Причины роста больных корью в Казахстане раскрыли врачи

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - О причинах подъема больных корью в Казахстане рассказал главный внештатный инфекционист Алматы, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Казахского Национального медицинского университета Адыл Катарбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По мнению специалиста, к росту заболевания корью в Казахстане могли привести несколько факторов, среди которых снижение коллективного иммунитета в результате отказа от вакцинации, возможным «импортированием» извне возбудителя кори, а также сезонность и цикличность пика заболевания (2-5 лет).

«Корь поражает преимущественно детское население. Коллективный иммунитет создается своевременным привитием детей от кори в возрасте 1 года и повторно в 6 лет. Таким образом, у вакцинированных детей появляется иммунитет против кори на долгие годы. Для создания надежной иммунной прослойки среди населения, необходимо охватить прививкой до 90-95% детского населения.

К сожалению, по разным причинам некоторые родители отказываются от прививок, подвергая своих и чужих детей риску. Конечно, определенное количество детей получают отвод по состоянию здоровья, однако есть люди, которые отказывается от прививки по религиозным и другим убеждениям.

Таким образом слой непривитых людей увеличился в последние годы. Как к примеру, в конце 1980-х - начале 1990-х было много отказов от прививки от дифтерии. Это привело к тому, что мы получили в 1995 году, подъем заболеваемости дифтерией. Это острое инфекционное заболевание, при котором поражается область сердца и центральной нервной системы, а также приводит к летальному исходу или инвалидности», - рассказал заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Казахского Национального медицинского университета Адыл Катарбаев.

Врач также отметил, что также причиной мог стать завоз возбудителя извне.

«Сегодня научно доказано, что выделены генотипы кори d4, d8 и h1. Эти генотипы характерны для европейских стран. Мы можем с уверенностью сказать, что это завозные случаи, которые распространялись в нашей республике. Когда коллективный иммунитет снижен, корь легко распространяется среди населения, не имеющего иммунитет против кори. Когда мы отказываемся от вакцинации мы, порой, не задумываемся что дети и взрослые, которые заболели, у них могут появиться различные осложнения от тяжелой пневмонии до гайморита», - подчеркнул врач.

Специалисты говорят, признаки кори похожи на острую респираторную вирусную инфекцию. Однако, самый главный признак - это появление красных пятен по всему телу (так называемое пятно Бельского-Коплика-Филатова). Сыпь появляется поэтапно, сначала на лице, на второй день спускается на туловище, на третий - на конечностях. И протекает в течении 1,5 месяца. После выздоровления на теле остаются пигментные пятна, которые удерживается в течение 10-14 дней. «Летучесть» вируса позволяет ему распространятся на большие расстояния. Поэтому в период подъема заболеваемости врачи рекомендуют не посещать места массового скопления людей.

«Необходимо своевременно обратиться к врачу и при этом, всегда надо помнить, что врача надо вызывать на дом. Это снижает распространение кори среди населения», - говорит эксперт.

В Казахстане рост заболевания корью отмечался в 2005-2007 годах, в 2012-2015 годы и в 2018 году с осени.

На данный момент в стране зафиксировано более 1 400 заболевших. Из них около 1 100 случаев среди детей, из тысячи заболевших все непривитые.

Напомним, в январе-феврале 2019 года в Алматы зарегистрировано 18 подтвержденных случаев кори.

В Акмолинской области лабораторно подтверждено 111 случаев кори.

Число людей, заболевших с начало года корью в Атырауской области, выросло до 205.

С декабря 2018 года до сегодняшнего дня в Мангистауской области было зарегистрировано 35 подозрений на заболевание корью и по Жамбылской области зафиксировано 26 подтвержденных случаев.

Сейчас читают