При АО «Национальный медицинский холдинг» планируется создать Совет по качеству оказываемой в РК медпомощи - Т. Вощенкова

АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты прав пациентов сегодня в Астане подписали АО «Национальный медицинский холдинг» и ряд неправительственных организаций РК.
None
None

Соглашение, как сообщила заместитель председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг» Тамара Вощенкова, предусматривает создание при нацхолдинге республиканского Совета по качеству оказываемой в РК медицинской помощи. В его состав, по словам Т. Вощенковой, войдут как представители врачебной элиты, так и эксперты НПО.

«Мы хотим найти общий язык с нашими пациентами, чтобы они были удовлетворены оказываемой в РК медицинской помощью. Многие из них, как показывает практика, не удовлетворены качеством медицинской помощи, поэтому мы здесь и собрались. Мы ищем пути решения проблем, чтобы меньше врачебных ошибок совершалось в наших клиниках и меньше умирало пациентов по вине медицинского работника», - пояснила Т. Вощенкова.

По ее словам, чтобы пациенты получали качественную медицинскую помощь, недостаточно просто иметь хорошее здание, специалистов и новые технологии. Очень важно также иметь обратную связь с пациентами, чтобы они говорили, что их не устраивает.

«В повышении качественной медицинской помощи должны участвовать не только медицинские работники, но и сами пациенты. И вот, это недостающее звено, в лице представителей НПО, - мы бы хотели этим меморандумом добавить, то есть, привлечь их внимание, - сказала Т. Вощенкова. - Каждое НПО представляет отдельные интересы наиболее серьезных групп пациентов, которые сегодня здесь присутствуют, например, больных гемобластозами, сахарным диабетом, гемофилией. Вот они, я бы сказала, имеют самую первую и объективную оценку со стороны пациентов».

По ее словам, пока не все из представителей НПО откликнулись на предложение медицинского холдинга. Однако, как заметила Т. Вощенкова, все еще впереди.

«На самом деле мы сюда пригласили более 20 представителей НПО, но отозвались только 7, из них 6 подпишут меморандум. Я думаю, что и другие НПО со временем тоже станут нашими партнерами. В нашей работе, возможно, присутствует большой удельной вес формальности, и поэтому у многих возникает недоверие: не будет ли это очередным мероприятием для галочки. Со всей серьезностью говорим им - нет», - подытожила Т. Вощенкова.

Сейчас читают