9 Июля 2009 16:33

При нулевой обработке почвы изменяется фитопатологическая ситуация - директор НПЦ зернового хозяйства Ж.Каскарбаев

АСТАНА. 9 июля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Научно-производственном центре зернового хозяйства имени А.И.Бараева, расположенном в поселке Шортанды Акмолинской области, продолжается Международная консультационная конференция «Плодосмен и нулевая обработка почвы - основа аграрной политики поддержки ресурсосберегающего земледелия для интенсификации устойчивого производства», передает корреспондент Казинформа.

В работе конференции, открывшейся в среду в Министерстве сельского хозяйства РК, принимают участие ученые-аграрии из Казахстана, России, США, Мексики, Италии, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана.

Сегодня проходит 3-е пленарное заседание на тему «Нулевые технологии в засушливом земледелии».

Выступивший с докладом генеральный директор Научно-производственного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Жексенбай Каскарбаев представил участникам конференции результаты испытаний, проводившихся с 2006 по 2008 год с целью сравнения эффективности различных технологий минимальной обработки почвы, в том числе нулевой. По его словам, полученные при выращивании нескольких разных культур результаты свидетельствуют в пользу таких технологий по сравнению с традиционной для Северного Казахстана технологией, предусматривающей плоскорезную обработку почвы.

«В целом, преимущества нулевых технологий проявляются при посеве по непаровым предшественникам», - отметил Ж.Каскарбаев.

Он подчеркнул, что при нулевой обработке почвы изменяется фитопатологическая ситуация. В частности, развитие и распространение корневой гнили, некоторых других болезней растений при нулевой и минимальной обработке почвы оказываются выше, чем при традиционной, и это необходимо учитывать при их внедрении.

Читайте также
Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив