Привет от Чехова, или Три сестры из города Верного

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Знаете ли вы, что прообразом трех сестер во всемирно известной пьесе А. Чехова стали сестры Гамбурцевы из города Верного?
None
None

Как пишет «Казахстанская правда», военная карьера семиреченского сотника Гамбурцева полна легенд и домыслов. Многое было неизвестно в биографии этого удалого офицера - время прохождения им службы, даты рождения и смерти и даже имя и отчество. И главное - не было портрета Гамбурцева. Однако мне удалось раскрыть некоторые обстоятельства его жизни, судьбы семьи и окружения, имеющие отношение к портрету сотника. Вернее, будущего генерала А. Гамбурцева. В его биографии нашлись и весьма неожиданные страницы, связанные с творческой деятельностью писателя и земского врача Антона Павловича Чехова.

Как свидетельствуют воспоминания очевидцев, опубликованные за границей, у Гамбурцевых, глава дома которых был признанным деятелем литературы и искусства, устраивались «подмосковные вечера» (на тот период они жили в Звенигороде). На «капустниках» бывали и братья Чеховы - Михаил и Антон. Младший, Михаил, занимался домашним воспитанием внуков. Старший, Антон, - врачебной практикой семьи. Земский доктор Чехов называл своих звенигородских пациентов по-свойски: жену Гамбурцева, Людмилу Васильевну (урожденную Маркову), м-м Гамбурчиха, седовласового, с глубокими залысинами генерала Александра Федоровича - Менелаем, по имени воина и героя гомеровского эпоса «Илиада», предводителя легендарного отряда, спрятавшегося в деревянном коне, обманом попавшего на улицы Трои.

Авторы книги «Чехов в Звенигороде» врач-анестезиолог Ю. Смирнов и историк З. Смирнова, почетный гражданин Звенигорода, открывают огромный мир знаменитого писателя. Краеведы считают, что наибольшее количество совпадений пришлось на пьесу Чехова о трех сестрах, вплоть до названия улицы, где жила семья Марковых - Гамбурцевых и их близких родственников.

Дети Гамбурцева - очаровательные сестры Вера ( р. в 1870 г.), Людмила ( в замужестве Сипягина, 1869-1944 гг.) и Ольга ( в замужестве Майкова, 1872-1946 гг. ) - могли быть родом из Семиречья, ведь их отец служил здесь под началом генерала Колпаковского. Но то, что дочери оказались прототипами героинь чеховской драмы «Три сестры», уже установленный факт.

Много лет назад меня привлекала жизнь и судьба офицера А. Гамбурцева. Впервые я узнал о нем по весьма кратким сведениям из книги «История Семиреченского казачьего войска». По мнению ее автора, бытописателя Н. Леденева, сотник Гамбурцев служил в Семиреченском казачьем войске с 1869 по 1877 год. Причем, числился среди первого десятка прибывших в войско. Однако после Кульджинского сражения имя этого сотника среди офицеров Семиречья, увы, растворяется.

И тем не менее я продолжал искать данные о военной карьере А. Гамбурцева, от отставного поручика Астраханского полка (в 1864 г.) до генерал-майора российских провинций (в 1886 г.), и пришел к самым неожиданным результатам. Оказалось, он участвовал в Крымской войне 1853-56 годов и в обороне Севастополя, а также в Кульджинской военном походе 1871 года под началом генерала Герасима Колпаковского, был награжден многими ратными наградами. Заметим, подполковник Гамбурцев удостоен в 1871 году за выслугу лет (25 лет в армии) орденом Святого Владимира IV степени с бантом.

Возвращаясь к Чехову, надо сказать, что писатель был страстным коллекционером фамилий и псевдонимов, в том числе он увлекался этимологией фамилии Гамбурцевых, которая, как оказалось, полна тайных семейных паролей и уходит вглубь истории. И вот что ему удалось установить.

...Когда умерла княжна Анастасия Трубецкая, по мужу принцесса Гессен-Гомбургская, а было это еще в XVIII веке, она завещала значительную часть своих безмерных богатств на строительство в Москве воспитательного дома и содержание в нем сирот. Питомцы, выращенные на проценты с завещанных капиталов, получали в честь дарительницы фамилию Гомбурцевы. Крохотный тогда городок Гомбург мало кто знал даже в Белокаменной, а сходный по звучанию ганзейский Гамбург всегда был широко известен. Поэтому Гомбурцевы превратились в Гамбурцевых. Они жили, учились и служили в Москве, прежде чем судьба не раскидала их по свету, как, например, офицера А. Гамбурцева.

Умер 72-летний генерал А. Гамбурцев в 1898 году в Москве и упокоился на Ваганьковском кладбище. А три его дочери навсегда остались в истории мировой литературы.  

Сейчас читают