«Принятие евро в качестве зональной мировой валюты может сблизить Россию и Казахстан со странами ЕС» - мнение эксперта

кризиса одним из рецептов спасения некоторые финансовые эксперты предлагают наряду с долларом сделать мировой валютой евро или китайский юань. Мнений настолько много, сколько и собственно экспертов. Логична ли сегодня переориентация с американского доллара на другие валюты? Об этой проблеме и других темах, связанных с развитием международной финансовой системы, корреспондент Казинформа беседует с известным узбекским аналитиком в области экономики, кандидатом экономических наук Виктором Ивониным.
- Сегодня практически весь мир следит за ситуацией в финансовой системе США, понимая, что от стабильности доллара зависит очень многое. Как Вы оцениваете идею использования другой валюты, которая сможет заменить доллар?
- Данная идея не является новой. Если заглянуть в историю, то раньше были так называемые региональные валюты. Основными мировыми валютами были как раз денежные единицы нескольких стран, которые играли роль «зональных» валют - фунт стерлингов, немецкая марка, японская иена и тот же доллар США. Каждая из них благодаря устойчивости и влиянию имела обращение в торговле и банковских операциях в определенной зоне или регионе в зависимости от географической, экономической или иной близости к США, Японии, Великобритании и Германии.
Также во времена существования мировой социалистической системы было мощное интеграционное объединение СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) во главе с Союзом ССР. В этой зоне вели торговлю, используя так называемый расчетный или «переводной» рубль, который имел отличие от советского рубля, имевшего внутреннее обращение в 15 республиках СССР.
В дальнейшем с развитием транспорта, других коммуникаций и развитием процессов глобализации все зональные валюты, за исключением доллара постепенно «ослабли» по степени влияния на регион, а привязка пошла к одной валюте - доллару. Теперь вся мировая экономическая система вступила в полосу кризиса, а одной из главных проблем для большинства стран стала стабильность американского доллара и зависимость от финансовой системы США.
Сейчас возникают разные идеи, вплоть до введения общемировой валюты, не привязанной к определенной национальной экономике. При этом предлагается создать единый крупный банк, куда в уставный капитал сделают денежные вливания все страны. Можно подкрепить устойчивость своей валюты золотыми резервами или использовать другой вариант обеспечения. Но при этом возникнут проблемы из-за разногласий и определения того, кто же станет главным банкиром, контролирующим новую нейтральную валюту. Другой вариант как раз предполагает возвращение к идее зональных валют, когда ситуация может быть более прогнозируемой и управляемой.
- В такой ситуации можно ли использовать евро, китайский юань или российский рубль в качестве региональной валюты?
- Евро считается сегодня одной из крупных и твердых валют, которую уже можно считать региональной. Но здесь возникает главный вопрос, который состоит в том, что Европа тесно связана в торговле с теми же США. Ведь одна из ведущих экономик зоны евро - национальная экономика Германии прочно интегрирована с экономикой США. Около 70% экспортного немецкого товара поступает в Соединенные Штаты. И уровень потребления в США существенно влияет на экономику Германии, от которой как мощного игрока зависит вся зона евро.
Другой устойчивой и твердой валютой считают китайский юань. В китайской экономике, которая устойчиво развивается, имеется ряд плюсов. Экономика стала достаточно современной, а при населении в полтора миллиарда человек емкость рынка является огромной. В страну вложено множество зарубежных инвестиций, что дало свой позитивный эффект. Поэтому китайскую денежную единицу можно считать как хороший вариант зональной валюты. К примеру, на первоначальном этапе Россия или Казахстан может в торговых операциях с Китаем перейти с доллара на юань.
- Нужно ли это самому Китаю, какие плюсы при этом получит китайская экономика?
- Положительных сторон тут много. В первую очередь, укрепится сам юань, который станет более стабильным и устойчивым за счет других валют. Кроме того, Китай сможет легче и проще решать торгово-экономические вопросы с партнерами. И самое главное, Китай сможет защищать национальную экономику в случае негативного влияния со стороны доллара.
Нужно отметить, что в самом Китае сегодня мощнейшее внутреннее потребление. Те же американцы не смогут потребить всего китайского товара, столько могут потребить сами жители Поднебесной. А для Казахстана, России, Узбекистана, других стран китайский рынок сбыта вообще является бездонным.
- Насколько реально было бы использовать в качестве региональной валюты российский рубль?
- По существу, сама идея является весьма здравой. Но российский рубль, как и положение в экономике России, сильно зависит от цен на энергоносители. Когда отмечаются колебания на энергетических рынках, то сразу фиксируется реакция на российском рынке. И емкость рынка из-за разницы с Китаем в численности населения не сравнима с китайской.
У Россия достаточно накоплено золотовалютных резервов, имеются хорошие прогнозы по темпам роста. Но, если в зону влияния российского рубля включить, к примеру, Казахстан или Белоруссию, то перед Россией так или иначе возникнет ряд проблем. Тем более сегодня, когда наступил кризис, нужно решать в первую очередь внутренние вопросы. На начальной стадии для задействования такого механизма потребуются дополнительные вливания, и некоторое время тот же Казахстан или Белоруссия будут отставать от России. Но в стратегическом плане, для экономики России идея общего денежного пространства может быть очень позитивной.
В то же время, если зона евро станет более широкой путем включения в нее России и ее ближайших торгово-экономических партнеров, можно увидеть другую грань. Для России кардинально улучшатся условия по сближению со странами ЕС, что и предполагается в стратегии Владимира Путина. Тогда Германия, Франция, Италия и другие страны ЕС могут переориентировать свое производство с США на Россию. Это и инвестиции из Европы, и экспорт высокотехнологичного оборудования. Тогда Россия, также и Казахстан, получат возможность намного быстрее сближаться со странами ЕС.
Но, на мой взгляд, пока идет кризис и когда повсеместно отмечается нестабильная обстановка, - принимать столь важные решения, как переход к общей зональной валюте, было бы крайне рискованно.
- Благодарю за содержательное интервью.