. Самые главные изменения связаны с обычаями и традициями, общими праздниками и общим самосознанием. В тот период, из за боязни объединения тюркских народов, с целью их разъединения, был введен термин «пантюркизм». С его помощью были уничтожены лучшие представители тюркских народов.
Такую же политику вела Советская власть в отношении праздника Наурыз.
Его отмечают многие народы Евразии. История этого праздника начинается с домусульманского периода. Как Вам известно, в то время в Средней Азии преобладало влияние персидской культуры. Этот праздник приходится на весеннее равноденствие. Скот, оставшийся живым после зимовки, начиная с этого дня, выходит на пастбища. Люди делают друг другу хорошие подарки, ходят по домам и высказывают добрые пожелания, чтобы трудности прошедшей зимы не повторились в следующем году. Поэтому этот день называется «Великим днем народа». В этот день люди прощают друг другу обиды. Этнографическое значение этого праздника очень велико.
В то же время Наурыз призывает к межнациональному согласию, единству и братству. Поэтому есть все основания для того, чтобы именно этот праздник стал фактором, объединяющим все народы Казахстана вокруг казахского народа. Потому, что Наурыз - это праздник, носящий демократический характер. В этот день люди не делятся по расам, национальностям, языкам. В этот день все равны, народ не делится по классам, группам и возрастам. Бедные могут идти в дома богатых и петь «жарапазан», младшие по возрасту могут шутить со старшими. Это объединяет народы не только с духовных и политических позиций, но и с чисто человеческих. Поэтому Наурыз имеет социально-политическое значение, ведет в будущее.
- Признание праздника Наурыз ООН связано с этим?
- Недавно ООН присоединила этот праздник к основным мировым праздникам. Это говорит о том, что политическое, гуманитарное значение тюркского мира растет с каждым днем. Раньше, когда большую роль играло евроцентристское направление, присоединение таких праздников к мировым было невозможно. Признание Наурыза в качестве международного праздника является признаком изменения геокультурных процессов, возрастания роли тюркских народов. Впоследствии будет возрастать значимость тюркской культуры на международной арене. Потому, что вклад тюрского мира в мировую культуру - стремена, юрта и арба, - в свое время оказал на развитие человечества влияние, сравнимое с самолетами и ракетами, ускорил развитие цивилизации.
- Могут ли эти процессы оказаться одним из признаков возрождения роли тюркского мира на международной арене?
- Сейчас в мире происходят большие геополитические, геокультурные изменения. Во второй половине 20-го века культура стала важным стратегическим понятием. Поэтому признание этого праздника ООН говорит, во-первых, о том, что понятие «культура» становится шире. Во-вторых, это важный признак усиления роли народов Азии на мировой геокультурной арене. Например, в 18-20 веках экономика была устойчивой. Экономические кризисы до 30-х годов не затрагивали капиталистические страны. И после 30-х годов это случалось редко. А за 10 лет 21-го века мир пережил не один экономический кризис.
Само понятие «экономика» сейчас становится неустойчивым. В мире есть только одно устойчивое понятие. Это - культура. Теперь ее роль будет усиливаться. То есть она станет одним из показателей развития человечества. Поэтому мы должны уже сейчас быть готовы к таким изменениям. Это значит, что мы должны вести системную работу по возрождению и сохранению богатства своей национальной культуры.
- Культура возникает в процессе диалога между людьми. Насколько изучена история праздника Наурыз?
- Развитие цивилизации происходит через взаимовлияние и диалог культур. По этой причине культурные процессы в мире, в том числе и праздники, нельзя называть чисто тюркскими или исламскими. В Средней Азии, до проникновения в нее исламской культуры, происходили взаимодействие и диалог с персидской, индийской культурами. В результате здесь сложилась мощная культура.
В празднике Наурыз много элементов взаимодействия персидской и тюркской культур. Сегодня изучение Наурыза, как культурного явления, должно вестись на международном уровне. Потому, что в празднике Наурыз очень много элементов культур народов Евразии. Поэтому для исследования Наурыза нужно создать условия на международном, межгосударственном уровне. Следует отметить, что в Наурызе больше неисследованных элементов, чем исследованных. Нужно создавать большие международные центры, например, в рамках ТЮРКСОЙ, или других международных организаций, для изучения природы Наурыза, его влияния на культуру, поведение и психологию людей. Потому, что сегодня основные элементы культуры Азии сохраняются лишь в памяти людей, в обычаях и традициях, остаются неописанными. А праздники стран Запада все хорошо изучены и описаны. Теперь важно разработать комплексную программу изучения праздников Средней Азии.
- Как Вы оцениваете вероятность того, что в будущем народы Евразийского пространства будут отмечать Наурыз как праздник Нового года?
- В арабских странах календарь начинается с хиджры. Это не противоречит мировому течению. У них есть своя культура. Так же и Китай встречает Новый год в феврале. Вообще, народы Евразии относятся к нескольким разным культурам. В условиях глобализации никакая страна не может замкнуться в рамках одной культуры. И в Казахстане можно праздновать Наурыз как праздник Нового года. Для этого нужно найти компромисс. Потому, что Новый год, который мы отмечаем в ночь с 31 декабря на 1 января, является одним из элементов культурной экспансии Российской империи. Народ в этом не виноват. В последние 20 лет народ начал понимать значение Наурыза, его философский смысл. Наша главная задача - найти компромиссное решение. Потому что, чем больше в людях культурных элементов, тем выше его самосознание. Поэтому мы не должны отказываться от ставших привычными культурных явлений, сохранять культурное равновесие посредством возрождения своих традиций. Не следует развивать элементы одной культуры и одновременно отказываться от другой. Какая из них окажется более жизнеспособной - покажет время.
- Насколько активно используются политическая, социальная и культурная роли Наурыза в настоящее время?
- Во-первых, Наурыз объявлен одним из официальных праздников Казахского государства. Это очень большое достижение. Это говорит о том, что мы начали понемногу избавляться от колониальной культуры. О том, что приоритет национальной культуры стал актуальным не только для казахов, но и для других народов Казахстана. Это шаг, имеющий большое гуманитарное значение. Во-вторых, празднование Наурыза в Казахстане проходит более культурно, чем Нового года в январе. Высока его роль в сближении народов, в пробуждении теплых чувств во взаимоотношениях между людьми. Потенциал этого праздника растет с каждым годом, но не используется полностью. Для этого необходимо провести научную работу по проведению Наурыза. Нужно создать специальные институты по проведению праздников. Наурыз - это не только время равноденствия, в нем очень много неизученного с гуманитарных, культурных, политических, философских и психологических позиций. Нужно создать в обществе потребность в проведении праздника Наурыз на высоком уровне.
Подведу итог всему вышесказанному - прежде всего, нужны концептуальное решение на государственном уровне и предприимчивость народа Казахстана.
- Спасибо за беседу.