Принятие главного документа страны стало поворотным событием в нашей истории - президент Национальной академии наук М. Журинов

АТЫ. 26 августа. КАЗИНФОРМ/Елена Ильинская/ - Казахстан сегодня - динамично развивающаяся страна, которая ставит перед собой очень амбициозные задачи по председательству в ОБСЕ. И, конечно, важное место в деятельности государства и его институтов играет Основной закон, по которому живут ее граждане. В канун Дня Конституции мы
None
None

решили попросить   одного из старейшин, стоявших у истоков создания Основного закона - главу Национальной академии наук Мурата Журинова  вспомнить о том, как создавалась Конституция, и дать оценку ее  роли и значению.

М. Журинов - доктор химических наук, профессор,   президент Национальной академии наук Казахстана, лауреат Государственной премии РК в области науки, техники и образования, член ряда международных академий наук. Внештатный советник Премьер - Министра, член Национального совета при Президенте РК, Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, вице-президент Ассоциации академий наук стран Организации исламской конференции, член Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, главный редактор журнала «Доклады НАН РК».

- Мурат Журинович, День Конституции становится одним из главных праздников страны, в связи с этим  хочется спросить, какова, на ваш взгляд,   роль этого документа в формировании эффективной основы государственного управления? В обеспечении стабильности, свободы и  демократии в Казахстане? Что изменили поправки, внесенные в 2007 году?

- Несомненно, Основной закон страны, который был принят 14 лет назад на всенародном референдуме, закрепил фундаментальные принципы общественного и государственного устройства независимого Казахстана, поэтому Конституция и защита конституционных прав играют главенствующую роль в нашей жизни.

Проголосовав в 1995 году за Конституцию, народ подтвердил свой однозначный выбор  свободы и демократии, определив стратегию поступательного развития нашего государства на долгие годы. Принятие главного документа страны стало поворотным событием в нашей истории. Важно и то, что наша Конституция подвергалась изменениям, которых требовало время, именно это стало одной из главных гарантий мира, стабильности, уверенности и процветания, а также залогом того, что сегодня называется «казахстанский путь». Основной закон обеспечил правовые гарантии мирного сосуществования разных идеологий, религий разных этнических и гражданских групп, а также заложил основу создания гражданского общества.

Насчет поправок: как вы помните, 21 мая 2007 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал принятый Парламентом Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. Изменения способствовали развитию политической жизни и другим переменам в самых разных сферах. К примеру, осуществлению прямого финансирования общественных объединений, в том числе и Национальной академии наук РК, Союза писателей и др., что привело к активизации неправительственных  организаций, укреплению связей между  государственными органами и обществом, повышению гражданской активности населения.

- Как вы считаете,  соответствует ли Конституция  стремительно изменяющимся  реалиям сегодняшнего дня  - в частности, в преддверии председательства в ОБСЕ, способствует ли преодолению вызовов  всемирного экономического кризиса?

- Я думаю, наш основной документ доказал свою состоятельность, и  действующая сегодня Конституция соответствует реалиям времени. Она ведь не застывший документ и дважды, как я уже говорил, подвергалась востребованным жизнью изменениям. Сегодня в Конституции РК четко определены в качестве основополагающих принципов: общественное согласие, политическая стабильность, экономическое развитие и решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами.

Каждый год, отмечая День Конституции, мы анализируем успехи истекшего периода. Каждый год знаменателен тем, что перед нашим обществом ставится и выполняется им  целый спектр задач, и озвученные в ежегодном Послании Президента цели также направлены на выполнение главной задачи по вхождению РК в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Здесь Глава государства развивает принципиально новые подходы к экономическому, технологическому развитию страны  - путем успешной интеграции Казахстана в мировую экономику. Председательство Казахстана в ОБСЕ, мы надеемся, будет способствовать тому, что авторитет Казахстана на международной основе вырастет.

И  во время мирового экономического кризиса Конституция Казахстана является надежной гарантией нашей правовой защищенности и экономического благополучия, культурного и духовного развития и дальнейшего процветания нашей Родины.Я считаю, что данная Конституция   еще долго может действовать.

- В 1995 году Вы участвовали в разработке  этого Основного закона, расскажите, как это было?

-Когда в 1995 году все члены Правительства участвовали в процессе подготовки проекта Конституции, я был министром образования, мы готовили 30 статью, касающуюся образования. Там мы столкнулись со спорными вопросами переходного периода, обсуждая, каким должно быть среднее образование в молодом государстве.

Всего два слова вызвали спор с фискальными органами. Эти слова: обязательно и бесплатно.

В то время было очень тяжело, дыры в бюджете латали разными способами. Не хватало денег для оплаты труда учителей, врачей и других бюджетников. Всех волновал вопрос: сможем ли мы обеспечить их всех в финансовом отношении, и в этом споре мы дошли до самого Президента. Вспоминаю тот подъем, который тогда ощущался. Все старались, хотели внести что - то новое и необходимое, мы получали письма с предложениями и пожеланиями от школ, как поддержать образование, науку  и т.д. 

Когда Президент вызвал меня и спросил: как с этим вопросом дело обстоит в других странах, например, в Турции, систему образования которой  я хорошо знал, потому что  до того работал ректором международного Казахско - турецкого университета им. Х.А.Яссави, я ответил,  что  несмотря на то, что Турция -  очень развитое государство, часть населения остается там малограмотным, потому что многие не могут оплачивать учебу. Бесплатное образование в Турции тогда было только до 4 класса включительно, правда, потом они начали обеспечивать бесплатное образование до 8 класса. Похожая  ситуация была и в Пакистане. Когда Нурсултан Абишевич выслушал мои слова, его решением мы записали в Закон: все обязаны получать среднее образование - обязательно и бесплатно. Это мудрое решение нашего Президента заложило основу образовательного  процветания нашей страны.

- И последний вопрос: какова роль науки в индустриально-инновационной стратегии развития экономики республики?

- К сожалению, после распада Союза наши индустриальные предприятия потеряли передовые позиции, потому что мост, который был в советское время между наукой и производством, исчез, и, увы, пока полностью не восстановлен. Казахстан - индустриально-аграрная страна, поэтому необходимо развивать науку именно в этих направлениях, однако достижения отечественной науки мало  внедряются в эти, да и в другие отрасли промышленности.

Научные исследования, инновации и создание наукоемких производств могут стать ударными направлениями в развитии казахстанской экономики.

Нельзя не сказать, что, несмотря на трудный период мирового финансового кризиса, увеличивается объем финансирования науки, в стране сохранены ведущие научные школы в области горно-геологии, металлургии, химии, в том числе и нефтехимии, а также медицины и сельскохозяйственных наук и др. Но в связи с индустриально-инновационной стратегией развития экономики республики, мы должны больше внимания уделять изучению наукоемких технологий для перехода к умной экономике, а для этого нужны новое оборудование, лаборатории и как всегда  - молодые кадры.

- Спасибо за интервью, и  с праздником Вас!

  

  

Сейчас читают