Причины проблем при внедрении бюджета четвертого уровня объяснила сенатор

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Причины сложности внедрения бюджета четвертого уровня на местах назвала депутат Сената Парламента Ольга Перепечина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целях выполнения решений Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева принята Концепция местного самоуправления, где одной из основных задач является расширение финансовой и экономической самостоятельности нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения. Для решения поставленных задач проводится определенная работа, однако, при реализации мероприятий по внедрению четвертого уровня бюджета на местах возникает ряд проблемных вопросов», - сказала Ольга Перепечина в своем депутатском запросе на пленарном заседании Сената.

«Во время выезда в регионы и встреч депутатов Комитета по финансам и бюджету с представителями местного сообщества поднимались проблемы, связанные с дисбалансом бюджетов местных самоуправлений, длительностью согласования и утверждения бюджетов сельских округов, нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием качественной интернет- связи, интеграции информационных баз данных государственных органов, работой информационной системы «Казначейство-клиент» да и с самим принципом финансовой самостоятельности. Доходные источники бюджета МСУ состоят из налоговых и неналоговых поступлений, расходы бюджета четвертого уровня согласно Бюджетному кодексу должны осуществляться по 19 направлениям», - добавила депутат.

По ее словам финансовое обеспечение осуществляется только по четырем направлениям.

«Это функционирование аппаратов акимов, благоустройство, озеленение и освещение в населенных пунктах, организация бесплатного подвоза учащихся до ближайшей школы, все остальные направления: организация водоснабжения , ремонт и содержание дорог и другие направления развития и жизни села финансируются, а иногда и не финансируются с районного бюджета и местное сообщество не влияет на принятие этих решений. Основная причина дисбаланса бюджета заключается в низкой обеспеченности расходов сельских бюджетов собственными доходами, что является повсеместным явлением, особенно в сельских округах численностью менее 2 тысяч населения, а их у нас 1301 или 56% от всех действующих округов по стране», - отметила сенатор.

Она привела пример.

«В одном из северных регионов нашей страны, при общем объеме уточненного бюджета четвертого уровня на 2020 год в сумме порядка 15 млрд тенге, поступления из республиканского и областного бюджетов составляют 90,8 % от общего объема бюджета, а собственные доходы составляют лишь 7,9%. Таким образом, основным источником финансирования расходов сельского акимата по-прежнему остаются субвенции и целевые трансферты из вышестоящих бюджетов», - заключила спикер.


Сейчас читают