+7 (701) 759 90 19
USD 410.70 EUR 465.28
RUB 5.80 CNY 58.81
Новости

Приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп - Жанара Тулиндинова

24 Марта 2020 13:48
Поделиться:
Приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп - Жанара Тулиндинова

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Глобальная пандемия COVID-19 стала стресс-тестом для политического руководства многих стран, и Казахстан не стал исключением. Проверяется способность госаппарата, систем здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов и средств массовой информации к мобилизации, к эффективной работе в условиях экстремальной нагрузки. Как показывает международный опыт, в основе эффективных противопандемических мероприятий лежат не только медицинские меры, но и упреждающие политические решения. Об этом МИА «Казинформ» рассказала главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Жанара Тулиндинова.

Новости по теме
В Семее набирают доноров крови для лечения коронавируса 50 тонн лекарств доставят из России в Алматы: прибыл первый рейс Глава государства сохраняет твердую приверженность курсу на реформы и модернизацию экономики - Вячеслав Додонов

«В Казахстане импортированный извне кризис продемонстрировал высокий уровень прогнозирования рисков, позволяющий руководству страны принимать меры на опережение, а также способность центральной и региональной власти к скоординированной и эффективной работе, к масштабным и оперативным действиям, - говорит эксперт. - Выступление Главы государства К.К.Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению показало, что Президент держит на личном контроле буквально все аспекты кризисной ситуации: неукоснительное соблюдение карантинных мер, обеспечение общественной безопасности, в том числе информационной, вопросы социальной защиты населения и, наконец, минимизацию экономического ущерба и антикризисные меры.

Несмотря на экстраординарность ситуации и отсутствие соответствующего опыта (режим ЧП был введен впервые за всю историю независимого Казахстана) казахстанскому госаппарату удалось в короткие сроки обеспечить соблюдение условий чрезвычайного положения по всей стране и карантина в двух крупнейших городах – Алматы и Нур-Султане, что позволило локализовать очаги заражения и не допустить их быстрого распространения по территории всей страны. При этом обеспечивается бесперебойная поставка продовольствия и товаров первой необходимости, работа объектов коммунальной инфраструктуры.

Эффективно реализуется транспортный контроль: в отношении пребывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией авиапассажиров предпринимаются все необходимые карантинные мероприятия. Наконец, удалось избежать возникновения панических настроений среди населения: слухи и акции отдельных эксцентричных граждан пресекаются, обеспечивается оперативное информирование и прозрачность работы госорганов в условиях карантина и чрезвычайного положения. Благодаря этому казахстанцы полностью доверяют официальным источникам информации, ориентируются на них и проявляют гражданскую зрелость, самостоятельно придерживаясь мер самоизоляции и социального дистанцирования».

Также Жанара Тулиндинова подчеркнула, что Казахстан одним из первых из стран постсоветского пространства ввел чрезвычайное положение и карантинные меры. Его примеру последовали соседние страны.

«Этим руководство нашей страны продемонстрировал, что безусловным и безоговорочным приоритетом для него является здоровье и безопасность каждого гражданина страны, - говорит эксперт КИСИ. - Дальнейшие меры, озвученные Главой государства на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению, направлены на минимизацию экономического ущерба от кризиса, на поддержку граждан и бизнеса, а также на поощрение врачей, полицейских и других специалистов, которые находятся сегодня на передовой борьбы с пандемией. Общий объем выделяемых средств, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге или 10 млрд долларов».

Эксперт отмечает, что приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп. На период ЧП приостановлена выплата основного долга и вознаграждения по всем займам населения, малого и среднего бизнеса; оставшиеся временно без источников доходов граждане получат ежемесячные выплаты в размере 42,5 тыс. тенге – этой мерой будет охвачено не менее 1,5 миллионов казахстанцев; будут выдаваться бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим социально-уязвимым группам; будет введено госрегулирование цен на социально-значимые товары, чтобы не допустить спекуляции. Дано поручение задействовать молодежь в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах. Будут премированы специалисты, задействованные в масштабных противоэпидемиологических мероприятиях.

«Таким образом, руководство нашей страны еще раз продемонстрировало свою приверженность концепции «слышащего», социально ориентированного государства, где во главу угла поставлены благополучие и социальное самочувствие каждого гражданина», - сказала Жанара Тулиндинова.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047

Архив